Ярославский суд защитил градозащитника

Ярославский суд защитил градозащитника

19.05.2016
Ярославский суд защитил градозащитника

В Ярославле Ленинский районный суд отказал 18 мая одному из самых известных и богатых предпринимателей города Евгению Мухину в удовлетворении иска против Ольги Мазановой – лауреата премии А.И.Комеча, активиста организации «Градозащитник».

Мухин требовал взыскать с Мазановой «с учетом… степени нравственных страданий» - 2 млн рублей плюс 300 рублей расходов на госпошлину. Ну, а поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала публикация в местной прессе с негативным высказыванием Ольги Мазановой о планируемом строительстве огромного дома рядом с храмом Благовещения (по ул. Суркова, д. 3а и 5). Градозащитница предположила, что это проект и бизнес – Евгения Мухина, чем, по его мнению, нанесла ущерб его репутации.

Уже с момента своего появления в конце января иск вызвал бурную общественную реакцию.

Причем большинство голосов склонялось в пользу того, что это не что иное, как превентивный «наезд» на градозащиту для ее дискредитации: Евгений Мухин причастен к другим проектам строительства в исторической части Ярославля, в том числе и у храма Николы Мокрого. На сторону Ольги Мазановой встало Ярославское отделение КПРФ, оказавшее ей бесплатную юридическую поддержку.

13221573_1736422689972235_3266279159528088424_n[1].jpg

Вот как сама Ольга Мазанова прокомментировала «Хранителям Наследия» итог суда: «Мы живем в интересное время, когда защищать приходится не только памятники истории и культуры, но и тех общественников, кто их защищает. Отстаивая объекты культурного наследия, мы покушаемся на интересы бизнеса. И подобные судебные иски, я считаю, один из методов давления и воздействия на градозащитников. Думаю, что главной целью истца было отвлечь меня от градозащитной борьбы.


Тем более что в настоящий момент готов проект дома Евгения Мухина на площадке рядом с храмом Николы Мокрого, и принципиальная позиция и действия в защиту храма ярославских градозащитников, горожан, прихожан храма, и моя, в частности, явно не в интересах застройщика.

Я могу сказать, что претензий лично к Евгению Мухину не имею, я имею претензии к планам построить многоэтажный дом рядом с храмом. И поэтому как архитектор, специалист в области охраны наследия, высказываю свое оценочное мнение по поводу тех проектов, которые предлагаются на этом участке. И честно делаю все, чтобы спасти уникальный древнерусский памятник и его панорамы от искажения. Это мой профессиональный долг и это мой выбор как общественного деятеля. Выражаю благодарность юристу Андрею Никулину от ЯрКПРФ, который безвозмездно защищал на суде мои интересы, а тем самым и всей ярославской градозащиты! Спасибо моим друзьям за поддержку, особое спасибо тем, кто посещал судебные заседания».

Не исключено, что нынешнее заседание было все-таки не окончательным. Возможно, истец захочет подать апелляцию.

Ну, а мы добавим, что в Ярославле с градозащитниками периодически «случаются неприятности», которые можно трактовать как связанные с их общественной деятельностью. Напомним, что в числе последних – пожар в доме Светланы Колесниковой, которая является одним из лидеров успешной борьбы за сохранение Петропавловского парка в Ярославле от застройки и возвращение стадиона у храма Петра и Павла жителям.

Фото: Елена Богданова

На главную