Премия Алексея Комеча. Лауреаты 2024 года

Премия Алексея Комеча. Лауреаты 2024 года

18.04.2024
Премия Алексея Комеча. Лауреаты 2024 года

Вечером 18 апреля 2024 года в Москве, в Государственном институте искусствознания пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Как обычно, церемония проводится в Международный день охраны памятников и исторических мест. В 2024 году она пройдет в семнадцатый раз.

По традиции, вручению наград будет предшествовать дискуссия на актуальную тему сферы сохранения историко-культурного наследия. Тема 2024 года: «Как остановить разрушение архитектурно-инженерного наследия железных дорог?» Острота этой проблемы, подчеркивают организаторы, обусловлена «продолжающейся утратой целых пластов железнодорожного наследия страны в процессе сносов, поджогов, непродуманных реконструкций, градостроительного развития. Это приводит к искажению и обесцениванию важнейших исторических комплексов, объектов протяженных ансамблей – вокзалов, депо, водонапорных башен (водоемных зданий), служебных построек и технической инфраструктуры, виадуков и мостов, связанных с именами крупнейших архитекторов и инженеров XIX–XX веков». Участники дискуссии обсудят законодательные аспекты и специфику охраны инфраструктуры железных дорог как объектов культурного наследия, позитивные примеры сохранения и приспособления железнодорожного наследия.

Премии имени Алексея Комеча в 2024 году присуждена:

Дмитрию Александровичу Седову – писателю, историку, заместителю директора по научной работе Звенигородского музея-заповедника, заместителю председателя Московского областного отделения ВООПИК – за принципиальную гражданскую позицию, личный научный вклад и многолетнюю работу по изучению, популяризации, сохранению и защите историко-культурного наследия Звенигорода и его окрестностей.

Роману Рудольфовичу Баркову – геодезисту, члену Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии, исследователю истории геодезии и железных дорог России – за энтузиазм и подвижническую деятельность в работе по выявлению и привлечению внимания общества и государства к историческому наследию отечественной геодезии – архитектурно-инженерным памятникам железных дорог России.

Почетный диплом Премии будет вручен

Марине Сергеевне Яблонской – мозаичисту, члену Союза реставраторов России – за целенаправленную общественно значимую деятельность по сохранению монументальных мозаик ХХ века как неотъемлемой части исторической среды города; за умение организовать, привлечь и профессионально научить волонтеров приемам сохранения ценных мозаичных произведений.

Подробная информация о лауреатах 2024 года, их трудах и достижениях – на официальном сайте Премии имени Алексея Комеча. 

Поздравляем лауреатов!

Досье. Премия учреждена в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике архитектурного и исторического наследия России Алексее Ильиче Комече (1936–2007). Девиз Премии – слова Овидия: «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, общественные организации и активисты сферы охраны памятников.

Учредители Премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стран Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: Общественное движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU», «Зодчий» и «Хранители Наследия».

На главную