18 квадратных метров советского чуда в Москве

18 квадратных метров советского чуда в Москве

17.10.2024
18 квадратных метров советского чуда в Москве

Уникальное стеклянное панно «Достижения СССР» обрело вторую жизнь

Евгения Твардовская

В Москве 10 октября глазам подготовленной, но все же изумленной публики на стене одного из корпусов «Товарищества Рябовской Мануфактуры» на Тульской представили стеклянное панно 1970-х годов, cпасенное консолидированными усилиями трудкоммуны «Вспомнить все», местных жителей, московских реставраторов, волонтеров и бизнесменов. И еще одна деталь к этой чудесной истории: выяснилось, что панно, которое решили называть «Достижения СССР», изготовлено по уникальной технологии и в России аналогов не имеет.

IMG_7234.JPG

Немного цифр

События развивались в конце мая 2024 года - очень быстро и буднично. Главный действующим лицом оказался краевед и куратор «Галереи на Шаболовке» Илья Малков, который знал о существовании этого панно: оно многие годы украшало советский производственный корпус, спрятанный в глубине жилых кварталов в районе Серпуховского вала и превращенный в 2000-е в лофт. Знали о нем и любители советского монументального искусства, оно было обозначено на интернет-картах, иногда к нему подходили экскурсии.

«Я видел, что это панно высокого художественного уровня, но не выяснял деталей. Каждый день ходил мимо на работу и думал, что панно ничто не угрожает, - рассказал «ХН» Илья Малков. - И вдруг этот недавно реконструированный корпус начали сносить. Я срочно попросил рабочих связаться с руководством и мне дали три дня, чтобы демонтировать панно и вывезти. За этот шанс следует сказать спасибо застройщику, хотя он на тот момент – очевидно – не понимал ценность артефакта и то, как его можно использовать. Я был рад, но возникал вопрос – куда вывозить это богатство, что с ним делать дальше? Я всегда чувствовал ответственность за то, чтобы ценности нашего района в нем бы и оставались, чтобы история района сохранялась. Я стал писать в соцсетях, искать единомышленников».

Отозвались энтузиасты трудкоммуны «Вспомнить все», которые взяли на себя поиск волонтеров, а также сбор денег на демонтаж и реставрацию панно. Ну а ее будущее место прописки определилось, когда о ситуации узнал Михаил Балко, сооснователь архбюро «Функция», которое осуществляет редевелопмент двух соседних территорий в том же районе – бывшего завода по производству промышленной аппаратуры «Измеритель» и керамико-плиточного завода имени Власова. Исторически это была Рябовская мануфактура.

панно2.jpg

панно7.jpg


панно3.jpg

Фото: Демонтаж панно в мае 2024 г.

IMG_7230.JPG

Фото: Панно "Достижения СССР" - на новом месте в октябре 2024 г. 

IMG_7242.JPG

Фото: Церемония открытия 10 октября 2024 г. 

«Мы любим историю и развитие»

Для «Товарищества Рябовской Мануфактуры» это уже не первый артефакт, в судьбе которого довелось поучаствовать. Два года назад на одном из исторических зданий на его территории была обнаружена краеведами и бережно общими усилиями отреставрирована сохранявшаяся под поздними наслоениями вывеска из майолики полувековой давности “Керамико-плиточный завод”. Как говорится, «подобное притягивает подобное».

«Наш деловой квартал наполовину покрыл сбор для демонтажа и реставрации «Достижений СССР», предоставил помещение для реставрационных работ на необходимый срок и принял решение разместить  панно на одной из стен корпуса «Гончар»,  - рассказал «ХН» Алешкин Алексей, управляющий директор Товарищества Рябовской мануфактуры. - Мы занимаемся коммерческой недвижимостью и для наших арендаторов важны качество и уровень благоустройства. Сейчас работники выбирают работодателей и пространство офисов, в которых предстоит работать.  Конечно, лавочки расставить и посадить деревья каждый может, а вот таким панно с историей похвастаться – далеко не каждый. Это и красиво, это и история, это и – фотозона. Мы любим историю и развитие. Это добавленная культурная ценность нашему бизнесу».

Интересно, что «Достижения СССР» в результате вновь оказались на краснокирпичной стене советского производственного корпуса - только в  километре от своего изначального местоположения. Вот такой пример разного взгляда и разного подхода: в результате в одном месте снос и жилье, в другом – живое историческое здание и артефакт.

