Барсуки – зона повышенной мемориальности

Барсуки – зона повышенной мемориальности

30.09.2021
Барсуки – зона  повышенной мемориальности

Мемориальное значение селения Барсуки в Новоржевском районе Псковской области неуклонно возрастает с каждым годом. В августе 2020-го наш сайт рассказывал, как псковский историк Михаил Семенов установил, что здешняя усадьба является наиболее вероятным местом рождения знаменитого русского историка Василия Татищева (1686–1750), а потом инициировал постановку ее на госохрану как достопримечательного места.

Дальнейшие изыскания историка Семенова принесли новые открытия: оказалось, что в первой четверти XIX века усадьба в Барсуках принадлежала генерал-фельдмаршалу, главнокомандующему 1-й Западной армией в Отечественную войну 1812 года, члену Государственного совета, князю Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли (1761–1818).

Как сообщил Михаил Семенов в письме в редакцию «Хранителей Наследия», согласно обнаруженным им клировым ведомостям, имением с усадьбой в сельце Барсуки в Островском уезде Псковской губернии Михаил Барклай де Толли владел с 1817 года до смерти в 1818 году. Он приобрел его у Василия Евграфовича Татищева (1766–1827), внука историка.

Среди найденных Михаилом Семеновым архивных материалов имеются документы о пребывании Михаила Барклая де Толли с женой Еленой Ивановной (урожденная Елена Августа Элеонора фон Смиттен, 1770–1828) в усадьбе Барсуки с 5 по 10 мая 1817 года.

В письме к псковскому гражданскому губернатору барону Адеркасу от 16 апреля 1817 года Барклай де Толли сообщает о намерении посетить недавно купленное имение в Островском уезде Псковской губернии и просит его подготовить необходимое количество лошадей на почтовых станциях.

«Милостивый Государь мой Барон Борис Антонович! Имея намерение отправиться для осмотра войск, а вместе с тем заехать так же и в новокупленную мною в Псковской Губернии деревню, Я покорно прошу Ваше Превосходительство приказать к сему времени заготовить на каждой почтовой станции по двадцати одной лошади. 3-го мая я выеду из Полоцка, 4-го ночевать буду в Опочке, 5-го через Остров поеду в Барсуково, откуда на повороте дороги будут выставлены лошади. 10-го числа я из Барсукова выезжаю на Себеж, а жена моя через Псков в Лифляндию. По сим двум трактам покорнейше прошу приказать заготовить как для жены моей, так и для меня на каждой почтовой станции по тринадцати лошадей. С истинным почтением и преданностию имею честь быть Вашего Превосходительства покорным слугою [подпись – автограф М.Б. Барклая де Толли]».

Согласно рапорту опочецкого земского исправника Ахмылова, 4 мая 1817 года в 8 часов пополудни Барклай де Толли был встречен на границе Себежского уезда Витебской губернии. В 10 часов вечера генерал-фельдмаршал прибыл в Опочку, «где Его сиятельство имел ночлег в Городской почтовой станции». Ранним утром 5 мая 1817 года он продолжил путь до Острова, где на повороте дороги на Выбор был встречен сопровождающими до сельца Барсуки.

Упоминаемая в письме Барклая де Толли «новокупленная деревня» Барсуково была идентифицирована Михаилом Семеновым с выборским сельцом Барсуки в Островском уезде на основании архивных источников, указывающих на принадлежность этого имения М.Б. Барклаю де Толли. В некоторых документах встречается написание сельца Барсуки под названием Барсуково.

barsuk1.jpg

Межевой план усадьбы Татищевых в Барсуках. 1784

Следы усадьбы и господского дома в Барсуках сохранились до нашего времени. В июле 2020 года специалистами ГАУК Псковской области «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» в ходе работы по определению историко-культурной ценности достопримечательного места было проведено натурное обследование территории усадьбы с документальной фотофиксацией валунных фундаментов, остатков кирпичной кладки стен усадебного дома и котлованов. Частично сохранились объекты паркового искусства – заросший пруд и остатки липовой аллеи, расположенные восточнее фундаментов усадебных построек. В основании некоторых деревьев были обнаружены крупные правильной формы каменные остатки малых архитектурных форм. Расположение фундаментов усадебных построек соответствует обнаруженному Михаилом Семеновым межевому плану усадьбы Татищевых в сельце Барсуки 1784 года.

татищев3.jpg

Заросший усадебный пруд в Барсуках

На основании новых исследований Михаил Семенов в сентябре 2021 года обратился в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области с заявлением о внесении сведений о М.Б. Барклае де Толли в приказ от 06.08.2020 г. № 428 «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью В.Н. Татищева (1686–1750): место усадьбы в д. Барсуки (Новоржевский район, Выборская волость), XVII – начало XX в.».

Иллюстрации предоставлены М. Семеновым. Заглавное фото: усадебная липовая аллея в Барсуках

На главную