Тильзитский раздор

21.11.2019
Тильзитский раздор

Жители Советска (бывшего Тильзита) встали на защиту знаменитого «Дома на таможне», который еще называют домом у моста королевы Луизы – героя открыточных видов Тильзита, неизменных на протяжении десятков лет. Это здание конца XIX — начала XX века, которое находится по адресу г. Советск, ул. Базарная, д.1–3. После распада СССР дом оказался окружен с трех сторон территорией пограничного пункта пропуска, с четвертой — рекой Неман.

Uwpx-QHhkl0.jpg

На ноябрьском заседании общественного совета при региональной Службе охраны объектов культурного наследия объявили список объектов, которым было отказано в присвоении статуса памятника и в особом охранном статусе.  Среди них оказался и дом №1–3… 

«Его действительно собираются разбирать, - сказал руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. – Вот кто подавал заявление? Вот вы как представляете себе возможность его сохранить? Он в пограничной зоне и никому не нужен. Зачем принимать решение, которое не исполнимо?»

Однако с такой позицией оказались несогласны жители города. Если дом никому не нужен, то зачем его сносить? А если нужен – так почему не отреставрировать? Да и «представлять себе» в первую очередь должны сотрудники Службы, а не «кивать» на несогласных…

Первыми, как водится, отреагировали соцсети: возникла петиция, пошел опрос: реставрация или пустырь? За сохранение высказался 91 % участников…

Мнение паблика «Калининград для людей»: «В вопросах исторического наследия нельзя руководствоваться только лишь насущными практическими вопросами в духе «мешает — сносим!». Снос такого исторического сооружения — самое настоящее оскорбление памяти подвига наших солдат, истории нашей страны. Унижение нас с вами, жителей России, жителей этого региона с уникальной, самобытной и неповторимой историей.
Все сказки про то, как этот дом никому не нужен, что он просто сарай, не имеющий ничего ценного — откровенная ложь, которая только подливает масло в огонь. Применение дому всегда найдется, было бы желание — сохранить его как памятник, использовать не как жилой дом, а для нужд той же погранзоны, в конце концов. Переселите людей в комфортные условия, но сохраните историю!»

Вот что нам рассказал краевед Михаил Боев: «Причиной конфликта стало стремление губернатора Калининградской области Антона Алиханова снести знаменитый дом у моста королевы Луизы. На данный момент историческое здание признано аварийным, жильцы дома должны быть расселены до апреля 2020 года. После расселения жильцов, по словам губернатора, дом будет полностью разобран, так как нет денег на его реставрацию. Данное намерение вызвало возмущение общественности города Советска, так как этот шаг является несомненным варварством. Да, жильцов необходимо расселить, но вместе с тем само здание необходимо сохранить, так как это культурное и архитектурное наследие города, охранная зона моста королевы Луизы, открыточный и узнаваемый вид, которому больше ста лет. Данный дом – свидетель Первой и Второй мировых войн, что отражено во многих источниках - картинах, рисунках, художественных фильмах. Да и вообще сейчас невозможно представить облик знаменитого моста королевы Луизы без этого дома, он сразу теряет часть своей привлекательности... Активисты неоднократно отправляли заявку на включение дома на границе в список объектов культурного наследия региона, однако Служба государственной охраны объектов культурного наследия регулярно отказывает в придании зданию охранного статуса. Причем это делается единоличным решением главы этой Службы Евгением Масловым без всяких обоснований и объяснения причин. В ноябре 2019 года он в очередной раз без обсуждения с активистами принял решение отказать зданию в охранном статусе, сказав, что этот дом никому не нужен».

tIL3UwXCAEE.jpg

СМИ публикуют мнения экспертов:

Александр Панченко, руководитель Багратионовского музея и военно-исторического клуба: «Это апокалипсис. Мы думали, что конец света – это будет ядерная бомба, которая все уничтожит. Но нет, мы видим другую сковородку для жарки. Как говорится: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят». Ну как можно к этому относиться? Есть простой общечеловеческий принцип: не ты посадил, не тебе и рубить. Не ты строил, не смей ломать! Любой, даже самый старый дом - это городская среда, в которой живет человек. Разрушая, меняя ее, мы получаем потом ответ от следующего поколения. Отсюда жестокость и неразумное отношение ко всему, неумение ценить элементарно чужой труд.

И это идет повсеместно. В голове не укладывается. С громких трибун утверждают, что туризм – чуть ли не вторая статья доходов Калининградской области. Но одной рукой мы туристов маним, а второй рукой уничтожаем то, зачем они к нам едут. Местная тематика и среда, в которой мы живем: старая застройка с черепичными крышами, брусчатка и старинные аллеи вдоль дорог. Вот это привлекает туристов. И это мы же уничтожаем. Тема трогает страшные вещи – а что дальше?

