В Серпухове памятники объявляют самостроями и сносят

В Серпухове памятники объявляют самостроями и сносят

02.05.2022
В Серпухове памятники объявляют самостроями и сносят

В Серпухове продолжается выявление и снос аварийных и самовольных строений – об этом рапортуют «Серпуховские вести», подчеркивая, что это именно «та работа, которая формирует безопасный и комфортный облик Серпухова». Через запятую в списке достижений по сносу упомянут и адрес - ул. Калужская, д. 130,  который с 27 ноября 2017 года является выявленным объектом культурного наследия «Усадьба городская Каштановых, конец ХIХ - начало ХХ вв.: - главный дом; - амбар каменный; -брандмауэрная стенка», обозначен во всех официальных списках в открытом доступе и проч. и проч.

Таким образом в Серпухове по требованию Администрации города снесен памятник архитектуры, при этом никто не пострадал, в возбуждении уголовного дела отказано. А само деяние стало еще и предметом гордости! Видимо, комфорту чиновников и горожан усадьба мешала…

Снос всех трех построек, составлявших выявленный объект культурного наследия, был обнаружен 11 августа 2021 г. Павлом Стенчевым, председателем совета Серпуховского отделения МОО ВООПИК. Естественно, что тут же были написаны обращения прокурорам Серпухова и Московской области, начальнику полиции г. Серпухова, а также в ГУКН Московской области - о том, что совершено преступление.

Не будем утомлять читателя подробностями того, как активисты несколько раз писали  заявления в полицию и обжаловали в прокуратуре отказы в возбуждении уголовного дела. Мы уже дали спойлер: за гибель памятника никто пока не ответил. Ну а пишем про это сейчас, так как 24 марта 2022 года в МОО ВООПИК после проведения дополнительной проверки из полиции г. Серпухова поступил повторный отказ, из которого выяснились важные обстоятельства и хронология событий. 

- 11 мая 2020 г. был составлен Акт комиссии Управления архитектуры и строительства Администрации г. Серпухова о том, что здания городской усадьбы Каштановых представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

- 19 июня 2020 г. МБУ «Центр содействия строительству, капитальному ремонту учреждений г.о. Серпухова» выпустило Заключение с содержанием, сходным или аналогичным Акту комиссии от 11 мая 2020.

- 22 марта 2021 г. решением Арбитражного суда Московской области удовлетворен иск Администрации г.о. Серпухов к ФГАОУ ДПО «Серпуховской ЦППК» (ответчик, собственник земельного участка, подразделение Росавтодора) с требованием сноса городской усадьбы Каштановых. Акт вступил в силу 23 апреля 2021 г. На момент дополнительной проверки полиции ФГАОУ находилось в процессе ликвидации.  

Отдельно в материалах проверки указано: «Информацией о наличии объектов культурного наследия «Усадьба Карташовых», «Усадьба городская Карташовых», «Амбар каменный» по вышеуказанному адресу, о собственниках таких объектов, а также сведениями о том, кем осуществлен снос названных объектов, Администрация не располагает». Обратите внимание, что даже название памятника в ответе Администрации искажено.

Похоже, что ее сотрудники слабо ориентируются в городе и пространстве, которое хотят сделать комфортным. Им что Карташовы – что Каштановы…

Решение Арбитражного суда Московской области от 22 марта 2021 года заслуживает отдельного внимания.

Из него со всей откровенностью следует:

- что инициатором преступления являлась Администрация г.о. Серпухов. Именно она требовала снести комплекс зданий усадьбы Каштановых. Из материалов дела известно, что 23 июля 2020 года в адрес собственника участка Администрация города направила письмо № 1.1.21/4051 исх. от 21.07.2020 с требованием в тридцатидневный срок с момента получения настоящего уведомления снести здания, расположенные на земельном участке 50:58:0100502:5. Неисполнение требования повлекло за собой обращение Администрации в суд (таким образом, Администрация прямо настаивала на сносе памятников). 

