Памяти Евгения Вагина, кузнеца и поэта

Памяти Евгения Вагина, кузнеца и поэта

05.02.2018
Памяти Евгения Вагина, кузнеца и поэта

В ночь на 3 февраля 2018 года во Пскове трагически погиб Евгений Васильевич Вагин, лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» 2017 года, реставратор, основатель и руководитель знаменитого Псковского кузнечного двора, поэт и бард.

vagin5.jpg

Глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Александр Братчиков выразили публичные соболезнования:

«Это огромная утрата для города, для каждого псковича. Евгений Васильевич был выдающимся мастером, многогранным художником и просто замечательным человеком. Он собрал вокруг себя практически всех псковских кузнецов, стал основателем «Псковского кузнечного двора» и сохранял за Псковом славу кузнечного города. Его знали по всей стране и за его пределами. Он прославлял наш город не только в своих кузнечных произведениях, но и в своих песнях. Евгений Вагин был очень неравнодушным человеком к нашему городу, был вдохновителем так полюбившегося горожанам фестиваля «День Скобаря» и его постоянным участником. С его уходом Псков потерял еще одного выдающегося гражданина».

Храм в Доможирке, Успенский монастырь в Пушкинских горах и многие другие памятники Псковской земли были предметом многолетней заботы Евгения Вагина. Искусный кузнец и мастер-позолотчик, он принимал участие в реставрации десятков памятников русской архитектуры в нескольких регионах.

Евгений Вагин родился 4 июня 1959 года в Пскове. Закончил политехнический институт, проходил обучение в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря в Москве, по специальности художник-реставратор по металлу.

Работая в псковском музее, перенимал секреты ремесла у знаменитого на весь Советский Союз архитектора, реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова.

Именно Всеволода Смирнова и Савелия Ямщикова Евгений Вагин считал своими духовными наставниками. Ямщиков незадолго до своей кончины завещал Вагину: «Умру — крестик мне скуешь». Так и было исполнено.

Евгением Вагиным выполнена масса авторских и совместных работ во многих городах России, а также в Германии, Франции, Голландии. Он был призером и лауреатом многих отечественных и международных кузнечных фестивалей. Принимал участие в восстановлении кузнечного убранства более чем в 20 храмах и монастырях. Реставрировал археологические находки, вошедшие в экспозиции музеев Пскова и области. Как мастер-позолотчик участвовал в восстановлении и реставрации храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве, Константиновского дворца в Стрельне и др.

vagin6.jpg

По инициативе Евгения Вагина в 2008 году был создан «Псковский Кузнечный двор» — объединение мастеров кузнечного дела.

Евгений Вагин был лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер», Почетным членом Российской Кузнечной Академии им. проф. А. И. Зимина, лауреатом премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», премии «Народное Признание» в номинации «Инициатива», премии Псковской области «Народный мастер».

 vagin4.jpg

vagin3.jpg

…И не свечи поставлю, а горн разведу,
Огнем душу согрею, беду отведу.
Я тебе скую розу алую,
Окроплю ее водой талою.
Разогрею железо до белого,

И подков я на счастье наделаю.

Чтоб хватило всем, и тебе и мне:
Я одну подкову оставил себе.
А на день Кузьмы и Демьяна
Разгуляюсь я, слегка пьяный, —
Сброшу я рукавички и фартучек:
За Кузьму приму пару чарочек.
Ты гори, уголек, не сгорай,
Не хочу я ни в ад и ни в рай,
Пусть судьба моя — узница,
И вся жизнь моя — кузница!    

Евгений Вагин

Фото: «Псковская правда», kovpskov.ru

На главную