Скончался реставратор Николай Каменев

Скончался реставратор Николай Каменев

18.03.2021
Скончался реставратор Николай Каменев

18 марта 2021 года скончался архитектор-реставратор Николай Владимирович Каменев, долгие годы работавший в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, восстанавливавший и изучавший знаменитые памятники Русского Севера и Центральной России.

Н.В. Каменев закончил МАрхИ в 1970 году. В детстве будущий реставратор мечтал стать кинооператором и поступить во ВГИК. Однако родители настояли, чтобы он выбрал профессию архитектора. Еще в 1960-е годы, будучи студентом МАРхИ, Н.В. Каменев путешествовал по городам «Золотого кольца», Русскому Северу. Навсегда полюбил он Великий Устюг, Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь, в восстановлении которого впоследствии принимал деятельное участие. Н.В. Каменев занимался также реставрацией ансамблей Ферапонтова, Горицкого монастырей, памятников Москвы. Он был учеником знаменитого реставратора и исследователя С.С. Подъяпольского.

Н.В. Каменев участвовал в многочисленных исследовательских экспедициях Свода памятников архитектуры и монументального искусства России по Смоленской, Вологодской, Ярославской, Костромской областям.

В 1980-е годы Н.В. Каменев занимался выявлением и фиксацией памятников истории и культуры на территории между Вологдой и Кирилловом, которую предполагалось затопить ради реализации проекта переброски стока северных рек на Юг СССР. Материалы описаний и фотофиксаций 600 памятников на этой территории, собранные Н.В. Каменевым, составили шесть объемных томов и послужили весомым аргументом в пользу отказа от проекта.

В 1972–1992 гг. Н.В. Каменев работал в Центральных научных реставрационно-проектных мастерских (ныне ФГУП «ЦНРПМ»). В постсоветское время он руководил проектно-реставрационной мастерской «Финист-К». В 2000 году Н.В. Каменев был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». За труды по восстановлению Кирилло-Белозерского монастыря он был в 2003 г. удостоен премии «Золотое сечение».

В последние годы Н.В. Каменев много внимания уделял образованию и воспитанию молодых реставраторов, преподавал, работал в Союзе реставраторов России.

Пять лет назад, в апреле 2016 года, Н.В. Каменев принял участие в организованной сайтом «Хранители Наследия» «Большой реставрационной дискуссии» – о перспективах реформы российской реставрационной отрасли. Видеозапись сохранилась (в нашем материале по ссылке выше), и мы можем услышать голос российского реставратора, с болью в сердце переживавшего крах любимого дела, которому он отдал всю жизнь.

Увы, теперь мы можем с ним встретиться только на видеозаписи.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Н.В. Каменева. 

  

На главную