Градозащита отстояла «сталинский ампир» в суде

Градозащита отстояла «сталинский ампир» в суде

29.10.2020
Градозащита отстояла «сталинский ампир» в суде

Петербургская градозащита сообщила 27 октября 2020 года об очередном судебном успехе.  Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным распоряжение Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) об отказе во включении в Единый госреестр здания бывш. Медсанчасти № 1 Завода имени М.И. Калинина на Васильевском острове (ул. Одоевского, 10, лит. А).

Борьба за постановку этого величественного здания стиля «сталинского ампира» под государственную охрану идет с 2015 года, когда оно было выявлено «по новой процедуре», т.е. по заявлению общественников – об этом, кстати, вполне сочувственно рассказывал в конце 2015-го в интервью «Хранителям Наследия» председатель КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров

Однако впоследствии КГИОП неоднократно пытался не признать Медсанчасть реестровым памятником. Об одном из эпизодов этой эпопеи поведал в 2017 году в комментарии для нашего сайта зампредседателя петербургского горотделения ВООПИК Александр Кононов: «Примерно то же (что и с домом XVIII века на Петроградской набережной, 24 – Ред.) происходило со зданием Медсанчасти на улице Одоевского: 17 января на сайте КГИОП была вывешена историко-культурная экспертиза, началось ее общественное обсуждение – а уже на следующий день, 18 января, собирается рабочая группа КГИОП и принимает решение об отказе в статусе памятника! Жители и градозащитники обратились в суд, чтобы обеспечить соблюдение законной процедуры. Сейчас суд в качестве обеспечительной меры запретил КГИОП выпускать распоряжение об отказе включить здание в Реестр».

Судя по всему, этот запрет был преодолен. «Градозащитный Петербург» пишет в октябре 2020-го: «10 февраля председатель КГИОП своим распоряжением снял с охраны выявленный объект культурного наследия «Здание Медсанчасти завода им. М.И. Калинина», отказав ему во включении в Реестр памятников. Это распоряжение было оспорено в Куйбышевском районном суде местными жителями, градозащитниками и депутатом Борисом Вишневским. По инициативе ответчика дело было перенесено в Городской суд, основываясь на том, что оспариваемое распоряжение неподсудно районному суду.

Градозащитники обосновывали, что акт об отказе во включении в Реестр — ненормативный и их аргументы убедили сначала Куйбышевский суд, а затем и Городской суд Санкт-Петербурга.

Сегодня в результате заседания Городской суд отменил распоряжение КГИОП об отказе признать здание бывшей Медсанчасти завода имени Калинина объектом культурного наследия.

Такое решение суда не позволяет снести здание и построить что-то вместо него».

«Перетягивание» охранного статуса Медсанчасти на ул. Одоевского в течение нескольких лет проходило в залах судебных заседаний.

Подоплеку упорного нежелания петербургских властей включать здание в реестр вскрывает в обстоятельной статье литератор Михаил Золотоносов. Согласно его изысканиям, Медсанчасть, ставщшая выявленным памятником согласно распоряжению КГИОП № 10-314 от 15 июля 2015 г., оказалась в границах земельного участка, еще в ноябре 2005 г. переданного в долгосрочную аренду ООО «Петротрейд» (с 2013 г. – участок в собственности компании). Она же в 2009 году стала и собственником четырехэтажного здания Медсанчасти, построенного в 1954–1957 гг.

Изначальные условия сделки по передаче земельного участка с Медсанчастью в аренду, а затем в собственность частной компании предусматривали его использование для «медицинских целей», однако государство отчего-то не стало на этом настаивать. И в 2014 году ООО «Петротрейд» заключило соглашение с ЗАО «Группа компаний “Синергия”», предусматривавшее, что на участке появится «вновь создаваемый объект недвижимости – многоквартирный дом со встроенным гаражом, планируемый к строительству». При этом здание Медсанчасти в этом документе объявлялось планируемым «к дальнейшему сносу арендатором с целью подготовки земельного участка под новое строительство».

Таким образом, появление охранного статуса у здания Медсанчасти, весьма интересного образца советской неоклассической архитектуры, созданного как раз накануне победы строителей в борьбе с «архитектурными излишествами» – оказывалось для девелоперов досадным препятствием на пути к доходной застройке участка.

К ликвидации статуса выявленного объекта культурного наследия была привлечена такая известная мастерица по этой части, как столичный эксперт Татьяна Кудрявцева, хорошо знакомая читателям нашего сайта по аналогичным достижениям своего экспертного искусства в Москве, Подмосковье, Калуге и других местах, где девелоперы испытывают проблемы с памятниками и исторической застройкой. Она дважды выполняла заказную историко-культурную экспертизу по зданию Медсанчасти, признавая его, разумеется, не достойным статуса реестрового объекта. Осенью 2019 года на общественное обсуждение была выставлена ее повторная ГИКЭ, где Медсанчасть признавалась и не «идеальным» образцом жанра общественных зданий 1930–1950-х гг., и не «главным элементом» в застройке улицы, и выстроенным «не по правилам регулярной планировки, свойственной сталинской эпохе», и т.п. и т.д.

В распоряжении КГИОП Санкт-Петербурга, между прочим, был акт ГИКЭ, выполненной в 2018 году экспертом М.М. Бредовой, которая сделала вывод, что Медсанчасть вполне достойна включения в госреестр. Однако охранный комитет вынес вопрос о статусе здания на Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Заседание было намечено на январь 2020 года.

Далее передаем эстафету повествования градозащитному движению «Живой город»: 

«23 января рабочая группа Совета по наследию должна была обсуждать заказанную застройщиком экспертизу московского эксперта Кудрявцевой о снятии с медсанчати охранного статуса.

Однако прямо на заседании глава КГИОП Макаров заявил: решение уже принято и обсуждать нечего. Заседание было сорвано, а уже 24 января КГИОП выложил проект распоряжения об исключении Одоевского 10 из списка выявленных ОКН…»

По заказу депутатов ЗакСа была подготовлена независимая антикоррупционная экспертиза этого законопроекта. Ее выполнил аккредитованный в Минюсте эксперт Николай Лаврентьев. Согласно заключению эксперта, была нарушена предусмотренная законом процедура принятия рассматриваемого проекта, а именно: не было принято заключение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия. Результаты экспертизы были направлены в КГИОП, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Главное управление министерства юстиции по Петербургу и Департамент развития законодательства Минюста».

В феврале 2020 года, тем не менее, КГИОП опубликовал распоряжение об отказе включать здание в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Дальнейшее нам известно: градозащитники подали в суд, и он признал отказ в охранном статусе Медсанчасти незаконным.

Поставлена ли в истории точка?   

Фото («Живой город»): пикет петербургских градозащитников у здания Медсанчасти. Зима 2019/2020 гг.

На главную