Памяти Евгении Ивановны Кириченко

Памяти Евгении Ивановны Кириченко

03.07.2021
Памяти Евгении Ивановны Кириченко

1 июля 2021 года перестало биться сердце Евгении Ивановны Кириченко, выдающегося искусствоведа, историка русской культуры и архитектуры.

Сердце, казалось, неутомимое, наполненное жаждой жизни, познания, встреч, исследований.

Евгения Ивановна Кириченко достигла за свою жизнь многих званий и признания: доктор искусствоведения, почетный член Российской академии художеств, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Академии архитектурного наследия, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ.

Звучные титулы есть у многих. Но Евгения Ивановна по праву была обладательницей титула, которого в официальных регистрах нет, но примерить к себе его может далеко не каждый ученый. Она была первооткрывателем и создателем научного описания и исследования огромного континента – русской культуры и архитектуры периода историзма – от 1830-х до 1910-х годов. Трудно поверить, что еще полвека назад архитектуру этой эпохи обзывали в научных исследованиях и вузовских учебниках «буржуазной эклектикой», «безвременьем», «эстетикой вырождения» и т.п. И заниматься этим периодом молодым исследователям не советовали.

Евгения Ивановна Кириченко советчиков не послушала. И можно сказать, «реабилитировала» огромный пласт отечественной культуры. Проследила его генезис, фазы и логику развития, философские основы и художественные методы. Изучила, исследовала сотни памятников, тысячи архивных документов, десятки биографий зодчих, художников, скульпторов. И заложила тем самым научные основы сегодняшнего сохранения и реставрации памятников этого периода.

Это сегодня имена Шехтеля, Тона, Кекушева, Месмахера, Максимова, Покровского и многих других – имена корифеев, признанных мастеров. А полвека назад от исследователя их творчества требовалось гражданское мужество и высокая научная принципиальность.

В библиографии Е.И. Кириченко – более 30 книг и более 300 статей в научных сборниках, и во многих направлениях своей деятельности и исследований Евгения Ивановна оказывалась первопроходцем.

Она пережила войну, голод, оккупацию.

Не пережила эпидемии коронавируса.

Придя после окончания МГУ имени М.В. Ломоносова на работу в Государственный институт искусствознания, она подготовила первое в отечественной науке фундаментальное исследование иберо-американского искусства «Три века Латинской Америки» (1972).

Параллельно с этим она не прерывала исследований русской архитектуры, начатых ею еще в студенческие годы под руководством М.А. Ильина. Изучала архитектуру периода историзма и модерна, чему способствовала многолетняя работа сначала в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, а затем в Центральном научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры.

Статья Кириченко 1971 года «Архитектура второй половины XIX — начала XX века» в энциклопедии «Искусство стран и народов мира» положила начало изучению архитектуры этого важнейшего периода в истории русского искусства, развитому в дальнейшем в трудах «Москва: памятники архитектуры 1830-х — 1910-х годов», «Москва на рубеже столетий» и «Русская архитектура 1830-х — 1910-х годов».

Трудами Е.И. Кириченко в научный оборот был возвращен значительный пласт ранее неизвестных и забытых памятников архитектуры и имен зодчих, в первую очередь крупнейшего мастера московского модерна Ф.О. Шехтеля, творчеству которого посвящены шесть монографий и несколько десятков статей в ее научном наследии.

Евгения Ивановна Кириченко стояла у истоков возрождения Общества изучения русской усадьбы.

С 1992 года Евгения Кириченко работала главным научным сотрудником отдела монументального искусства и художественных проблем архитектуры в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств, ее работы в эти годы приобрели новый, поистине монументальный масштаб и звучание. Благодаря исследованиям Евгении Кириченко получил повсеместное научное признание и права полноценного художественного явления русский стиль, фундаментальная монография о котором увидела свет в 1997 году и была удостоена Государственной премии России.

Первое в отечественном искусствоведении масштабное исследование «Храм Христа Спасителя в Москве. История проектирования и создания собора. Страницы жизни и гибели. 1813—1931», изданное Евгенией Ивановной в 1992 году, положило начало не только воссозданию храма-памятника, но и восстановлению разрушенных революцией и войной произведений архитектуры по всей стране.

Перу Е.И. Кириченко принадлежат также такие фундаментальные для отечественного искусствоведения труды, как «Федор Шехтель» (1973), «Архитектурные теории XIX века в России» (1986), «Михаил Быковский» (1988), «Запечатленная история России. Монументы XVIII — начала XX века» (два тома, 2001), «Градостроительство России середины XIX — начала XX века» (два тома, 2001, 2003, в соавторстве), «Александр Каминский» (2018). В 2020 году вышло в новой редакции второе издание ее монументального исследования «Русский стиль» (1992).

За месяц до кончины Евгения Ивановна завершила и представила к обсуждению на ученом совете свой последний труд, посвященный феномену старообрядческого зодчества в России с екатерининских времен до 1917 года.

Евгении Ивановны не стало на 91-м году (она родилась 5 января 1931 года в Харькове). Даже не верилось, что она была в столь почтенном возрасте: ведь всегда производила впечатление человека очень молодого и быстрого.

«Даже преодолев рубеж своих 80 лет, она совершала многокилометровые переходы по бездорожью, к памятникам, которые не могла не увидеть. Когда экспедиция выходила к раннему завтраку в гостинице, Евгения Ивановна возвращалась с первого осмотра города», – вспоминают коллеги из «Архнадзора». 

Но однажды она сказала: «Как незаметно и быстро все происходит. Я всегда была Женечкой и вдруг уже стала Евгенией Ивановной».

Наши соболезнования друзьям, близким, коллегам.

Отпевание состоится в понедельник, 5 июля, в 13.00 в морге Центральной клинической больницы по адресу: улица Маршала Тимошенко, 25 (станция метро «Крылатское»).

На главную