Археологические памятники России нанесли на цифровую карту

Археологические памятники России нанесли на цифровую карту

26.08.2021
Археологические памятники России нанесли на цифровую карту

Институт археологии РАН открыл доступ к геоинформационной системе «Археологические памятники России» – электронной карте, которая содержит данные о более чем 42,5 тысячи объектов. Основу проекта составляют сведения из отчетов экспедиций, хранящихся в научно-отраслевом архиве ИА РАН. 

«Создание археологической карты России, включающей все известные археологические памятники – одна из масштабных задач, которая появилась в российской археологии со времен первых попыток Императорской археологической комиссии собрать материалы для учета и статистики пунктов, "замечательных в археологическом отношении". Но выполнение этой задачи неизменно наталкивалось на препятствия, обусловленные как неопределенностью методических принципов, положенных в основу сбора материалов, так и гигантским масштабом планируемой работы. Созданная в масштабах страны электронная карта позволит решать разнообразные задачи в области сохранения археологического наследия и соберет необходимый массив информации, необходимой для изучения системы расселения в разных регионах страны в разные периоды, а также станет основой для прогностического моделирования пространственного распространения археологических памятников, что необходимо для проведения полевых исследований на современном уровне», – сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Проект «Археологические памятники России» разрабатывается Институтом археологии с 2014 г.

карта1.jpg

Сейчас база данных содержит информацию о самых разных памятниках археологии – городищах, курганах, грунтовых могильниках, селищах, стоянках, каменных изваяниях, наскальных изображениях, культурных слоях и иных объектах, которые археологи исследовали на территории нашей страны в послевоенное двадцатилетие и в 2009–2014, 2019 гг.

Электронная карта постоянно пополняется: в базу добавляют данные об археологических объектах, обследованных в 1966–2007 и 2015–2021 гг. Отдельное направление работы – это уточнение мест расположения памятников, открытых в послевоенные годы: в этот период было принято давать описание местоположения памятника приблизительно, с привязкой к ближайшему населенному пункту. Чтобы решить эту задачу, археологи разработали методику реконструкции местоположения памятников, исследованных в 1944–1965 гг.

«Карта позволяет осознать, что довольно большая часть археологического наследия России "невидима" – ее составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Она поможет визуально оценить все богатство археологического наследия нашей страны и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое», – сказала руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Ольга Зеленцова.

Памятники сгруппированы по субъектам Российской Федерации, и их детализация возможна на уровне федеральных округов – субъектов РФ – районов – для этого надо всего лишь изменить масштаб карты. В качестве картографической основы карты используются сервисы «Яндекс.Карты» или Open Street Map. Управление картой соответствует работе с этими сервисами и поэтому с ней легко справится любой пользователь. В качестве подложки можно выбрать разные слои: карту, спутник или гибрид.

К некоторым объектам (чаще всего это известные памятники археологии) на карте привязан паспорт памятника: описание, которое включает название, тип объекта, хронологическую атрибуцию, культурную принадлежность, привязку к ближайшему населенному пункту. В каждом описании приводятся гиперссылки на научные отчеты об исследовании памятника, новости, научную и научно-популярную литературу.

Таким образом цифровая карта – прекрасный рабочий инструмент и источник информации как для специалистов, так и для людей, интересующихся историей и культурой.

 

На главную