Ленинградская область исполнила закон спустя 5 лет

22.10.2020
Ленинградская область исполнила закон спустя 5 лет

В Администрации Ленинградской области создается Комитет  по охране и реставрации памятников.  

Его возглавит новый зампредседателя Правительства области Владимир Цой, кандидатуру которого согласовало  Законодательное собрание региона. 21 октября 2020 года оно одобрило новую структуру и состав областного правительства, в которую включен и Комитет по охране и реставрации объектов культурного наследия. Как отметил на заседании Заксобрания губернатор области Александр Дрозденко, вопрос создания нового комитета согласован с Правительством РФ.

Владимир Цой сохранит и пост руководителя областного Комитета по культуре, а  также будет курировать работу комитетов по физической культуре и спорту, по молодежной политике.

цои2.jpg

Сам Владимир Цой объяснил «Ъ-СПб» решение о создании Комитета по охране и реставрации памятников тем, что бюджет на реставрацию в регионе за последние пять лет кратно увеличился, а число сотрудников, курирующих эти вопросы, осталось прежним. «Тогда эта сумма, даже с учетом федеральных денег, измерялась в лучшем случае сотней миллионов рублей в год. Сейчас только из областного бюджета выделяется 400 млн рублей плюс примерно в три раза больше федеральных средств», — пояснил он.

Но на самом деле иметь специальный госорган по охране наследия предписывает регионам новая редакция ст. 10 73-ФЗ, вступившая в силу еще в начале 2015 года. В течение пяти с лишним лет (!) Ленинградская область не исполняла это требование закона, несмотря на то, что вопрос об этом поднимался на заседании президентского Совета по культуре еще в декабре 2016 года тогдашним председателем ЦС ВООПИК Галиной Маланичевой. 

Не исключено, что к созданию Комитета по охране памятников губернатора Александра Дрозденко подтолкнула скандальная ситуация с серийными пожарами памятников архитектуры в области, которые расследует Следственный комитет РФ. Владимир Цой с сентября 2019 года был председателем комитета по культуре Ленинградской области, исполнявшего в регионе функции госоргана охраны наследия. До этого работал директором ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник».

На главную