Оборона Уктуса

21.11.2021
Оборона Уктуса

В Екатеринбурге почти 40 человек вышли в субботу на согласованный пикет против сноса исторических зданий. В руках люди держали плакаты с фотографиями домов, которые город потерял в этом году: в частности, дом на улице Мельниковаздание ПРОМЭКТадома на улице Малышева. Но в центре внимания пикетчиков – здание аэровокзала Уктус, которое планируется снести для строительства торгового центра «Золотой». Знаковая замена – самолеты на золото: кстати, символические слитки были в 2020 году и правда «заложены» в основание будущего ТЦ.

12 ноября аукцион на снос здания выиграло строительно-монтажное предприятие «Горремстрой». Та же компания демонтирует два кирпичных здания поблизости от «Уктуса». Отметим, что в список объектов культурного наследия аэровокзал так и не включили: заявку общественников отклоняли дважды. УФАС по Свердловской области рассмотрело и также отклонило жалобу общественницы Екатерины Петровой и членов движения «Мирные жители» на аукционную документацию по сносу аэровокзала «Уктус».

Ну а 18 ноября аэропорт обнесли забором. При этом градозащитные активисты фиксируют массу нарушений: и формальных, и неформальных.

уктус-забор2.jpg

Для "Хранителей Наследия" - комментарий Марины Сахаровой, координатора общественного движения "Реальная история":

«На сайте госзакупок открыт электронный аукцион  на демонтаж (снос) здания аэровокзала аэропорта «Уктус» (Екатеринбург, ул. Белинского, 246), как «аварийного объекта капитального строительства». Именно так обозначен аэропорт в наименовании объекта закупки.

Между тем, высокая степень сохранности здания аэровокзала зафиксирована документально и засвидетельствована экспертами, среди которых: президент Национального научного комитета по правовым, административным и финансовым вопросам Российского отделения НК ИКОМОС, зампредседателя ЦС ВООПИК Е.В. Соседов; руководитель Свердловского регионального отделения НК ИКОМОС, член Совета Национального комитета ИКОМОС Л.И. Токменинова; начальник научно-методического отдела ГБУК СО НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Л.В. Шашкина; кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ Н.Ю. Васильев; директор Музея истории Екатеринбурга С.Ю. Каменский.

Эти специалисты единодушны в своих выводах: аэровокзал аэропорта «Уктус» имеет все основания для получения статуса объекта культурного наследия.

Это один из немногих сохранившихся объектов, построенных в период зарождения гражданской авиации России. Аэровокзал «Уктус» представляет ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства, является подлинным источником информации о развитии культуры. (Новая заявка на включение его в Реестр была подана 29 октября 2021 г., до этого заявления отклонялись дважды).

Заказчик госзакупки – Управление госавианадзора по УрФО. В документах закупки имеются многочисленные противоречия, делающие их в целом недостоверными: по стоимости объекта – данные разнятся аж в 28 раз; в графической части возникает лист из другого проекта по другому адресу; перекрытия в документации то деревянные, то железобетонные и т.п. Объяснить это ошибками сторонних лиц или досадной случайностью нет возможности. Согласно ст. 59 Закона о госзакупках (44-ФЗ), документацию об электронном аукционе разрабатывает и утверждает заказчик. Он и никто другой ответственен за ее полноту и достоверность.

Наконец, самое примечательное: здание аэровокзала аэропорта «Уктус» не является собственностью заказчика аукциона. То есть юридически заказчик аукциона вообще не может им быть. Потому что аэровокзал, согласно сведениям кадастра, является федеральной собственностью. А заказчик госзакупки (Управление госавианадзора по УрФО) – структура регионального уровня, не наделенная полномочиями осуществлять права собственника от имени Российской федерации.Отсутствие полномочий на распоряжение федеральной собственностью прописано в Положении о его же – УГАН НОТБ УФО Ространснадзора деятельности.  

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Букет нарушений закона (и не только о госзакупках) со стороны государственного предприятия. С чего бы? «Is fecit qui prodest», – говорили древние римляне: «сделал тот, кому выгодно». Определить выгодоприобретателя несложно по характерному почерку: привлечение послушных экспертов для получения нужного заключения об «отсутствии» ценности Уктусского аэровокзала, PR- камлания про необходимость возведения транспортно-пересадочного узла, «остро необходимого городу к Универсиаде 2023» и цифры вложенных инвестиций, которые надо поскорее «отбить». Все как обычно в последние 15 лет

С той разницей, что вступил в силу Федеральный закон №58-ФЗ от 05.04.2021, предусматривающий наказание за оскорбление памяти защитников Отечества. Аэропорт «Уктус» – это зримое и осязаемое свидетельство подвига боевых лётчиков и тружеников тыла. Наша связь с настоящими, а не вымышленными героями войны. Наш бессмертный полк. Получается, девелоперы хотят залить золотой жижей исторический объект, где ковалась Великая Победа? Обесценить то, на что были положены жизни и судьбы?»

Позицию градозащитников разделяют многие известные горожане. Среди них архитекторы, историки, депутаты, члены городской Общественной палаты, журналисты, в том числе главный редактор "Уралинформбюро" Вадим Дынин. Они призывают сохранить Уктусский аэровокзал через СМИ, а также в открытом письме на имя главы уральской столицы Алексея Орлова и свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Кроме того, на днях в защиту здания выступили ветераны и бывшие работники аэропорта Уктус. В своем обращении они призвали руководителей города, региона и федеральных структур (в том числе Минтранс РФ, который является собственником здания) "оказать содействие в сохранении здания Уктусского аэровокзала, как значимого мемориального объекта, хранящего историческую память о становлении авиации на Урале".

Досье: в годы Великой Отечественной войны десятки лётчиков и сотрудников аэропорта погибли, были ранены; технические службы аэропорта «Уктус» вернули в строй 560 самолетов и 1500 двигателей (в постоянном режиме ремонтировали самолёты У-2 и авиадвигатели М-11, М-17, МГ-31, М-62ИР, осуществляли сборку бомбардировщиков СБ и истребителей И-15, И-16, заменяли двигатели на военно-транспортных самолётах Ли-2), а также выпускали детали для ракетной установки «Катюша».

Фото: Уралинформбюро

На главную