Учет и контроль памятников в Волгограде

Депутаты Волгоградской областной думы заявили о создании рабочей группы по контролю за работой по сохранению объектов культурного наследия. Таким образом начинают претворяться в жизнь решения Круглого стола 15 июля, инициированного градозащитной общественностью города. В нем участвовали депутаты, сотрудники территориального подразделения Росимущества и Комитета культуры, активисты общественных организаций.
Тогда было заявлено о необходимости инвентаризации наследия, неудовлетворительном качестве работы областного Комитета по культуре и создании общественного органа по контролю за памятниками архитектуры.
"Я рад, что рабочая группа создана, посмотрим, насколько она будет работоспособна. Хотя я разочарован, что в ее состав не включили архитектора Галину Шипилову, которая и начинала движение за сохранение культурного наследия и является лицензированным экспертом в этой области, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Валерий Котельников.
Председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гефнер признал, что комитет нуждается в помощи общественности.
"Мы заинтересованы в обратной связи от общественников. Несмотря на то, что большая часть полномочий по сохранению объектов культурного наследия лежит на Комитете, в общественном внимании он очень нуждается. Более чем в 50% случаев после обращения общественников мы совместно с прокуратурой выходим на конкретные объекты, разговариваем с владельцами", – сказал Виктор Гефнер.
Диалог между общественностью и органами госохраны складывается непросто во многих регионах. Общественные советы создаются при Минкультуры Вологды и Ярославля. Но и там и там активных градозащитников в состав советов не включают.
Будем надеяться, что волгоградский опыт окажется более продуктивным и в плане кадрового состава, и в плане работы.