«Рябиновые гроздья» повисли на Рязанском кремле

«Рябиновые гроздья» повисли на Рязанском кремле

12.04.2022
«Рябиновые гроздья» повисли на Рязанском кремле

В  посёлке Шпалозавода в Рязани планируют возвести 16 семиэтажных жилых домов. Проект застройки рассмотрят на публичных слушаниях 13 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.  

Застройщик «Зеленый Сад — Рябиновые Гроздья». Площадь застройки – 20 800 квадратных метров. В новом микрорайоне также появятся продовольственные и бытовые магазины, отделение банка, парковки, детские и спортивные площадки. Общая площадь квартир составит 82 тысячи квадратных метров.

И все бы ничего, живи да радуйся, если бы не парочка-троечка «но»!

Первое. Идет попытка застройки охраняемого природного ландшафта, прямо в зоне видимости, в двух километрах от Рязанского кремля, который – напомним – вообще-то особо ценный ОКН, включенный в реестр по Указу Президента.

Второе. Как разъясняет ВООПИК в соцсети, по факту речь идет не о 7 этажах, а о неустановленном пределе высотности, но это тщательно замаскировано. На слушаниях будут обсуждать многоэтажную застройку как вид разрешенного использования. При этом согласно федеральному классификатору видов разрешенного использования это  предполагает размещение многоквартирных домов этажностью 9 этажей и выше.

В Правилах землепользования и застройки Рязани этот вид соответствует зоне Ж1, где предельная высота зданий и строений – вообще не подлежит установлению.  Третье. Капитальное строительство на месте  Шпалопропиточного завода нарушит предмет  охраны объекта культурного наследия - достопримечательного места федерального значения "Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII - XIX вв." (г. Рязань).                           

Рязанское областное отделение ВООПИК отправило обращение в Департамент охраны культурного наследия Министерства культуры РФ с просьбой вмешаться и не допустить высотной застройки классических видов Рязани.

Рязань2.jpg

Рязань3.jpg

Рязань4.jpg

Примечательно, что подобные инициативы вообще-то далеко не первые. И подобный высотный приступ рязанская крепость уже переживала в 1986 году, когда в зоне Борковского затона задумали строить капитальные сооружения Речного порта.

Тогда  Министерство культуры РСФСР констатировало четко: «Площадка объединенных причалов, поднятая на 7-8 м над уровнем р. Оки и поймы создадут немасштабный диссонансный объект, нарушающий панораму Кремля и древней части Рязани, воспринимаемую с туристических пароходов при приближении  со стороны Коломны и Константинова уже за 20-25 км и панораму р. Оки, воспринимаемую из Кремля на значительном расстояния — с характерными русским «далями неоглядными» — эта панорама сама является объектом охраны… Главное управление охраны памятников категорически возражает  против развития грузового порта в пойме р. Оки, как объекта абсолютно несовместимого  с задачами сохранения  и использования памятников  истории и культуры общесоюзного значения — Кремля и древней части г. Рязани. При этом пойма р. Оки, Трубежа, Лыбеди является неотъемлемой их частью».                                                                         

Против капитального строительства сооружений  Речного порта в зоне Борковского затона в 1986 г. однозначно высказал свою позицию ЦС ВООПИК: «… размещение объединенных причалов для перегрузки грузов для г. Рязани и области, намеченное в районе Борковского затона, в зоне охраняемого природного ландшафта Кремля, Центральный совет считает недопустимым». И вот – 36 лет спустя – снова окские просторы хотят заменить высотками. Видимо, думают, что современным туристам на них больше понравиться из Кремля смотреть, чем на красивейший природный ландшафт.

Но и ожидания у гостей Рязани - прежние, да и отнфошение жителей к своему любимому городу – еще более трепетное. Достаточно почитать комментарии:

- Как надоело уже все это безобразие, которое творится в нашем городе повсеместно!!! Начиная от застройки и заканчивая уборкой снега. Такое ощущение, что город просто убивают как только могут...

- … были времена когда храмы десятками уничтожали. 10 лет назад сносили памятники. Сейчас порядка больше. Рязанцы просыпаются и чем больше будут настаивать на сохранение культурного наследия, тем быстрее наступит порядок. Все зависит от жителей. Они должны принимать решения, а не олигархи и чиновники.

К этим высказываниям можно только присоединиться.

На главную