- в ходе судебного разбирательства намеренно или нет, но был скрыт факт, что здания по адресу Калужская, 130 имеют статус выявленного объекта культурного наследия.

- особенный интерес представляют материалы дела о том, что здания рубежа XIX-XX веков «возведены в отсутствие разрешительной документации», то есть историческая городская усадьба выдана за самострой.

Суд обязал снести здания в 30-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу (т.е. 30 дней от 23 апреля 2021). Тем же решением в случае неисполнения решения суда Администрации города Серпухова дано право осуществить снос самостоятельно с возложением расходов на собственника участка (ФГАОУ). 

Но и это еще не все. Обратите внимание, что в заметке «Серпуховских вестей» упоминается еще 25 дел в производстве! Обкатав безнаказанный снос памятника один раз – кто помешает это повторить, кто поручится, что среди 25 зданий нет тех, который составляют историческую ткань города, которые и делают его историческим поселением. Кстати, этим статусом Серпухов обладает с 2013 года и до сих пор ГУКН так и не согласован предмет охраны. Почти 10 лет! Похоже, что исторический Серпухов скоро весь признают самостроем и снесут. А ГУКН потом разведет руками.

серпухов4.jpeg

Комментарий Марии Мироновой, помощника председателя совета Московского областного отделения ВООПИК:

- На сегодняшний день полиция города Серпухова обосновывает свой отказ в возбуждении уголовного дела ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, где говорится об отсутствии события преступления. То есть, с точки зрения Серпуховской полиции, здания либо целы (и снос нам просто приснился), либо не являются памятниками. По-иному объяснить ссылку на данную статью невозможно. Однако и то, и другое не соответствует фактам. Комплекс зданий городской усадьбы Каштановых снесён, и этот комплекс имел и имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Нет сомнений, что, будь уголовное дело открыто, мы узнали бы об организации этого сноса много интересного. Как в песне поётся, "совершили бы массу открытий, иногда не желая того".

Содержание Постановления Арбитражного суда Московской области о сносе усадьбы Каштановых таково, что из него следует: постройки рубежа XIX - XX веков в ходе судебного разбирательства выданы за самострой. Кроме того, как мы предполагаем, судом не учитывался факт наличия у зданий по улице Калужской, 130 статуса памятников: если бы статус был озвучен, он помешал бы заявлению о якобы самовольном возведении построек, поскольку невозможно быть объектом культурного наследия (это априори что-то старое и ценное) и самостроем одновременно.

У прокуратуры, как нам представляется, имеются все законные инструменты для того, чтобы истребовать это дело из Арбитражного суда и ознакомиться со всеми его материалами: заключением МБУ "Центр содействия строительству, капитальному ремонту учреждений г.о. Серпухова" (в котором, как я полагаю, и фигурируют сведения о "самострое"), письмом Администрации к собственнику участка с требованием сноса, непосредственно самим заявлением в суд с обоснованием иска и так далее.

Как это ни прискорбно, но именно Администрация исторического поселения Серпухов, которую на момент сноса возглавляла Юлия Купецкая (ныне глава Мытищ), настаивала на ликвидации выявленного объекта культурного наследия. К действиям (бездействию) серпуховской полиции у нас есть много вопросов с предполагаемыми не самыми приятными для нее ответами. Прежде всего вызывает удивление ее беспомощность в работе с документами. Я имею в виду неспособность дознавателя найти и приложить к проверке Распоряжение Главного управления культурного наследия 2017 года о включении усадьбы Каштановых в перечень выявленных памятников, в то время как документ размещён в открытом доступе на сайте управления, и номер вышеназванного Распоряжения с датой выпуска были указаны в заявлении МОО ВООПИиК.

Что это? Непрофессионализм? Халатность? Попытка прикрыть серпуховскую администрацию? Хотелось бы, чтобы прокуратура Московской области нашла ответы на эти вопросы. Мы считаем также необходимым поинтересоваться у Главного управления культурного наследия: что ему помешало в установленный срок ответить на запрос Серпуховской полиции, и притом дважды?

