Достояние двух спикеров

Достояние двух спикеров

10.04.2022
Достояние двух спикеров

В Государственную думу 7 апреля 2022 года внесен законопроект «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». 8 апреля он уже был направлен в думский комитет по культуре.

Надо полагать, что и скорость прохождения следующих этапов думской (а затем и сенатской) процедуры будет не меньшей. Достаточно взглянуть на список авторов законопроекта: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, а также сенаторы К.И. Косачев и Л.С. Гумерова.

Если под законопроектом подписываются спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ – следовательно, ему придается особое значение.

Из пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод, что его появление стало следствием парламентского форума «Историко-культурное наследие России», прошедшего в сентябре 2021 года в Ярославле под руководством Валентины Матвиенко. На нем было принято решение «о необходимости законодательного регулирования положений о нематериальном культурном наследии».

Это действительно важная проблема, поскольку вопросы сохранения объектов материального культурного наследия в России регулируются нашим любимым и неповторимым 73-ФЗ от 25 июня 2002 года, а нематериальное культурное наследие обходится без федерального закона, да и к международной конвенции о нем наша страна не присоединилась.

Тем не менее, работа по изучению, каталогизации и сохранению нематериального культурного наследия в России ведется. В ряде регионов (ХМАО, ЯНАО, Вологодская область, Краснодарский край, Республика Алтай, Республика Тыва и др.) о нем приняты законы субъектов РФ. Подведомственный Минкультуры России «Государственный Российский Дом народного творчества им В.Д. Поленова» по итогам фольклорных экспедиций выявил более 700 объектов нематериального культурного наследия, сведения о которых систематизированы на портале «Культура.РФ» (более 440 объектов) и в электронном каталоге объектов нематериального культурного наследия (50 объектов). В 2022 году Минкультуры РФ запланировало выделение 11,2 млн руб. на проведение новых фольклорных экспедиций, а также привлечение 8 млн руб. «внебюджетных средств общественных организаций» для создания государственной информационной системы «Федеральный государственный реестр объектов этнокультурного достояния Российской Федерации».

Основой этой работы в будущем, видимо, должен стать новый законопроект.

Изучение его текста сразу же заставляет отгадывать терминологические загадки. Ряд экспертов, не говоря уже о практических работниках, давно жалуются, что национальное законодательство о культурном наследии чрезмерно многосложно и перегружено. Видимо, чтобы жизнь медом не показалась никогда, авторы законопроекта вводят новую дефиницию – "этнокультурное достояние". При этом, с одной стороны, «нематериальное этнокультурное достояние Российской Федерации является частью общего наследия человечества в различных областях деятельности», а с другой – нематериальное культурное наследие России «является частью нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации».

Таким образом, создается некая «матрешка смыслов»: наше культурное наследие – часть этнокультурного достояния, но оно, в свою очередь, – часть общего наследия человечества. Чем отличается «достояние» от «наследия» и почему в законодательстве о нем возникает «этнический» акцент – в законопроекте не разъясняется.

Согласно законопроекту, «нематериальное этнокультурное достояние Российской Федерации – совокупность присущих народам и этническим общностям Российской Федерации духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей, являющихся отражением их культурной самобытности и охватывающих образ жизни, традиции и формы их выражения, а также современные тенденции».

Документ определяет объекты нематериального этнокультурного достояния РФ как «знания, выраженные в объективной форме (визуальной, в том числе письменной и объемно-пространственной, и аудиальной, в том числе устно-речевой и инструментальной), обряды, празднества, обычаи, навыки и формы их представления и выражения, в том числе зафиксированные на материальных носителях, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного достояния, представляющие историческую, культурную и научную ценность». Объекты эти, как и в ФЗ-73, предполагаются федерального, регионального и местного (муниципального) значения.

Более того, вводятся иные, не знакомые доселе законодательству о культурном наследии, понятия.

«Носители нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации – этнические общности и их отдельные представители, обладающие уникальными знаниями, выраженными в объективной форме (визуальной, в том числе письменной и объемно-пространственной, и аудиальной, в том числе устно-речевой и инструментальной), умениями и навыками, отражающими культурные особенности их этнической общности, играющие важную роль в сохранении, актуализации и популяризации нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации».

«Хранители нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации – физические и юридические лица, имеющие отношение к выявлению, изучению, использованию, актуализации, сохранению и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации: дома (центры) народного творчества и учреждения культурно-досугового типа, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, культурные объединения, а также библиотеки, музеи, архивы, научные, образовательные и иные организации».

Таким образом, высокое звание носителей и хранителей многие из авторов и читателей нашего сайта могут смело примерять на себя. Интересно, где будут выписывать соответствующие удостоверения?

С практической точки зрения законопроект предполагает работу по этнокультурному достоянию федерального (таковым предлагается сделать Минкультуры РФ) и региональных органов государственной власти. Помимо правового регулирования, разработки госпрограмм и прочих мер «для обеспечения выявления, изучения, сохранения и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации», они должны будут заняться ведением «Федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации», а также аналогичных региональных информационных систем.

При этом законопроект не предполагает дополнительных бюджетных расходов по сравнению с уже выделенными лимитами Минкультуры РФ и региональных органов культуры.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он разработан «исходя из понимания важного значения нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации в качестве фактора обеспечения культурного и духовного развития общества». А также «с целью реализации прав этнических общностей на сохранение своей культурно-национальной самобытности и реализации конституционного права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении культурного наследия».

Заметим: именно «этнических общностей», а не «многонационального народа Российской Федерации» (начальные слова Конституции РФ). 

На главную