Говорят, что колхозники-переселенцы в 40-50-е годы все здесь уничтожили. Я родом из того времени. Откровенно, честно заявляю – не было такого. Все серьезные разрушения в Калининградской области пошли с 90-х годов, продолжились в нулевые и активно идут сейчас, еще в большей степени. Почему? Жадность, воровство, коварство, желание выбить землю любыми способами и решить коммерческую проблему с постройкой развлекательного или офисного центра. И получается, что кругом все безликое, ненужное, одноразовое. Вечную дорогу, сделанную больше века назад, убирают и заменяют плиткой, у которой официальная гарантия составляет 3 года! Это какие мозги надо иметь, чтобы заниматься управлением экономики вот так? И все это называют «Комфортная городская среда».

Анатолий Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области: «Мы постоянно что-то теряем, на протяжении всех 70 лет, что здесь находимся. Процесс идет и, я думаю, вряд ли мы его остановим. Я за то, чтобы сохранить дом у моста в Советске в любом случае. При желании его можно использовать – открыть магазины, отель, тот же «Duty Free». Но мы «что имеем не храним».

Я за каждый дом, который под угрозой, готов голосовать, чтобы его оставить. Я родился здесь, все это мое родное. Еще в советское время я ходил через этот мост мимо этого дома. Душа болит.

А руководство у нас всегда такое было. И люди такие – никому нафиг не надо. Зачем сохранять, если легче снести? Хорошо, что есть неравнодушные, активисты. Иногда получается отстоять, но очень редко.

Нужна, конечно, заинтересованность властей. Несколько лет назад я с супругой ездил в Гусев и сказал: «Видишь дома? Пройдет немного времени, их не будет». И вдруг эту улицу Московскую начинают ремонтировать, дома восстанавливать! Получилось хорошо. Верный подход, но для нашего региона это, скорее, исключение из правил.

Ведь мы видим, что всегда найдут причину, чтобы снести. Тем более тут пограничники вмешиваются. Столько уже приграничных поселений снесли еще в советское время! И расселяли, и выселяли. Это просто мрак. Вот вам маленький пример. На границе с Польшей был населенный пункт. На Этой стороне Широкое, на той стороне – Шурково. Так случилось, что граница прошла посредине поселка. Наши все снесли, а в 50 метрах от нейтральной полосы стояла целая кирха. Поляки предложили, мол, давайте границу на 50 метров подвинем, чтобы кирха осталась на нашей стороне, она нам пригодится. Но закрутился наш бюрократический аппарат: «Это что?», «Это надо через Москву». Ну и взяли, снесли эту кирху, постепенно разобрали и деревню. А Шурково на той стороне существует, живет. На нашей стороне вообще ничего. Была застава, и ее сейчас нету.

Да, процесс идет… В районе Школы милиции снесли целый симпатичный квартал довоенных домов. И еще один дом будет снесен! Ушла история и никому дела нет».

С Анатолием Бахтиным не согласимся: дом у моста королевы Луизы не снесен. И как показывает практика, поднявшийся резонанс однозначно окажется в помощь – этому дому и десяткам таких, как он. Каждая такая история противостояния и выражения мнения горожан, не умалчивание – шаг к созданию нормальной эффективной системы охраны памятников… В одном отдельно взятом городе – уж точно.

wt868AWvoC4.jpg

ZG9egsDv89E.jpg

Досье (по материалам группы Проспали.Советск/Новости Калининградской области):

Старое трехэтажное здание в форме буквы «П» на улице Базарной, 1–3, — это на самом деле два разных дома, соединенных аркой.
Согласно справке из Музея истории города Советска, дом № 3 был построен в 19 веке. В адресной книге Тильзита за 1890 год владельцем здания, которое тогда располагалось на Шлоссмюленштрассе, 7, указан мастер-хлебопек Пауль Шташейт, он сдавал квартиры в аренду. Проживали в доме на тот момент 11 человек, том числе торговцы, бывший шорник, мясник, портной, руководитель хора.
В 1908 году этот дом официально объединили с соседним, и число жильцов увеличилось до 17 человек, среди которых были плотник, сапожник, мясник, учитель, бухгалтер, парикмахер, матрос, пекарь, торговец книгами, рантье и представители других профессий. В последующие годы жильцов становилось то больше, то меньше, но всегда это были представители среднего класса.

После войны Шлоссмюленштрассе переименовали в Базарную улицу, а здание снова разбили на два адреса. В доме № 3 организовали семейное общежитие, которое постепенно разбилось на несколько десятков коммунальных или отдельных квартир. Несколько помещений достались пограничной службе — сегодня там организована служебная столовая. В доме есть центральное отопление, но нет горячей воды.

На главную