Историческое поселение – под снос и расселение

Самарская градозащита призывает власти остановить снос исторических домов
«Хранители Наследия»
Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опубликовало петицию, призывающую власти остановить снос исторических домов в областном центре и начать переговоры с общественностью о мерах по сохранению старинной застройки Самары.
«В 2020 году на сотнях домов в историческом центре Самары появились объявления о расселении и сносе. Вместе с действительно ветхими приговор получили многие ценные здания, которые были лишены статуса памятников архитектуры недобросовестными экспертами несколько лет назад. Несмотря на заключения профессиональных экспертов и позицию горожан, этим домам было отказано в возвращении охранного статуса, а их сносы приобрели в Старой Самаре характер стихийного бедствия», – пишут активисты ВООПИК.
«27 декабря 2019 года, – напоминают они, – Самаре был присвоен статус исторического поселения регионального значения. Он должен был защитить и сохранить уникальный исторический центр города с его архитектурными памятниками и ценными градоформирующими объектами (ЦГФО), которые вместе составляют единый исторический облик Самары и ядро его культурной среды. Однако… прошедшие полтора года показали, что этого не происходит».
А на самом деле происходит, как заявляет Самарское отделение ВООПИК, вот что.
«Намеренные проволочки в принятии предмета охраны
В предмет охраны исторического поселения до сих пор не вошли:
1. Регламенты, нормирующие планы застройщиков в границах исторического поселения;
2. Объединенная зона охраны;
3. Ценные градоформирующие объекты.
Бездействие, проволочки и прямое потакание застройщикам со стороны чиновников, соглашательство органов охраны уже привели к началу лавинообразных сносов в историческом поселении.
Дом на улице Чапаевской, 133. В 2018 году он был отремонтирован активистами "Том Сойер Феста". А теперь попал в списки на снос
Выдача разрешений на строительство высоток
Уже после введения статуса исторического поселения было выдано разрешение на строительство 16 этажного дома на ул. Маяковского. Департамент градостроительства продолжает практику «отклонений от предельных параметров», бесконечного вводя подзоны с произвольным назначением высоты застройки. Так в границах исторического поселения уже введено 5 подзон, предполагающих застройку от 34 до 75 м (!!!) высотой.
Формальный подход к сносимым зданиям
Поспешные сносы – часть реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в части решения проблемы расселения людей из аварийного жилья – ей и прикрываются чиновники. При этом ответственный за сносы Департамент управления имуществом проводит торги на сносы, даже не проверяя статусов сносимых объектов. В такие торги попали памятники архитектуры (Степана Разина, 106 лит. В, Чапаевская, 91-93) и десятки ЦГФО.
Грубые нарушения закона о наследии
7 апреля 2021 года в Самаре в нарушение 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» снесли часть исторической усадьбы Стройкова по адресу ул. Садовая, 87. Здание входило в зону регулирования застройки ОКН федерального значения «Покровский собор 1861 г.». При этом нарушены и Постановление Правительства РФ № 972 от 12.09.2015 г. и Постановление правительства Самарской области №519 от 26.08.2014 г.»
Дом на Самарской улице, 105 – ценный градоформирующий объект. Попал в списки на расселение
Самарские активисты приводят также конкретные адреса ценных градоформирующих объектов (ЦГФО), попавших в списки аварийных домов, подлежащих расселению и/или сносу до конца 2022 года. В списках на снос и расселение, например, такие ЦГФО, как дома на ул. Чапаевской, 133 (объект, отремонтированный волонтерами «Том Сойер Феста» в 2018 году); на ул. Самарская, 105, на ул. Братьев Коростелевых, 41.
«Расселение, – уточняют активисты, – не равнозначно сносу, но, как показывает практика последнего года, сносятся все объекты, не имеющие статуса памятников архитектуры, и пока ЦГФО не внесены в предмет охраны исторического поселения Самара, администрация будет безжалостно сносить эти прекрасные здания – необходимый фон для объектов культурного наследия, без которого не мыслится исторический город, просто из-за нежелания брать на себя ответственность за их спасение, манипулируя законами и потакая застройщикам».
«Обрушиваются нерасселенные дома
В отношении зданий, признанных аварийными, – продолжают градозащитники свой анализ, – информация не прозрачна. Нет общедоступной базы ветхих и аварийных зданий. Здания признаются аварийными не там, где имеют реальный износ, а там, где есть интересы застройщиков. Тем и объясняются трагические обрушения действительно аварийных не расселенных зданий.
В руинах стоят самые знаковые здания
Реальное училище – объект культурного наследия Федерального значения, в котором 170 лет назад было провозглашено о создании Самарской губернии, где учился Алексей Толстой, нобелевский лауреат Николай Семёнов – много лет стремительно разрушается без кровли после поджогов. Собственник здания – город – не может обеспечить ему даже элементарную охрану от вандалов. Та же участь у особняка Егорова-Андреева и многих других не менее ценных зданий Самары.
В городе растут уродливые многоэтажки
На месте малоэтажных кварталов строятся небоскребы без необходимой инфраструктуры. Узкие улочки скованы пробками и парковками, а детских садов, школ и поликлиник не хватает. Перегружены инженерные сети, не рассчитанные на такое количество потребителей. Жителей исторического центра расселяют на окраины, нарушая сложившиеся связи, скрепляющие городское сообщество и пространство жизнедеятельности.
Уничтожается многовековая история Самары
То, что в других российских городах и странах бережно сохраняется для будущих поколений, в нашем городе последовательно стирается с лица земли ради безликих многоэтажек. Объявленный чиновниками «мораторий» на снос законодательно не подкреплен и не действует. В апреле застройщик бесцеремонно снес в 123 квартале два ЦГФО на ул. Буянова, 119 и Ульяновской, 64. Протесты жителей 123 и 104 кварталов против многоэтажной застройки проигнорированы властью. Исторический центр превращается в нагромождение безобразных конструкций».
Дом на ул. Братьев Коростелевых, 41 – ценный градоформирующий объект. Попал в списки на снос
Требования самарских градозащитников:
«1. Ввести мораторий на сносы домов в историческом поселении Самара до принятия регламентов исторического поселения.
2. Создать согласительную комиссию (с представителями ВООПИиК) с целью уточнения мер по отношению к историческим зданиям и замены меры сноса по отношению к аварийным ЦГФО на реконструкцию.
3. Сделать базу зданий, признанных аварийными и/или подлежащими сносу, общедоступной (с приложениями технических экспертиз).
4. До конца 2021 года принять все необходимые для исторического поселения регламенты, зоны охраны и список ЦГФО - ценных градоформирующих объектов».