Опубликована резолюция Казанского съезда органов госохраны ::: Хранители наследя | Хранители наследия

Опубликована резолюция Казанского съезда органов госохраны

11.11.2020
Опубликована резолюция Казанского съезда органов госохраны

На сайте Минкультуры РФ обнародована резолюция XIX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который проходил в Казани с 29 сентября по 2 октября 2020 года. «Хранители Наследия» подробно освещали казанский форум в соцсетях и даже подвели собственные промежуточные итоги, отметив, что во время самого съезда не принималось никаких конкретных решений, зато шли дискуссии.

Тем интереснее посмотреть, что из резонансных тем нашло отражение в резолюции, подписанной директором Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Романом Рыбало. Резолюция состоит из двух частей: «Отметили» (два пункта) и «Решили» (8 пунктов).

Итак, лейтмотив всего съезда – звучавшая в кулуарах и со сцены гамма эмоций: тревоги, возмущение, ожидание от намечавшейся передачи реставрационной отрасли и всей системы охраны памятников в Минстрой – никак не отражен в резолюции. Позиция Минкультуры по этому поводу никак не заявлена. Вероятно, потому, что на эту тему ранее профильного министерства высказался Президент России Владимир Путин

Но в Минстрой пойдут две рекомендации: в ходе конкурса проектов городской среды для малых городов и исторических поселений требовать документацию о предмете охраны и границах территорий, а кроме того, предоставлять в оргкомитет конкурса справку от госоргана охраны памятников о соответствии предлагаемых проектных решений требованиям сохранения наследия.

Также нашла отражение в резолюции тема «черных» экспертов. Госорганам на местах предписано сообщать обо всех нарушениях экспертами действующего законодательства с целью последующего их привлечения к административной ответственности.

Остальные пункты резолюции касаются проблем сохранения памятников археологии, наполнения Единого госреестра, номинирования новых объектов Всемирного наследия и обучения кадров управленцев для исторических поселений и органов охраны памятников.

По некоторым пунктам сроки исполнения уже прошли: резолюция датирована 20 октября 2020 года, но опубликована только 9 ноября.

Фото: Евгения Твардовская

 

 

На главную