Как мы спасали наличники из Медового переулка

Как мы спасали наличники из Медового переулка

18.04.2023
Как мы спасали наличники из Медового переулка

Лучший способ поздравить читателей с Международным днем охраны памятников и исторических мест 18 апреля – рассказать эту историю

Сергей Клычков

В начале марта 2023 года активисты московского района Преображенское объявили сбор средств на выкуп для районного музея подлинного исторического наличника с дома XIX века в Медовом переулке, 5, принадлежавшего купцам Кудряшевым, хозяевам суконной фабрики по соседству. Сегодня резной наличник сохранен для истории и перевезен в будущий музей, став его первым экспонатом!

А началось все с того, что в конце июня 2022 года из Медового переулка начали поступать тревожные новости о проведении собственником ремонта со снятием и заменой невероятной красоты оконных резных наличников. Новости, к сожалению, подтвердились. Наличники с фасада были сняты.

med9.jpg

med10.jpg

Так выглядел дом в Медовом переулке до июня 2022 года

med11.jpg

А так – в процессе ремонта. Наличники исчезли с фасада

med2.jpg

Демонтированные наличники. Июль 2022 г. Фото: сайт мэрии Москвы

Хотя дом не имел и не имеет до сих пор статуса объекта культурного наследия, жителям Преображенского и общественникам удалось привлечь к дому и судьбе наличников внимание Департамента культурного наследия города Москвы.

Мосгорнаследие провело переговоры с собственником, и в результате совместных усилий в августе 2022 года Мосгорнаследием был выпущен пресс-релиз: с собственником удалось достигнуть договоренности о проведении работ по фасадам дома в режиме реставрации.

«Несмотря на отсутствие статуса объекта культурного наследия у здания, мы взялись за этот вопрос, чтобы сохранить его исторический облик. Когда во время ремонта в доме начали снимать резные наличники, нам сразу позвонили обеспокоенные жители. В результате переговоров с собственником мы приняли совместное решение о том, что наличники должны быть сохранены. Сейчас все они переданы в реставрационную мастерскую, где специалисты уже расчищают слои краски и изучают состояние дерева. После окончания работ наличники вновь украсят дом», – заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

После этого один из наличников отреставрировал сам собственник (причем очень квалифицированно), несколько наличников были переданы реставраторам. Один из них даже демонстрировался в ноябре 2022 года на реставрационной выставке на московском «Винзаводе». 

med1.jpg

Наличник из Медового переулка в экспозиции на "Винзаводе" в ноябре 2022 г.. Выставлен был почему-то анонимно

Но часть наличников, увы, успели выбросить (ввиду плохого технического состояния) или продать третьим лицам.

med12.jpg

Дом в Медовом переулке после ремонта. Зима 2022/2023 гг. Часть подлинных наличников заменена реставрационными копиями, часть должна вернуться на фасад после реставрации

Вот один из этих наличников и появился на сайтах продажных объявлений в марте 2023 года. Сразу возникла мысль: выкупить его для будущего Музея истории Преображенского, для которого районные власти уже выделили помещение в Зельевом переулке.

Но наличник продавали за 100 000 рублей. Как быть? Решили объявить сбор средств в соцсетях и пабликах. Помимо публикаций и рассылок, провели две благотворительные экскурсии по историческим улицам Преображенского. В результате буквально через неделю удалось собрать почти половину от необходимой суммы. В сборе средств приняли участие около 60 человек.

А другую половину… совершенно неожиданно для всех нас внес тот самый собственник дома в Медовом переулке.

Увидев публикацию о сборе средств, он вышел на связь с одним из организаторов и выразил готовность не только внести недостающую сумму, но и организовать перевозку наличника в помещение будущего музея.

