Горький фэшн

«Заповедные кварталы» – управление историческим городом на принципах государственно-частного партнерства
Юлия Пацеля, консультант по привлечению инвестиций ОП «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС»,
Анна Давыдова, советник директора АНО «АСИРИС», градозащитник
В Нижнем Новгороде волонтерская инициатива по восстановлению одного старинного дома за четыре года выросла до специализированной организации по управлению историческим кварталом, созданной на принципах государственно-частного партнерства. Подходы «Заповедных кварталов» к работе с исторической средой помогли проявить и «упаковать» в реальные проекты огромный интерес к локальной идентичности, возникший со стороны предпринимателей, властей и жителей Нижнего Новгорода после первых изменений.
Фото: ул. Короленко, дом 18 до и после реставрации
От дома к кварталу
«Заповедные кварталы» родились в 2018 году как проект волонтерского фестиваля «Том Сойер Фест» по восстановлению дома по улице Короленко, 18, в историческом квартале церкви Трех Святителей. Выбор площадки не был случайным. Квартал славился своей цельностью и средовой сохранностью исторической каменно-деревянной застройки конца XIX – начала XX вв., но пребывал в запущенном состоянии. Когда-то этот район был центром социально-культурной жизни – в разные годы здесь жили и бывали писатели Владимир Короленко, Максим Горький, Леонид Андреев, Антон Чехов, певцы и музыканты Федор Шаляпин и Николай Фигнер, архитекторы Павел Домбровский, Владимир Лемке и другие. В советские годы квартал по-прежнему оставался жилым районом и сохранился в неизменном виде. С началом 1990-х годов и активизацией «современной» застройки в историческом центре судьба квартала оказалась под угрозой. Старинные дома не являлись объектами культурного наследия и в силу своей аварийности попадали под расселение с дальнейшим сносом.
Однако уже после первого волонтерского сезона активисты воспряли духом и начали работу по признанию домов квартала выявленными объектами культурного наследия. Одновременно вносились изменения в распорядительные акты города по аварийным спискам с заменой сноса на реконструкцию.
Стратегия и миссия
В тот же период по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина разрабатывалась Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, в которой ключевыми проблемами Нижегородской агломерации были названы хаотичная, в т. ч. точечная, застройка Нижнего Новгорода и разрушение историко-культурного наследия. Признание проблем позволило поставить нетипичную для региональных стратегий цель: сделать историко-культурное наследие достоянием региона, привлекающим своей красотой новых гостей и новых жителей.
Но главное – начали приниматься конкретные меры по решению выявленных проблем. Проводниками этих решений в жизнь стали активисты волонтерского движения. Было очевидно, что предстоит работать не только с фасадами домов, но и с их конструктивом, но первоочередная задача – решить, как включать исторические «островки» в современный контекст города.
Количество и сложность задач потребовали для их решения особой институции. В ноябре 2019 года было создано АНО «Центр сохранения и развития исторической среды "Заповедные кварталы"». Его учредителями стали руководители нижегородского «Том Сойер Феста» Нина Ершова и Евгения Джабазян, историк-градозащитник Анна Давыдова, юрист-градозащитник Марина Чуфарина, а также президент Делового клуба «Наследие и Экономика» Дмитрий Ойнас, к тому времени уже реализовавший целый ряд успешных проектов на исторических территориях.
Миссия «Заповедных кварталов» заключалась в преображении квартала через раскрытие культурно-символических ресурсов места и построении на их основе устойчивой экономической модели управления территорией.
Процитируем интервью Дмитрия Ойнаса журналу «Охраняется государством» (2018, № 7): «Если к наследию вы изначально подходите как к инфраструктурной единице и хотите, скажем, баженовское здание наполнить гостиничными номерами, офисами или ресторанами, то это будет модель линейная: товар – деньги – товар. Если же вы начинаете работать со смыслами, связанными с этим объектом, то система усложняется, вы будете "предлагать" товар в развернутом виде: не только стены, не только квадратные метры, качество ремонта, но и сервисы, связанные с символическим наследием этого объекта. Это усложняет задачу. Но, как всякий дифференцированный подход, дает большую устойчивость на любом рынке».
Фото: Балкон Шаляпина до и после реставрации
Модель и структура
Тем не менее именно вопрос о квадратных метрах, точнее, о способе передачи АНО «Заповедные кварталы» полномочий по распоряжению расселенными домами, являющимися муниципальной собственностью, требовал разработки особой финансово-правовой модели для запуска проекта.
Такая модель была предложена министром имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергеем Бариновым. В марте 2021 года с помощью механизма государственно-частного партнерства был создан специализированный центр компетенций в сфере популяризации, сохранения и управления культурным наследием региона – автономная некоммерческая организация «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АНО «АСИРИС»). Учредителями ее выступили:
1. Нижегородская область в лице региональных Министерства имущественных и земельных отношений, Министерства культуры, Управления государственной охраны объектов культурного наследия, Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций;
2. АНО «Заповедные кварталы»;
3. АО «Корпорация развития Нижегородской области».
Уставом АНО «АСИРИС» были определены предмет и основные виды деятельности организации, которые условно можно разделить на два вида:
- деятельность, связанная с благоустройством, ремонтно-реставрационными работами, проектированием, строительством, управлением недвижимым имуществом АНО;
- деятельность, связанная с событийным маркетингом, организацией мероприятий, популяризацией объектов исторической среды и культурного наследия в целях повышения туристической привлекательности области.