Кстати, разговор о материальной ценности панно – не фигура речи. По словам Ильи Малкова, когда он стал публиковать историю в соцсетях, к нему обращались с многочисленными предложениями выкупить панно, кто-то хотел разместить его в ресторане, то есть «рынок» отзывается на советскую стилистику. А ведь очень быстро выяснилось, что «Достижения СССР» - уникальный артефакт, выполненный по авторской технологии, чем-то напоминающей технику перегородчатой эмали.

IMG_7246.JPG

Фото: Церемония открытия 10 октября 2024 г.

панно10.jpg

панно5.jpg

панно9.jpg

панно11.jpg

Фото: Реставрация панно

Открытия не заставили себя ждать

Автором методики является грузинский художник Зураб Капанадзе, чьи работы украшают дома и общественные здания в Грузии. На родине автора сохранилось всего 11 подобных панно, все они - 1980-х годов. Спасенный московский "экземпляр" - самый ранний из выполненных в этой технике, судя по всему, это самое начало 1970-х. В России кроме него - известно только об уже безвозвратно разрушенной работе на территории стекольного завода в Царицыне.

«Я впервые столкнулся с этой техникой, она очень трудоемкая, возможно, поэтому и не получила широкого распространения,  - делится впечатлениями реставратор панно Богдан Лавриненко. – Это стеклянная смальта, там нет бетонных частей. Сначала делается подложка из силикатного стекла, потом в не запекается металлическая сетка, а уже на нее напаиваются перегородочки, которые формируют графику. Второе запекание – это цветная смальта со стеклянной крошкой. Третий слой – покрытие тонким защитным слоем стекла. Вся конструкция довольно прочная, но это все равно стекло».

Реставрация шла почти два с половиной месяца. Огромную помощь оказали волонтеры, которые трудились по 3-6 человек в смену – под контролем реставраторов и художников. Всего успели поработать 38 человек. Панно достаточно неплохо сохранилось: утрат было не более 25 %, в некоторых местах их восполняли более поздними китайскими плитками. Их, кстати, не выбросили,  а решили пустить на сувениры.

Размер панно 292 см х 625 см. Всего до нас дошла 61 плитка по 20 кг каждая. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что левый нижний угол панно разделен на две плитки, причем они явно не соответствуют по рисунку и размеру. Судя по всему, должен был быть еще один нижний ряд, который – может, по размеру не подошло панно или по каким-то другим причинам – не был установлен, но плитки из которого использовали, возможно, замещая разбившиеся.  

IMG_7235.JPG

IMG_7236.JPG

IMG_7238.JPG

IMG_7230.JPG

Что хотел сказать автор?

Ну а теперь взглянем на панно повнимательнее. Это очень многофигурная и многоплановая композиция.

«В правом верхнем углу видим аббревиатуру МП, которую мы расшифровали как «МосПрибор», - объясняет Наталья Тарнавская, главарь трудовой коммуны «Вспомнить все». – Судя по всему, панно аллегорически показывает виды деятельности, где использовалась продукция завода, для которого панно предназначалось. Здесь есть энергетика, биология, медицина, космос. На переднем плане – фигуры космонавта, инженера и девушки в белом халате – либо врача, либо лаборанта. В глубине – очертания мужчины за пультом».

Возникают и современные ассоциации – можно разглядеть даже символическое изображение ковида, а в ухе космонавта особенно въедливые наблюдатели увидели что-то типа вакуумного наушника: на самом деле, это немного видно часть крепления панно. Каждый может увидеть что-то свое: панно доступно для обозрения всем желающим.

«Для меня это история про единение: двух девелоперов, нормально отреагировавших на просьбы людей, активистов и волонтеров, про то, что все можно решить обычными договоренностями без официальных писем, про то, что можно собрать денег и спасти то, что ценно для всех нас. В общем-то это история про главную ценность - ценность человеческого капитала», - считает Инна Крылова, специалист по промышленному наследию, автор исследовательского проекта «МосПромАрт».

Артефакт остался в родном районе, обогатив его и добавив «новую старую» краску, создав еще одну городскую легенду о том – как спасали «Достижения СССР».

Фото: Евгения Твардовская, "Вспомнить все"

На главную