И снова Охта: воззвание и судебный иск

И снова Охта: воззвание и судебный иск

25.05.2021
И снова Охта: воззвание и судебный иск

Градозащитники обвиняют госорганы в саботаже поручения Президента

«Хранители Наследия»

В Санкт-Петербурге с 20 по 23 мая прошел очень насыщенный Градозащитный форум, который собрал не только активистов северной столицы, но и единомышленников с разных городов и регионов. Повестка была крайне обширна: это и юридические вопросы, и взаимодействие с властью, и общественные инициативы по сохранению наследия… (Подробности о работе форума – на портале «Градозащитный Петербург»).

И все же центральной темой стали памятники Охтинского мыса. По мнению градозащитников, идет открытое игнорирования поручений Президента РФ по созданию музея-заповедника на Охтинском мысе. В результате участники форума приняли обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в котором отмечается, что «срок исполнения данного поручения давно прошел, однако по сей день оно остаётся не выполненным ни одним из вас, кому оно адресовано».  

Итак, авторы обращения подчеркивают: вместо создания ландшафтного историко-археологического объекта планируется нечто прямо противоположное. «А именно, застройка Охтинского мыса, что неминуемо приведет к физическому уничтожению 80 % всех археологических объектов данного уникального памятника российской и общеевропейской истории. Всё происходящее вызывает у нас не только глубочайшее недоумение, но и возмущение», — сказано в тексте письма.

Градозащитники убеждены, что в данном случае имеет место очевидный саботаж выполнения поручения Президента и готовность к разрушению выдающихся историко-археологических памятников пра-Петербурга. «Выявленные здесь памятники характеризуют целые эпохи и периоды древней и российской истории и должны быть сохранены в полном объеме. Фальсификация реальной ситуации с памятниками, продолжающаяся много лет и отказ госорганов поставить их на охрану в полном объеме недопустимы, а осуществление на этой основе любого строительства проекта преступны, так как приведет к непоправимым последствиям — уничтожению части Российской и Европейской истории»,  — говорится в обращении.
((Полный текст обращения – опубликован здесь))

охта2.jpeg

Параллельно с обращением градозащитников развивается тема Охты и в суде.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству коллективный иск от 21 человека к Министерству культуры РФ, правительству Петербурга и комитету по госиспользованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) о незаконном бездействии и неисполнении поручения президента РФ. Среди обратившихся в суд – эксперты, историки, краеведы. Также свою подпись под иском поставили и многие участники Градозащитного форума.   Заявители добиваются создания на месте Охтинского мыса полноценного археологического музея-заповедника, что может сделать невозможным застройку принадлежащего «Газпром нефти» участка.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов, истцы не согласны с тем, что в состав музея войдет не весь заповедник, а только его часть. Кроме того, музей планируется создать на базе Музея истории города, что, по мнению истцов, противоречит смыслу поручения президента, которое предполагает создание нового самостоятельного историко-археологического музея-заповедника. Истцы просят суд признать незаконным бездействие федеральных и петербургских чиновников и обязать ответчиков устранить допущенное нарушение путем разработки предложения о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Предварительное судебное заседание назначено на 27 мая 2021 года.

Как ранее сообщал РБК Петербург, в «Газпром нефти» эти опасения считают безосновательными. Там настаивают, что все памятники мыса будут сохранены, и планируемые постройки не будут конфликтовать с задачами музеефикации исторической территории.
«В настоящее время «Газпром нефть» дорабатывает архитектурную концепцию будущего пространства на Охтинском мысе. Компания взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своем участке. Это 4 охранных зоны, утвержденных Министерством культуры РФ, — сообщала пресс-служба компании.


На главную