Свердловское отделение ВООПИК закрыто за оппортунизм

Свердловское отделение ВООПИК закрыто за оппортунизм

26.12.2021
Свердловское отделение ВООПИК закрыто за оппортунизм

Президиум Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) принял решение о приостановлении деятельности Свердловского регионального отделения общества. Об этом было объявлено на пленуме ЦС ВООПИК, состоявшемся в Москве 24 декабря 2021 года.

В соответствии с этим решением, приостанавливаются и полномочия руководителей регионального отделения. Любые решения, письма, заключения, исходящие от имени Свердловского отделения ВООПИК, не являются легитимными.

Причиной беспрецедентного в 55-летней истории ВООПИК решения стали прослеживавшиеся на протяжении нескольких лет действия руководства регионального отделения, противоположные целям и принципам охраны исторических памятников и фактически дискредитировавшие всероссийскую организацию. Смены руководства Свердловского регионального отделения ВООПИК еще в сентябре 2019 года требовали градозащитники Екатеринбурга. Они направили тогда в Центральный Совет ВООПИК заявление (с фактологическими и документальными приложениями на 63 страницах) о необходимости «прекращения деятельности Свердловского регионального отделения ВООПИК» под руководством Л.Г. Михайловой (председатель) и А.В. Долгова (зампредседателя). «В течение нескольких лет Свердловское региональное отделение ВООПИК содействует уничтожению объектов, заявленных к постановке на охрану, – говорилось в документе. – СРО ВООПИК выдает отрицательные заключения, которые становятся основой отказа органа охраны. В результате снесен целый ряд объектов ХIХ века».

«Последней каплей» в деле Свердловского регионального отделения стала история со сносом довоенного аэровокзала Уктус в Екатеринбурге осенью 2021 года. Основанием для его непризнания объектом культурного наследия также стали экспертные заключения от имени областного отделения ВООПИК. Екатеринбургские СМИ цитируют, в частности, экспертизу зампредседателя Свердловского отделения ВООПИК Юрия Курашова: «Значение этого здания как самостоятельного объекта для истории, архитектуры, градостроительства, науки, социальной культуры невысокое. Функционально значение здания восстановить невозможно. Рекомендуем принять решение об отказе о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Как пояснил «Хранителям Наследия» председатель ВООПИК Артем Демидов, в Центральном Совете общества разбирали не только историю с Уктусом: «Мы проанализировали более 70 заключений Свердловского регионального отделения ВООПИК о якобы отсутствующей историко-культурной ценности у зданий, предлагаемых на государственную охрану. На основании этих заключений получили отказ в охранном статусе и были снесены несколько десятков ценных исторических зданий. И все это делалось под нашей вывеской, во взаимодействии с органами государственной власти. Мы разбирали этот вопрос на Президиуме Центрального Совета и пришли к выводу, что такие действия для ВООПИК абсолютно недопустимы. Поэтому принято решение приостановить деятельность Свердловского регионального отделения и полномочия его руководителей. Будем это отделение «перезапускать».

«Мы конструктивно сотрудничаем с госорганами и настраиваем на это наши региональные отделения, – добавила почетный Председатель ВООПИК Галина Маланичева. – Но ВООПИК не может превращаться в организацию, обслуживающую власти, оказывающую им услуги по обоснованию уничтожения исторических памятников».

В соответствии с новой редакцией Устава ВООПИК, принятой на XII съезде общества в июне 2021 года, Президиум Центрального Совета ВООПИК имеет право приостанавливать полномочия председателей Советов региональных отделений «в случаях несоблюдения ими Устава Общества и (или) совершения указанными лицами действий, дискредитирующих Общество. Президиум ЦС также наделен теперь правом согласовывать «кандидатуры для последующего избрания их на должности председателей Советов региональных отделений».

По такому сценарию и будет происходить «перезапуск» Свердловского регионального отделения ВООПИК. Официальное извещение о приостановке деятельности отделения и полномочий его руководителей будет в ближайшие дни направлено в органы государственной власти Свердловской области, первым делом – в региональное Управление госохраны объектов культурного наследия – с тем, чтобы исходящие от СРО ВООПИК экспертизы и заключения более не принимались во внимание.

Заглавная иллюстрация: скриншот с официального сайта ВООПИК

На главную