Старый Саратов посыпает головы камнями

Старый Саратов посыпает головы камнями

19.12.2021
Старый Саратов посыпает головы камнями

В Саратове снесен исторический дом начала XX века, стоявший на углу улиц Рахова и Большой Казачьей. Это самый центр города… Точнее, снесено то, что от дома еще оставалось после попытки сноса 13 декабря, когда из-за технологических нарушений стена рухнула на проезжую часть, прямо на машины, повредив две из них. ЧП попало на видеорегистратор. Одного из водителей госпитализировали. Возбуждено уголовное дело.  

Но – как рапортуют СМИ – дом уже снесли полностью и больше о трагедии ничего не напоминает. Судя по общей тональности комментариев и высказываниям в соцсетях, большинство горожан рады гибели старого дома, считая его чуть ли виновником ЧП. Хотя, строго говоря, он стал «орудием» и следствием, а вот история началась гораздо раньше. И ее могло бы и не случиться, если бы дом не стоял бесхозным много лет, не был предоставлен бомжам и неоднократным пожарам, не «болтался» бы почти 19 лет в выявленных объектах культурного наследия. Если бы изначально ставилась цель сохранения – не случилось бы и обрушения. Кто ответит за упущенные шансы исторического Саратова?

В 2001 году по приказу Минкультуры Саратовской области №1-10/177 дом стал выявленным объектом культурного наследия. Первый раз здание горело в октябре 2017 года. А в августе 2018 года в уже расселенном доме на пожаре погибли трое бомжевавших там мужчин. Затем по иску администрации Фрунзенского района Саратова к министерству культуры Саратовской области и управлению по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области с дома был снят статус выявленного объекта культурного наследия. 

В обосновании решения Саратовского областного суда от 23 января 2020 года сообщалось о нарушении формальных процедур: в выявленные дом включили «… без проведения государственной историко-культурной экспертизы, также отсутствуют документы, подтверждающие культурную и историческую ценность здания. Полагает (Администрация Фрунзенского района – Ред.), что принятие оспариваемого приказа повлекло нарушение ее прав как собственника, возникновение обязанностей по сохранению объекта».

Вот в общем-то и есть квинтэссенция всей ситуации: администрация Фрунзенского района считает возникновение обязанностей по сохранению культурного наследия – нарушением своих прав. Черным по белому. То есть наследие отдельно – администрация отдельно. А как же быть с правами людей на историческую память, культурное наследие? Чьи же интересы представляет администрация, если защита наследия для нее – нарушение прав?

Дом был доведен до такого состояния искусственно. Да еще и нанятая для сноса контора проявила непрофессионализм. Теперь ее стрелочником и назначат. Глава Саратова Михаил Исаев в своем телеграм-канале уже потребовал от подрядчика "возместить убытки пострадавшим и пересмотреть подходы к своей работе".

Похоже, что пересмотреть подходы требуется и самой горадминистрации.
Что теперь?

саратов5.jpeg

саратов8.jpeg

саратов2.jpeg

саратов1.jpeg


Специально для «Хранителей Наследия» - комментарий Владимира Лешукова, заместителя председателя Градозащитного совета при думе Саратовской области:

"В апреле был подписан Меморандум между Градозащитным советом при Саратовской областной Думе и компанией-инвестором "АН Инвест". Здание находилось в аварийном состоянии: с этим согласились и наши независимые архитекторы, входящие в Градозащитный совет. Дом долго стоял без кровли, пострадал в огне, деревянный каркас поразила гниль, имелись множественные диагональные трещины фасада, зафиксированы видимые крены, частично обрушилась кирпичная кладка со стороны двора. С инвестором договорились, что, несмотря на то, что здание не защищено статусом, будет сохранено то, что можно сохранить. Мы пришли к соглашению по воссозданию фасада в его историческом облике на основе 3D-сканирования, причем с воссозданием даже тех элементов, которые не дошли до нашего времени, но сохранились их изображения или аналоги.

Уже проведено полное 3D-сканирование дома, сделаны слепки декоративных элементов. Перед началом демонтажа сняли и отправили на реставрацию деревянные уличные двери. Будет воссоздан чугунный балкон: его облик выясняем в Областном архиве и в нашем Краеведческом музее. Вернутся на место давно утраченные аттики, парапетные тумбы.

В связи с новыми обстоятельствами и сносом, по нашей информации, инвестор не поменял свои намерения и дом будет воссоздан, исторический угол улицы сохранит облик. Пока никакого конкретного проекта воссоздания нет, так как не определены охранные зоны соседних памятников. Как только это произойдет, под патронатом мэрии и Градозащитного совета будет объявлен открытый одноэтапный архитектурный конкурс на воссоздание фасада и декоративных элементов с возможностью нового строительства в глубине квартала". 

Дом вернуть невозможно, но хорошо, что градозащитники успели вмешаться в ситуацию в этом году… Хотя, честно говоря, не очень верится в будущую регенерацию… Ведь, судя по всему, за судьбу дома так никто и не ответит. А безнаказанность, как известно, рождает беззаконие…

«Нет людей, ответственных за сохранение архитектурного наследия, соблюдающих законодательство в этой сфере. Впрочем, нет людей, ответственных за безопасность при сносе архитектурного наследия, признанного "ветхим" и подлежащего сносу, - отозвалась на события в Саратове Анор Тукаева, основатель Благотворительного фонда «Крохино». - Событие неоднозначное, но для жителей города, к сожалению, оно означает только одно: наследие - небезопасно, оно может рухнуть тебе на голову в любой момент, его нужно снести, чтобы обезопасить всех от возможных несчастных случаев. Об этом они охотно пишут в комментариях к этому печальному происшествию.

В это же самое время горстка городских сумасшедших (так обычно воспринимают градозащитников и краеведов) ломает голову над тем, как популяризировать наследие, формировать к нему бережное отношение...

Вот некоторые комментарии к этой новости из городского паблика:

- Вот вам и памятник старины! Под снос всё это говно пока ещё нет пострадавших.

- Саратов то горит, то рушится, а управленцев понять и простить...

И моё "любимое" из прочитанного:

- Вовремя сносить надо потому что.

Да здравствует обезличенная вентилируемо-фасадная Россия!»

Фото: Владимир Лешуков, Прокуратура Саратовской области

 

 

На главную