Минкультуры РФ начало проверку реставрации памятников в 55 регионах
Министерство культуры РФ инициировало проверку всех отреставрированных памятников архитектуры в 55 регионах России, а также внутренний аудит в ведомстве по всем вопросам, касающимся реставрации памятников, заявил 23 марта замминистра культуры Николай Малаков на заседании комитета Госдумы по культуре.
"Все сданные объекты находятся на гарантии, 55 месяцев, сейчас органам охраны направлены письма с требованием проверить вместе с пользователями, если есть какие-то замечания к реставраторам, мы тут же реставраторов начинаем строить по стойке смирно, чтобы они все привели в порядок по всей стране, это 55 регионов", - сказал Малаков.
Таким образом, министерство начало масштабную проверку качества реставрационных работ в большинстве регионов России. Но это еще не все.
"Мы организовали внутренний контроль по всем департаментам и по департаменту, который занимается вопросами реставрации, мы проводим внутренний аудит", - добавил Николай Малаков, которому, по нашей информации, теперь переподчинены в связи с отсутствием на рабочем месте замминистра Григория Пирумова департаменты Минкультуры РФ, занятые реставрацией и государственной охраной объектов культурного наследия.
Также органы охраны при проведении конкурсов теперь “заставят составлять список всех конкурсных работ, чтобы знать, что уже было сделано на объекте и не начинать реставрацию сначала”, отметил Николай Малаков.
Комментарий “Хранителей Наследия: Ну да, записывать надо, а то мужики-то не знают, что на каком объекте было сделано.
А если серьезно, то без ложной скромности хотим заметить, что оглашенные замминистра Малаковым 23 марта меры почти дословно совпадают с рекомендацией из нашей статьи “Росохрангейт”, опубликованной “Хранителями Наследия” 16 марта, по горячим следам прискорбных событий в Минкультуры РФ:
“Напоследок хотелось бы вернуться к тому, что должен предпринять федеральный орган охраны культурного наследия в сложившейся ситуации… Во-первых, инициировать независимую проверку качества реставрационных работ и аудит адекватности затрат средств госбюджета по всем вышеперечисленным адресам трудовой славы «Балтстроя». Не дожидаясь, пока это сделают за него ФСБ или Следственный Комитет”.
Приятно, если нас читают так внимательно. Но даже если не читают, а просто направление мыслей совпало – тоже неплохо. Тем более, что на пространстве 55 регионов.
Совсем хорошо бы стало, если Минкультуры воплотило бы в жизнь наши “во-вторых” – трезвый аудит осуществляемых за бюджетный счет сомнительных и дорогостоящих проектов, вызывающих активное неприятие отечественных и международных экспертов (наподобие строительства музея на Соловецких островах, "развития" музея-усадьбы Архангельское или реконструкции Михайловского дворца в Санкт-Петербурге) - и “в-третьих” – “представить обществу четкую и прозрачную систему оценки качества реставрационных работ, отбора квалифицированных подрядчиков и отсева неквалифицированных, обоснованности выделения средств на те или иные конкретные объекты, определения стоимости крупных госконтрактов и контроля за расходованием бюджетных средств...
С обязательным использованием механизмов общественного контроля, наделением распорядительными и контрольными правами министерского Научно-методического совета
по культурному наследию, привлечением независимых экспертов и представителей общественных организаций”.
Что же касается «во-первых», было бы крайне интересно узнать, кто и как проводит сейчас оценку качества реставрационных работ в 55 регионах и «внутренний аудит» в министерстве. И где ознакомиться с результатами.