Деньги – лучший подарок

Деньги – лучший подарок

20.04.2022
Деньги – лучший подарок

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на канале Национальной вещательной компании «Саха» в ходе телемарафона, который проходил чуть более часа, собрали порядка 2 208 000 руб. Эти средства будут направлены на восстановление двух памятников архитектуры, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Первый объект - Дом конца ХIХ века на улице Чернышевского, 26 в Якутске. Двор со строениями принадлежал Прокопию Андреевичу Харитонову. Квартирантом был чиновник Вячеслав Викентьевич Бируля-Белоницкий. В 50-е годы ХХ века в одной из квартир проживал народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллоон. Во время пожара 2015 г. кровля дом полностью сгорела.

якутск11.jpg

Также средства пойдут на реставрацию Дома Саввы Егорова, головы Баягантайского улуса. Дом построен в местности Балаганнах Усть-Алданского улуса в первой половине XIX века. В свое время Савва Егоров добился строительства двух часовен и церкви в своем улусе.

якутия1.jpg

якутия2.jpg

якутия3.jpg

«Важно отметить, что деятельность нашего ВООПИК настроена на поддержку работы госорганов по охране наследия. Мы помогаем им почувствовать какие-то важные моменты. Так, форма сбора средств через телемарафон была предложена нашим ВООПИКом в прошлом году и встретила поддержку. Мы же предлагаем объекты, наиболее нуждающиеся в помощи, - рассказал «Хранителям Наследия» председатель совета Якутского республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев. – Дом на улице Чернышевского для нас имеет особое значение, так как Дмитрий Кононович Сивцев в свое время основал ВООПИК Якутии. И сегодня этот дом передан нашему обществу в оперативное управление. После реставрации мы хотим воссоздать в нем кабинет писателя: его сын пообещал передать нам библиотеку и некоторые мемориальные вещи. Также планируем разместить там детский центр по обучению традиционным народным промыслам. Что же касается Дома Егорова, то он находится далеко от города, в общем-то на поляне в лесу, и скорее всего там будет туристический объект и музей под открытым небом, а экспонаты - традиционная утварь и мебель».

В телемарафоне активное участие приняли жители республики, общественные организации, предприниматели. Так, коллектив АК «Железные дороги Якутии» внёс вклад в сумме 800 тыс. рублей – по 400 тыс. руб. на восстановление каждого объекта.

Первый телемарафон в рамках проекта «Сохраним памятники», инициированного главой Якутии Айсеном Николаевым, прошел в 2021 году.  Тогда собрали 1 229 тыс. рублей. На эти средства была отремонтирована «Башня Манчаары, XIX век». Сегодня там размещается выставочный зал Мегино-Кангаласского краеведческого музея.

Почему бы и всем остальным регионам России не проводить такие телемарафоны? Дело не только в деньгах – это ведь акция гражданской солидарности, возможность со-участия в важном и благородном деле.

 

На главную