И все это было сделано буквально в течение суток! И было это непросто, с учетом размера и веса наличника: его с трудом могут перемещать шестеро мужчин. Теперь наличник занял место в будущем Музее Преображенского. Правда, он так велик – около 3,5 метров в высоту и более 1,5 метров в ширину – что не вписывается в габариты музейного помещения, и разместить такой экспонат в нем оказалось возможно только горизонтально.

med14.jpg

Первый экспонат Музея истории Преображенского. Весна 2023 г.

med13.jpg

Автор и его герой

Но он спасен. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог в этом деле – и взносами, и распространением информации о сборе средств. И уж конечно, отдельное спасибо собственнику дома, который исключительно по своей инициативе помог общественникам и с выкупом, и с транспортировкой наличника.

В итоге от всех сборов и перечислений после выкупа наличника осталась еще сумма в 35 800 рублей, которую мы планируем потратить на реставрацию наличника. Переговоры с профессиональными реставраторами уже ведутся.

Также планируется провести дендрологический анализ фрагмента другого наличника, который не удалось сохранить (его фрагмент также передан будущему музею) для точного определения его возраста. Эту информацию будет интересно сопоставить с архивными данными.

В ближайшее время планируется провести косметический ремонт в помещении будущего музея и приступить к созданию о концепции его развития и формированию будущей коллекции. Музей уже готов принимать от местных жителей экспонаты, связанные с историей Преображенского и соседнего Черкизова (в коттором он географически расположен). Наиболее интересные предметы войдут в будущую экспозицию.

Параллельно мы занимались архивными поисками. Большая удача – нам практически удалось установить авторство дома в Медовом переулке. С высокой долей вероятности – это известный московский архитектор конца XIX века Максим Геппенер!

История здания такова.

Двухэтажный дом смешанного типа (низ каменный, верх деревянный) был выстроен в Медовом переулке во владении московской мещанки Марьи Ивановны Пановой в 1851 году по проекту архитектурного помощника Сергея Семеновича Курбатова.

med7.jpg

1851 г. Фрагмент чертежа с вновь предполагаемым к постройке двухэтажным домом (выделен красным).         ЦГА г. Москвы

Позже, при объединении нескольких участков между Медовым и Барабанным переулком, он перешел к фабрикантам Кудряшевым, разместившим здесь суконную фабрику. В 1883 году братьями Николаем и Федором Кудряшевыми было подано прошение о перестройке дома с увеличением габаритов, но приступили к работам только в 1886 году.

Вероятно, тогда же дом получил сохранившееся до наших дней декоративное оформление фасадов с массивными резными наличниками окон, являющимися главным украшением постройки.

План владения при перестройке составлял известный архитектор Максим Карлович Геппенер. Судя по архивным документам и архитектурной периодике тех времен, именно он является автором перестройки дошедшего до нашего времени исторического здания.

med6.jpg

1886 г. Фрагмент плана владения купцов братьев Николая и Федора Егоровичей Кудряшевых с обозначением реконструируемого двухэтажного смешанного дома владельцев, с подписью М.К. Геппенера. ЦГА г. Москвы

med8.jpg

На авторство Геппенера указывает и публикация (№ 24, 12 июня 1883 г.) в «Неделе строителя» – приложении к журналу «Зодчий».

med4.jpg

После революции суконная фабрика Кудряшевых была национализирована и получила название «Шерсть-Сукно». Большинство фабричных построек сохранилось и занимают большую часть квартала в границах Большой и Малой Семеновских улиц, Медового и Барабанного переулков.

med5.jpg

Дом в Медовом переулке в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Авторы фото: И.С. Якушев, Н.И. Якушева

А дом Кудряшевых чуть было не потерял в наши дни свое подлинное главное украшение. Но теперь значительную часть наличников удалось спасти. На доме ли, в музее ли – они по-прежнему будут радовать взоры москвичей и туристов.

Общественная инициатива, поддержанная Мосгорнаследием и, в конечном итоге, собственником дома, не пропала даром. Никогда не нужно опускать рук!

С Международным днем охраны памятников!

Иллюстрации предоставлены автором

На главную