Профессор Евгений Пашкин. 1933–2025
9 января 2025 года на 92-м году жизни скончался Евгений Меркурьевич Пашкин – один из крупнейших отечественных специалистов в области инженерной геологии и подземных изысканий, на протяжении более 60 лет – активный участник общественного движения за сохранение памятников архитектуры, принимавший профессиональное участие в разработке и реализации многих проектов по исследованию и реставрации объектов культурного наследия.
Профессор Евгений Пашкин – пожалуй, последний из плеяды крупных советских ученых-практиков, добившихся значительных успехов и снискавших почет и славу в собственной профессии, но посвятивших значительную часть жизни делу сохранения наследия Отечества.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор МГРИ–РГГРУ, заслуженный работник высшей школы, член Тоннельной ассоциации, он являлся одним из известнейших ученых и специалистов в области инженерной геологии, инженерно-геологических исследований в туннелестроении, оценки состояния недр при строительстве подземных сооружений. Опубликовал более 240 научных работ, в том числе 12 монографий. А в историю отечественной охраны памятников Е.М. Пашкин вошел как создатель целого научного направления инженерно-геологической диагностики деформаций памятников архитектуры.
Евгений Меркурьевич Пашкин родился в Москве 30 декабря 1933 года. После окончания школы поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ), который закончил в 1957 году, защитив дипломный проект «Оценка инженерно-геологических условий строительства Метромоста в Москве на Ленинских горах». До 1961 года Е.М. Пашкин работал в институте «Метрогипротранс», где принимал участие в инженерных изысканиях на трассах строительства будущих линий московского метро.
В это время Е.М. Пашкин впервые занялся задачами сохранения памятников архитектуры, участвуя в исследовании трассы нового подземного коллектора реки Неглинной, пролегавшего через Китай-город. По его рекомендации первоначальная трасса коллектора была изменена, чтобы строительство не повредило памятникам архитектуры.
Впоследствии работал в институте «Гидроспецпроект», принимал участие в исследованиях и проектировании сложнейших гидротехнических подземных сооружений ряда крупных ГЭС в РСФСР и других союзных республиках. В 1981 году защитил докторскую диссертацию «Теория и практика прогноза и управления устойчивостью горных пород при строительстве подземных сооружений (на примере горноскладчатых областей)». С 1970 года преподавал в МГРИ (ныне Российский государственный геологоразведочный университет – РГГРУ), был деканом факультета, заведующим кафедрой. Инженерной специальности Е.М. Пашкин был верен до последних дней – монографию «Синергетика в инженерной геологии» он опубликовал в 2023 году.
Но значительная часть его жизни была посвящена – с тех самых пор, как он соприкоснулся в молодости с подземными сокровищами московского Китай-города – сохранению объектов культурного наследия. Е.М. Пашкин становится членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), с 1969 по 1986 год был членом Президиума, в 1986–2006 гг. – заместителем председателя ВООПИК, затем оставался Почетным членом общества.
Поставив свои профессиональные знания и умения на службу наследию, Е.М. Пашкин стал создателем нового направления в науке – инженерно-геологической диагностики деформаций памятников архитектуры. Его книга «Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры» выдержала четыре издания. Последнее, 2022 года, получило диплом Союза архитекторов России на V Всероссийском архитектурном фестивале «Архитектурное наследие».
В 1968 году Е.М. Пашкина пригласили участвовать в работе Научно-методического совета Министерства культуры СССР. «Меня привлекли как гидрогеолога для решения вопросов увлажнения фундаментов и конструкций Останкинского дворца», – вспоминал он. Е.М. Пашкин настойчиво убеждал коллег по НМС, что «памятник и геологическая среда – это система, в которой есть два равнозначных и взаимовлияющих элемента... Ведь именно от основания болезнь подступает к памятнику и там чаще всего скрывается проблема его плохого состояния, которую надо решать, а не заниматься лечением симптомов».
Е.М. Пашкин участвовал в восстановлении Казанского собора на Красной площади, изысканиях и экспертизах при проектировании и проведении реставрации многих памятников архитектуры, в том числе таких крупных и знаковых объектов, как Большой и Малый театры, Московская консерватория, Останкинский дворец, дом Пашкова, памятник Минину и Пожарскому.
За работу в области сохранения архитектурного наследия Е.М. Пашкин был в 1994 г. удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Имел статус академика Академии архитектурного наследия.
С 2019 года Е.М. Пашкин являлся главным экспертом и лектором Центра сохранения объектов культурного наследия и членом Научно-технического реставрационного совета ФАУ «РосКапСтрой». В 2020-е годы 90-летний ученый входил в инициативную группу по сохранению Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, принимал активное участие в обсуждениях и общественной экспертизе проекта его реставрации.
Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Е.М. Пашкина.