В Самаре остановлен снос брутального элеватора

5 февраля 2023 года Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) зафиксировало начало работ по сносу замечательного здания элеватора на Хлебной площади – памятника архитектуры «советского брутализма» 1970-х годов.
В ноябре 2020 года региональное отделение ВООПИК направило в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) заявление о включении элеватора в список объектов культурного наследия. Однако УГООКН в том отказало. Это решение госоргана оспаривается градозащитниками в суде. При этом они настаивают, что даже отсутствие персонального охранного статуса не позволяет снести элеватор, поскольку здание включено в предмет охраны исторического поселения в Самаре как одна из городских доминант.
«Друзья, начался снос элеватора, – написала в социальной сети председатель Самарского регионального отделения ВООПИК Нина Казачкова. – Того самого, экспериментального, ценность которого бесспорна. Этот объект – не только шедевр стиля брутализм, но и свидетель полета инженерной мысли советского человека. Ценность объекта отметили не только отечественные эксперты, но и зарубежные специалисты. Коронованный объект, как оберег города, 40 лет встречал горожан и гостей на стрелке, в месте слияния двух рек. Он дорог жителям Самары».
В ситуацию оперативно вмешался депутат Государственной думы Александр Хинштейн, известный активной деятельностью по защите культурного наследия и в Самарской области, и за ее пределами. В результате его переговоров с собственником элеватора снос был остановлен. Это дает шанс для спасения уникального здания, но ситуация, как отметил депутат, требует участия в процессе властей Самарской области.
«Получил тревожную информацию – в Самаре стартовал снос элеватора. Ранее я многократно заявлял, что это недопустимо, – написал 6 февраля в соцсети Александр Хинштейн. – Связался с собственником объекта. Он объяснил, что решено было демонтировать неработающую аварийную подстанцию.
Договорились, что с сегодняшнего дня все работы на элеваторе прекратятся. Дальше – вновь будем обсуждать с собственником судьбу этого уникального объекта: первого вертикального элеватора в СССР, ставшего неотъемлемой частью самарского пейзажа и архитектурной доминантой исторического поселения. Такой опыт по «инновации» элеваторов в других городах уже есть.
Это решение, однако, невозможно найти без участия региональных властей. К сожалению, пока в защиту элеватора выступают только общественники. Как раз сейчас суд рассматривает иск Всероссийское общество охраны памятников истории о возвращении ему статуса объекта культурного наследия».
Честное слово девелопера, как известно, значит в нашей стране очень много. Однако судьба столь значимого здания не должна зависеть от устных договоренностей. Ему необходим, конечно, документально закрепленный охранный статус, а пока его нет – как минимум внятная и публичная позиция властей города и региона. Именно от них сейчас зависит, будет ли освоение и развитие этой важной для города территории проходить на руинах уникального объекта – или он станет узнаваемым брендом этого развития.
В конце концов, должна же быть в градостроительной и культурной политике властей элементарная логика. Какой смысл делать Самару историческим поселением – если под угрозой уничтожения тут же оказываются его многолетняя доминанта, одно из самых знаменитых зданий города?
По данным самарской прессы, застройщиком территории самарского элеватора выступает ООО «Капитал Девелопмент», которое возглавляет девелопер Анатолий Давидюк. В 2021 году застройщик добивался спецсогласования на двойное, 34 м вместо 17 м, превышение предельных параметров разрешенного строительства (территория входит в границы исторического поселения Самары). Девелопер намерен построить на стрелке рек Волги и Самары 7 многоквартирных жилых домов высотой от 3 до 10 этажей.
Досье. Экспериментальный элеватор был построен в конце 1970-х годов по авторскому проекту архитектора Валентина Смирнова. Решение здания воспроизводило в большем масштабе композицию знаменитого московского дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Это был первый в СССР элеватор вертикального типа, аналогов этому сооружению на тот момент не было.
Обе 60-метровые башни элеватора были возведены всего за 30 дней методом скользящей опалубки. Эту технологию также впервые применили в Самаре. Объект получил и международное признание: медаль «Золотой колос» на международной выставке в Чехословакии. Принципы самарского эксперимента были использованы также при проектировании в конце 1980-х гг. элеватора на Кубе.
Подробное описание, история и экспертная оценка здания – в статье самарского градозащитника и историка архитектуры Армена Арутюнова.