Процедура перехода к АНО «АСИРИС» прав собственности на объекты для управления территорией квартала такова. Органы муниципальной власти проводят технический осмотр многоквартирного жилого дома, признают его аварийным, расселяют жителей, переводят расселенный дом в нежилой фонд и после этого передают здание в региональную собственность Нижегородской области.
Региональные органы власти после приемки объекта в казну и представления им обоснования дальнейшего использования здания передают его в качестве имущественного взноса в уставный капитал АНО «АСИРИС», а также обеспечивают частичное субсидирование уставных видов деятельности АНО.
Таким образом, АНО «АСИРИС», учрежденное совместно региональным правительством и частным АНО «Заповедные кварталы», стало первым и пока единственным примером т. н. корпоративной формы государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия.
Осенью 2021 года в составе АНО «АСИРИС» было выделено обособленное подразделение «Заповедные кварталы» под руководством Нины Ершовой. Именно эта структура, куда вошел актив волонтерского движения, стала основным оператором проектов по развитию исторических кварталов города.
Концепции и проекты
Под каждый проект «Заповедные кварталы» разрабатывают концепцию развития. Концепция ревитализации квартала церкви Трех Святителей, подготовленная с участием экспертов Делового клуба «Наследие и Экономика», АНО «Проект Даль» и бюро APRELARCHITECTS, перед запуском в реализацию прошла защиту и получила одобрение непосредственно у губернатора Нижегородской области.
Главный слоган проекта – «Соединяем традиции и современность». Будущий образ квартала видится как городское пространство, где можно окунуться в историческую атмосферу Нижнего Новгорода времен молодости Максима Горького, но при этом иметь возможность реализовать здесь все потребности современного человека в образовании, культурном досуге, креативной деятельности, общении и отдыхе.
Традиционная часть жизни квартала будет представлена исторической инфраструктурой усадебной жизни (традиционные еда и товары, характерные для начала XX века виды деятельности и сервисы), историческими экскурсиями о людях и жизни того времени и, конечно же, архитектурными и планировочными особенностями.
Современный контекст формируется за счет событийной повестки и привлечения к проектам ярких представителей российского культурного и креативного сообществ, а также за счет современных форматов социокультурных проектов.
Территория квартала включает 37 исторических зданий; согласно концепции, все они будут приспособлены под один из трех видов использования:
- объекты-аттракторы – в 11 зданиях будут реализованы социокультурные проекты, т. н. мотивационная инфраструктура квартала;
- инфраструктурные объекты – 5 зданий будут приспособлены под исторический гостиничный комплекс;
- 21 многоквартирный жилой дом сохранит первоначальную функцию.
Каркас квартала будут составлять проекты мотивационной инфраструктуры – это проекты, работающие с символическими ресурсами территории, трансформирующие их в актуальные продукты и сервисы. Демонстрируя уникальность местных традиций и культуры, они создают высокоэмоциональную мотивацию для туристов и горожан посещать данную территорию, включаться в процесс потребления информации, услуг и товаров.
Например, в одном из флагманских проектов квартала «Горький фэшн» главным героем выбран Максим Горький, но не как знаменитый писатель, а как молодой парень – нижегородец. «Заповедные кварталы» провели глубокое исследование жизни юного Алексея Пешкова, узнали о его предпочтениях в еде и одежде, привычках, любимых местах, круге общения и необычных жизненных ситуациях. Все эти факты легли в основу уникальных проектов мотивационной инфраструктуры: имидж-ателье, подкастошная, винтажная барахолка, бар, кулинарная школа, амбар солений и т. п.
Создание таких проектов происходит совместно с творческим и предпринимательским сообществами города, готовыми инвестировать в квартал свои компетенции и иные ресурсы, что придает проекту дополнительную устойчивость.
Для создания инфраструктурных объектов, например исторической гостиницы, «Заповедные кварталы» планируют привлечь профильного инвестора, которому на условиях долгосрочной аренды с инвестиционными обязательствами будет предоставлена соответствующая площадка, а также оказано профессиональное содействие в подготовке и согласовании документов, связанных с особым статусом объектов культурного наследия.
Культурно-символический капитал
Уже в 2021 году «Заповедные кварталы» по-настоящему оживили территорию квартала, проверив гипотезу о высокой востребованности проектов, основанных на культурно-символическом капитале места.
За летний сезон было проведено более 100 тематических мероприятий – фестивалей, пикников, уличных концертов, стрит-арт выставок и т. д. Они привлекли в квартал в общей сложности более 10 тысяч горожан и туристов. Внешний облик квартала также преобразился. За несколько сезонов силами волонтеров были восстановлены фасады десяти домов, еще несколько фасадов были отремонтированы ФКР за счет региональных субсидий. В рамках ландшафтного фестиваля «Исторический парк» в квартале было проведено благоустройство приусадебных садов и улиц.
С успехом подтвердив свою гипотезу, в 2022 году «Заповедные кварталы» получили региональную субсидию на полную реставрацию первых трех домов в квартале, а также продолжили радовать его гостей новыми экскурсиями, еженедельными концертами «Шаляпин на балконе» и «Джаз в саду», фестивалями «Модный Горький» и «Дети Кулибина». С середины июня в квартале проходит 5-й сезон волонтерского фестиваля, а вскоре впервые откроется волонтерский реставрационный кампус с участием ведущих российских специалистов по работе с наследием.
Приоритетной задачей «Заповедных кварталов» является запуск проектов мотивационной инфраструктуры. Эта работа позволит снизить бюджетную зависимость проекта и перейти к устойчивой экономической модели управления кварталом.
Материал опубликован в журнале "Охраняется государством", № 3'2022 год.