52 города ждет «туристическое кодирование»

52 города ждет «туристическое кодирование»

12.01.2022
52 города ждет «туристическое кодирование»

Год культурного наследия, объявленный Президентом России, начинает получать материальное подкрепление федеральными деньгами. Правда, есть большие сомнения, что они дойдут до десятилетиями ожидающих реставрации памятников архитектуры и деградирующей исторической среды.  Акцент пока сделан на туризм, который далеко не всегда в понятийном аппарате ответственных лиц увязан непосредственно c объектами культуры и наследия. А ведь туризм – это про то, что есть что показать. Но зачастую инфраструктура для туристического показа ставится вперед самих объектов показа. Телега впереди лошади. Похоже, что сейчас происходит именно это…

Итак, Правительство РФ утвердило правила господдержки регионов при создании туристической инфраструктуры. Средний размер субсидии на каждый проект составит около 250 млн рублей. 

На сайте Правительства РФ сообщается следующее:

«С 2022 года регионы смогут получать субсидии на проекты по созданию привлекательной туристической среды в центрах исторических городов. Правила предоставления такой господдержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Претенденты на получение субсидии должны подготовить проект так называемого туристического кода центра города – единого пространства с достопримечательностями, пешеходными зонами, ярмарками, фотозонами и смотровыми площадками, современной системой навигации и инфраструктурой для людей с инвалидностью.

К рассмотрению принимаются проекты, разработанные для городов с численностью населения от 5 тысяч до 2 миллионов человек. При этом сам проект должен охватывать территорию площадью до 100 га.

Победителей конкурса будет определять Ростуризм. Средний размер субсидии на каждый проект составит около 250 млн рублей.

Планируется, что с помощью федеральных средств к 2025 году единое привлекательное культурно-историческое пространство будет создано в 52 городах России».

Как следует из текста, пока финансируется именно инфраструктура, но возникает вопрос, а для показа чего вся эта инфраструктура? Если вокруг ярмарки-балагана с «туристическим кодом» будут десятки покосившихся разваливающихся домов, это привлечет туристов? Или в 52 городах планируется Дисней-ленд из новоделов? «Код» – это ж не заговор, волшебным образом все преображающий…

Благоустройство, проведенное во многих исторических городах по конкурсу Минстроя, сохранению исторического ядра этих городов, их сущности – мало способствовало…

Видимо, идет повторный заход на ту же самую практику.

 

На главную