Памяти Александра Векслера

Памяти Александра Векслера

07.08.2016
Памяти Александра Векслера

5 августа 2016 года не стало Александра Григорьевича Векслера, первого (с 1998 по 2009 год) Главного археолога Москвы, лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Открытие» (2010 г.). У него было множество званий и регалий: профессор, заслуженный работник культуры РФ, Почетный строитель Москвы, Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), действительный член Академии архитектурного наследия (ААН).

Но конечно, важнее говорить не о званиях, а о призвании. А.Г. Векслер родился в Днепропетровске 25 сентября 1931 года. Окончил исторический факультет Киевского университета по специальности "археология". Трудовую деятельность начинал на раскопках в Смоленске, затем переехал в Москву. Более 30 лет Александр Векслер проработал в отделе археологии Музея истории и реконструкции Москвы. В 1988 году Векслер возглавил организованный им Центр археологических исследований (ЦАИ) столицы. А в 1998-м стал первым Главным археологом Москвы.

Александр Григорьевич Векслер руководил крупномасштабными археологическими исследованиями в столице: Манежная площадь, Старый Гостиный Двор, Коломенское, Царицыно, Лефортово… За время работы Александра Векслера и его Центра археологических исследований Москвы археологами было найдено самое раннее изображение покровителя города Георгия Победоносца, фрагмент уникальной стены Белого города, стена Китай-города. Благодаря Векслеру был спасен исторический Кузнецкий мост через Неглинку. В начале перестройки, в 1986 году, ученый активно участвовал в массовых выступлениях общественности в защиту едва не погибшего тогда под ковшом экскаватора исторического Кузнецкого моста. Уникальный памятник России был исследован и законсервирован археологом Векслером.

Александр Григорьевич Векслер являлся членом Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, постоянно помогал коллегам-археологам в других городах - Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Твери, Орле, Пскове. Одновременно с научной деятельностью он принимал активное участие в разработке законодательных документов в Комитете по культуре Государственной Думы Российской Федерации.

Александр Векслер оставил 25 научных монографий, научно-популярных книг и более 350 публикаций в области археологии, архитектуры, истории, нумизматики, музеологии, сфрагистики.

Александру Григорьевичу было 84 года.

«Хранители Наследия» выражают искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам А.Г. Векслера.

Прощание с Александром Григорьевичем Векслером состоится 9 августа 2016 года в 11.00 по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25.

P.S. Личное.

Году этак в 1981-м или 1982-м я впервые увидел Александра Григорьевича. Вернее сказать, он согласился со мною встретиться и поговорить. Я тогда учился в 8 или 9 классе, уже бредил старой Москвой, читал запоем исторические книжки и даже собирался поступать на истфак. Как устроилась эта встреча - толком уже не вспомнить, кажется, у моей мамы нашлись с Векслером некие общие знакомые, и тот согласился посмотреть на меня. Я пришел к Векслеру в кабинет (опять-таки – не вспомню, где это было). Но помню, что он был крайне вежлив и доброжелателен, терпеливо слушал мой младенческий лепет на исторические темы. Потом спросил: «А что такое Кремль, Костя?» И заставил формулировать, изобретать на ходу определение. А потом, наверное, с час рассказывал незнакомому юноше про исторический город, про работу с источниками, про раскопки и экспедиции, про находки и их значение. Прочитал целую лекцию, звал еще заходить – каковым приглашением, я увы, не воспользовался, потому что в 15 или 16 лет кажется, что ты сам все знаешь.

Позже, сталкиваясь с Александром Григорьевичем, я не напоминал о той встрече. Году в 2012-м мы сидели рядом на церемонии «Московской реставрации», о чем-то временами переговаривались. «Заходите ко мне как-нибудь на Люсиновскую, покажу вам свои книги», - сказал он на прощанье. Я опять не зашел – все кажется, что жизнь длинная, что все в ней успеется…

В 1997 году, когда я работал в еженедельнике «Век», мы выпустили к юбилею Москвы большое интервью Векслера, в котором он рассказывал о находках последних лет, позволявших уверенно говорить о существовании городка Москвы применительно не к середине XII-го, а к XI столетию. Так и выпустили, под заглавием: «Москве - 1000 лет». Нам в редакции показалось, что так красиво и интересно, а через некоторое время до нас дошли сведения, что у Александра Григорьевича из-за этого интервью возникли неприятности. В тогдашней мэрии кто-то, видите ли, счел бестактным, что археолог Векслер «ставит под сомнение» официальную цифру «850-летия Москвы», фигурирующую во всех официальных документах великого юбилея, патронируемого великим мэром. Мол, не вовремя эта ваша «историческая правда», надо думать, когда ее говорить и публиковать… Эту нечеловеческую чиновную логику я доселе не могу постичь, но она была вполне реальна – впрочем, почему «была»? Но не это важно, а то, что информация эта дошла до нас вовсе не от Александра Григорьевича, и сам он ни единым словом не выразил нам ни малейшего неудовольствия, не говоря уж о претензии. Это стиль, это деталь, из которой без объяснений понятно, что такое интеллигент и ученый старой школы.

Поэтому спустя двенадцать лет я совсем не удивился настойчивым слухам, что Векслер покинул пост Главного археолога Москвы не по возрасту или состоянию здоровья, а потому, что слишком активно отстаивал некий археологический объект возле МКАДа от застройки очередным коммерческим комплексом, уже утвержденной столичным правительством. Видимо, его «историческая правда» опять была сочтена ненужной или несвоевременной.

В последний раз я видел Александра Григорьевича в начале лета этого года, на заседании археологической секции Научно-методического совета Мосгорнаследия. Он на нем не просто присутствовал. Он – председательствовал. Вел заседание, задавал молодым коллегам неожиданные вопросы, заставлял формулировать – совсем как меня в 1982-м или 1981-м.

Вот, собственно и все. Несколько штрихов для будущих биографов. Светлая Вам память, Александр Григорьевич.

К. Михайлов

На главную