Как веревочка ни вейся…

Как веревочка ни вейся…

08.11.2022
Как веревочка ни вейся…

Как веревочка ни вейся…

Неуместные сооружения в Дмитровском кремле – веревочный парк и шатер – установлены незаконно и должны быть демонтированы. Такое постановление вынес Дмитровский суд по иску Прокуратуры города Дмитрова против Администрации городского округа и Музея-заповедника «Дмитровский кремль». 7 ноября после прений была оглашена резолютивная часть решения, 14 ноября постановление будет опубликовано, а срок подачи апелляции определен с 15 ноября по 15 декабря. Третьими лицами в суде выступали в частности, Главное управление культурного наследия Московской области и Московское областное отделение ВООПИК.

Напомним ситуацию, развивавшуюся с осени 2021 года: в проект благоустройства Советской площади Дмитрова оказался «вшит» вариант установки веревочного парка прямо в границах кремлевских валов XII–XVI вв., и на древнем городище с видом на Успенский собор на разутюженной тяжелой техникой площадке начали строить и в конце концов достроили аттракцион – веревочный парк. 

Удивительно, но факт: возмутились не сотрудники органа госохраны – легендарного подмосковного ГУКН и уж тем паче не горадминистрация, а сами жители Дмитрова! Устраивали сходы, сборы подписей, информационные кампании в соцсетях. Конечно, не осталось в стороне и подмосковное отделение ВООПИК. Возмущение вызвал не только факт неуместной развлекательной зоны прямо в сердце исторического Дмитрова (как будто другого места нет), а и совершенно непонятная логика расхода средств: нет денег на разрушающиеся годами Дом Клятовых и Дом Новоселовых рядом с Кремлем, но нашлась парочка миллионов на веревки! 

Общественная волна столкнулась с серьезнейшим противодействием со стороны местных чиновников, которые не гнушались ни  прямым очернением активистов, ни  приводами их в полицию под надуманными обвинениями.  

Наконец, в дело вступила Прокуратура Московской области – это было почти год назад. И вот вчера Дмитровский суд удовлетворил иск Прокуратуры.

Но – дело еще ох как далеко от завершения: жив, жив проект реконструкции Советской площади, где под видом амфитеатра хотят сделать ТЦ. Да и позиция ГУКН, и местных чиновников в отношении застройки кремля не изменилась. Скорее всего, веревочный парк был лишь предлогом вторжения в Кремль, а потом его бы заменили торговыми центрами, сувенирными лавками, а то и элитным жильем.

Комментарий Марии Мироновой, помощника председателя совета Московского областного отделения ВООПИК:

- Это всенародная победа, но прежде всего стоит поблагодарить прокуратуру Дмитрова за тщательную проверку обращений ВООПИК и граждан, подготовку искового заявления, профессионализм и твердую позицию по данному вопросу. Стойкость блюстителей закона, как нам кажется, во многом определила решение суда. Надеемся, что и в случае подачи нашими оппонентами апелляции это решение останется в силе.

Огромная работа проделана Дмитровским отделением МОО ВООПИК, ее юридическую часть вынесли на своих плечах Светлана Бабченкова и Дмитрий Гаврилов - дмитровчане и настоящие патриоты своего края. В первую очередь именно их двоих нам хочется поздравить с достижением этого важного результата.

Судебное разбирательство длилось целый год, и, к сожалению, с Главным управлением культурного наследия Московской области мы в очередной раз оказались по разные стороны баррикад. В суде ГУКН поддерживало администрацию и руководство музея. ВООПИК  - прокуратуру и горожан.

И хотя диаметрально противоположная позиция у нас и ГУКН не редкость, тем не менее, привыкнуть к этому абсолютно невозможно, и неприятное чувство возникает помимо воли. В этом случае нарушения закона были столь очевидны, что в начале пути, в июле 2021 года, мы были убеждены, что ГУКН просто не в курсе происходящего в Дмитровском кремле, и что вся эта порнография возведена без их ведома и тем более участия. Разочарование не замедлило нас постичь, когда открылась неблаговидная роль Главного управления культурного наследия в этом деле.

ВООПИК ведь обращалось с просьбой о проверках не только в прокуратуру, но и в ГУКН.  И если прокуратура довольно быстро сориентировалась в ситуации и начала накапливать материал, то ГУКН нарушений в упор не видело.