Московское областное отделение ВООПИК по-прежнему намерено добиваться возбуждения уголовного дела по факту сноса усадьбы Каштановых. Тем более, что, по нашей информации, под угрозой в Серпухове находится ещё один выявленный памятник - Дом купца Гуськова по улице Ворошилова, 28. Здание расселено, сейчас пустует, и мы опасаемся, что в отношении него может быть совершено аналогичное преступление по той же схеме, что и в отношении памятника на Калужской, 130.

 серпухов.jpg

серпухов2.jpg

Досье (из Заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации): Комплекс городской усадьбы, состоящей из Главного дома – смешанного, двухэтажного, на белокаменном цоколе и кирпичного амбара на сводчатом подвале построен после 1890 г., когда весь район Высоцкой слободы отстраивался после разрушительного пожара. Архивных сведений о застройке не сохранилось: Серпуховский архив был, частично, уничтожен в октябре 1941 года, ввиду  отсутствия возможности его эвакуации при приближении германских войск                    к городу.  Сохранилось лишь свидетельство старожила дома, Вячеслава Вальтеровича, что   в доме проживали дети Каштановых – крупных серпуховских фабрикантов второй половины XIX – начала ХХ вв. Он же предоставил фотографию дома 1930-х гг. из своего личного архива. 

Главный дом – смешанный, нижний этаж – кирпичный на белокаменном цоколе. Второй – деревянный сруб, обшитый тёсом. Фасады нижнего этажа обработаны рустом, раскрепованным на угловых лопатках. Оконные проёмы                с выгнутыми лучковыми перемычками обрамлены тянутыми штукатурными профилированными наличниками. Оконные заполнения – деревянные, двойные, двустворчатые, с Т-образным характером расстекловки. Фасад второго этажа имеет двухчастную структуру, соответствующую конструктиву сруба. Венчающий карниз обработан прорезными фигурными кронштейнами. В поясе фриза, между кронштейнами, расположены сандрики с розетками. Карниз подчёркнут ажурным прорезным подзором. Углы сруба и выпуск деревянных конструкций промежуточной поперечной стены забраны коробами, украшенными пропильной и накладной резьбой. Оконные проёмы, как и в первом этаже, имеют выгнутые лучковые перемычки. Боковые стойки наличников, завершающихся треугольными фронтонами, украшены «бриллиантовым рустом». Под оконными проёмами на боковых фасадах сохранились «полотенца», украшенные сандриками с ромбовидными вставками.

Интерьеры и планировка Главного дома сохранились, практически, без утрат. В дверных проёмах, обработанных профилированными деревянными наличниками, сохранились одно- и двупольные деревянные филенчатые дверные заполнения со своеобразным тонким  рисунком филенок.  Потолки украшены сочными профилированными штукатурными карнизами и изящными розетками под люстрами. Сохранились угловые и прямые печи, как кафельные, так                           и оштукатуренные, с подлинной печной арматурой. Сохранилась подлинная междуэтажная лестница с белокаменными ступенями и ограждением на точёных фигурных деревянных балясинах.

С северной стороны Главного дома расположена кирпичная Брандмауэрная стенка, торцевая часть которой, выходящая на сторону Калужской улицы, имеет архитектурную обработку, аналогичную фасаду Главного дома: обработана кирпичным рустом с белокаменными раскреповками в карнизе.

К югу от Главного дома расположен Амбар. Здание кирпичное на сводчатом подвале, прямоугольное в плане. Главный фасад, выходящий на Калужскую улицу, завершается треугольным фронтоном с круглой нишей посередине, обрамлённой плоской кирпичной тягой. Фасады амбара, изначально, неоштукатуренные, завершаются профилированным кирпичным карнизом, включающем ряды «полок», «нижнюю четвертную выкружку» и «поребрик». Карниз раскрепован на угловых лопатках.

Подвал перекрыт цилиндрическим кирпичным сводом.

В 2017 году главный дом пострадал в пожаре.

 

 

На главную