«Архитекторы у нас местные, а вот застройщики приходят со стороны»
«Хранители Наследия»
Застройщики все-таки снесли дом 1824-1825 гг. на улице Степана Разина, 23; об отчаянных, вплоть до стояния перед экскаватором, попытках градозащитников Екатеринбурга спасти его мы рассказывали во второй декаде сентября.
Как сообщил в социальных сетях руководитель Свердловского областного отделения ВООПИК Олег Букин, «полиция отказалась останавливать работы по сносу дома на основании проверки прокуратуры Ленинского района. Если раньше прокуратура и полиция остановили снос на основании наших заявлений об отсутствии заключения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, то теперь они фактически санкционировали работы на основании письма МУГИСО (областное министерство по управлению госимуществом, выполняет функции регионального госоргана охраны памятников до 1 января 2016 г. – Ред.)… Никто не прореагировал на наши доводы относительно того обстоятельства, что в настоящее время в суде оспаривается действие МУГИСО об отказе во включении указанного дома в перечень выявленных памятников… Мы все теряем очень интересный, особенно с точки зрения истории, объект. Если бы вы побывали внутри него, то ощутили бы необычайное внутреннее тепло, уют и силу этого дома».
Кандидат архитектуры, историк Александр Бурцев, один из защитников дома, считает, что «в случае с особняком на Степана Разина, 23 ситуация возникла абсолютно ненормальная. Не признать памятником дом, которому 190 лет, – это нонсенс, противоречит здравому смыслу. Екатеринбургу не так много лет, чтобы разбрасываться такими домами».
Александр Бурцев, констатируя общие истины – «застройщики ищут место, экономят на коммуникациях, несут издержки коррупционного плана. Площадь участка должна быть максимальной, и старинные постройки, в том числе – памятники архитектуры, им не нужны. Разумеется, они зачастую идут на нарушение закона, всеми правдами и неправдами уходят от ответственности, а власти согласовывают самый бесчеловечный проект» - отмечает и особенности екатеринбургской экономической географии: «Архитекторы у нас чаще всего местные, а вот застройщики приходят «со стороны». Они здесь не росли, и те домики, которые мы помним по временам нашей молодости, не вызывают у них никаких эмоций. Те, кто допускает такие вещи, либо идут на сделку со своей совестью, либо им просто по барабану. Они здесь чужие».
Работу охранного госоргана - МУГИСО - уроженец Екатеринбурга Бурцев оценивает бесстрастно: «Министерство управления госимуществом – это ведомство, которое, с одной стороны, «рулит» недвижимостью, с другой – охраняет памятники. Эти функции вступают друг с другом в противоречие. Потому что чиновникам необходимо запускать какие-то градостроительные проекты и одновременно защищать старину. Но усидеть на двух стульях у них не получается. В результате они «сдают» памятник за памятником. Я с них вины не снимаю, но и понять их тоже можно. Это объективно».
Одна из причин всеобщего безразличия к судьбам исторического города, по мнению градозащитника, в отсутствии элементарных культурных знаний. «То, что было сделано советским государством на уровне начального и высшего образования, сегодня утрачено. Раньше система была выстроена так, что люди сами больше интересовались историей родного края, сопереживали. Девяностые и нулевые годы подарили нам поколение, которое ничего не знает. Общаясь со своими студентами, я замечаю, что они год от года меньше читают. Раньше, упоминая, допустим, Германа Гессе, я видел в глазах юношей и девушек намёк на понимание: да, «Игра в бисер», что-то слышали. Потом они перестали откликаться. В этом году выяснилось, что они не знают, кто такой Умберто Эко, и это архитекторы, шестой курс! Но есть закон психологии восприятия: если человек не знает, как называется вещь, он её не видит. То же самое с избушками. Молодёжь не видит в них ценности. Надежда исправить ситуацию мала, но нужно помнить о той лягушке, которая, попав в горшок со сметаной, болтала лапками – и выкарабкалась», - рассказал Александр Бурцев в интервью уральскому выпуску «Аргументов и фактов».