ГУКН настаивало на том, что подобные конструкции в сердце Дмитрова допустимы, что экспертами они одобрены, что само оно, ГУКН, на основе государственных экспертиз выдало законные и должным образом оформленные согласования, и так далее, и так далее. Все это пришлось опровергать.

В течение года мы чувствовали сильную поддержку дмитровчан. Горожане не сидели сложа руки: они писали письма в официальные инстанции, подписывали петиции и коллективные обращения, помогали нам с оплатой судебных экспертиз, в соцсетях боролись с ботами, которых установка развлекательных сооружений на уникальном памятнике якобы осчастливила.

Я возьму на себя риск в рамках этого комментария высказать также личное мнение об истинных целях установки в кремле явно неуместных сооружений, которые администрация могла легко перенести за пределы кремля, в какую-то игровую или рекреационную зону, без всякого скандала и суда. Это мнение состоит в том, что верёвочный парк и шатер намечались как первый шаг к будущему капитальному строительству в Дмитровском кремле на тех же земельных участках. Их задача была постоять какое-то время, затем их должны были убрать и на их месте построить трактиры/гостиницы "в стиле 19-го века", как любят выражаться чиновники. Такая версия способна объяснить яростное сопротивление переносу веревочного парка со стороны властей, в чьей среде, как я полагаю, есть конкретные интересанты "освоения" ценных с коммерческой точки зрения земель. И в моих глазах выигранный прокуратурой суд ломает больше, чем просто неадекватные святому месту аттракционы: он ломает весь заготовленный сценарий. Дмитровскому кремлю, на мой взгляд, грозила опасность, масштабы которой не все могли оценить в полной мере.

К сожалению, зачехлять пушки преждевременно. В тот же день, 7 ноября, в 15:45, минута в минуту с оглашением решения суда по веревочному парку и шатру, вышел пост главы Дмитрова Ильи Поночевного с анонсом предстоящего благоустройства  Советской площади, прилегающей к кремлю.

В этой публикации, наряду с россыпью благодарностей в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева, звучат обещания "обновить фонтаны, оборудовать прогулочный променад с площадками для отдыха, освещение и видеонаблюдение, выполнить озеленение".

За скобками Илья Игоревич почему-то оставил планы, согласно тому же проекту, построить на Советской площади торговые павильоны и закамуфлированный под "амфитеатр" торговый центр, которые перекроют виды на земляной вал кремля с площади и существенно сократят видовые раскрытия на кремль с ряда исторических улиц.

И я возьму на себя труд напомнить всем, что проект благоустройства Советской площади - это как раз то, с чего в Дмитрове началось народное возмущение.

дмитров6.jpg

Иллюстрация: Амфитеатр закроет большую часть обращенного на площадь фасада объекта культурного наследия «Дома Суходаева» и сократит пространство вытянутой с севера на юг площади

дмитров5.jpg

Иллюстрация: Объем проектируемого амфитеатра изменит с этой точки исторически сложившийся характер восприятия кремля

дмитров3.jpg

Иллюстрация: Проектируемый амфитеатр скроет за собой часть Советской площади и фрагмент валов

Жители прекрасно отдают себе отчёт в том, что утилитарное коммерческое освоение святыни (а исторический центр для них именно святыня) им выдают за "развитие" города. Предлагают неравноценный обмен золота на стеклянные бусы. Посмотрите: в бюджетах находится миллиард на сомнительное благоустройство. При этом под дождями и снегами который год гниют остатки сгоревших знаковых памятников Дмитрова - Дома Клятовых и Дома Новоселовых, и не имеется средств хотя бы на их консервацию, не говоря уже о реставрационных работах. Дом Милютиной, ещё один памятник деревянного зодчества, расположенный в центре города, уходит в очередную зиму пустым и с дверями, гостеприимно раскрытыми для поджигателей.

дмитров2.jpeg

Фото: Дом Малютиной

Очевидно, что променад и видеонаблюдение - последнее, в чем остро нуждается историческое поселение Дмитров, а первое и главное - забота о его архитектурных и исторических доминантах, определяющих лицо города и его собственный культурный код. Однако приоритеты расставлены ответственными лицами по-иному. В этом я вижу корень открытого противостояния жителей властям. И предпосылок к диалогу, в котором горожане были бы услышаны, увы, не наблюдается. Стало быть, покой нам только снится.

На главную