Боровск стал историческим поселением

Боровск стал историческим поселением

18.04.2021
Боровск стал историческим поселением

Город Боровск Калужской области, который в XIV-XV веках был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, получил статус исторического поселения федерального значения. Соответствующий приказ Министерства культуры РФ от 7 октября 2020 года был зарегистрирован  в пятницу 16 апреля 2021 года.

"Включить город Боровск Калужской области в перечень исторических поселений федерального значения", - говорится в документе. В приказе установлены предмет охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам в границах территории.

Теперь в перечне исторических поселений  значатся 43 населенных пункта. Боровск — пока единственный в Калужской области. Причем столица бывшего княжества — Серпухов, который на 19 лет старше Боровска, таким статусом не обладает (в Подмосковье историческими поселениями федерального значения являются  лишь Зарайск и Коломна).

Ну а точкой отсчета работы по присвоению статуса стали события весны 2018 года, в Боровске стали ломать сразу несколько исторических домов – и это несмотря на строжайшие ПЗЗ, что вызвало массовый протест и жителей, и градозащитников со всей страны. На Президентском совете по культуре Артем Демидов – председатель Центрального совета ВООПИК выступил с инициативой присвоения городу статуса исторического поселения, чтобы обезопасить и сохранить замечательную историческую среду древнего Боровска. И вот – результат…

Специально для Хранителей Наследия – комментарий Владимира Кобзаря, председателя Совета Калужского отделения ВООПИК:

«ВООПИК Калужской области, Центральный совет ВООПИК – вели основную работу. Мы плотно работали  над документацией, внесли много послаблений для жителей: обычно сначала принимаются жесткие режимы, затем вносятся послабления. Но мы продумали все сразу. Скажем, ФОК и больницу мы сразу исключили из границ поселения, так как – очевидно – они не смогут иначе нормально функционировать. Мы ввели кое-какие послабления для жителей. Скажем, если раньше исторический объем частного жилого дома вообще трогать было нельзя, то теперь мы допускаем наращивание объема вглубь двора. 

Самое сильное сопротивление идея исторического поселения вызвала у депутатов городской думы, они до последнего боролись с нами, последнее письмо Президенту против истпоселения отправили две недели назад. 

Да, в городе и до этого действовали серьезные и строгие правила землепользования и застройки, но сносы все равно допускались. Теперь же в границах поселения нельзя трогать даже не объекты культурного наследия. Теперь в безопасности ценные градоформирующие объекты – а их порядка  1000. Кроме того, новый статус дает возможность привлечения грантов, истпоселения идут отдельной линией, соответственно, поддерживать памятники станет легче. Боровск - первый город в Калужской области, ставший историческим поселением. А мы продолжим и дальше».

Фото: Администрация г. Боровск Калужской области

 

На главную