Градозащитники России обнародовали Законотворческую хартию

Градозащитники России обнародовали Законотворческую хартию

19.08.2021
Градозащитники России обнародовали Законотворческую хартию

Координационный совет градозащитных организаций России опубликовал 18 августа 2021 года «Законотворческую хартию», которая содержит предложения общественников по совершенствованию законодательства об охране культурного наследия.

Текст документа размещен на сайте столичного «Архнадзора».

Как указывают составители документа, хартия «суммирует резолюции ежегодных съездов градозащитников, в особенности IV Казанского (2016), V Вологодского (2017) и VI Самарского (2018) съездов, на которых в основном и была разработана актуальная законотворческая программа градозащиты».

«Законодательство о наследии нуждается в постоянном совершенствовании, а изменения, предлагаемые Хартией, носят подчас критический и неотложный характер», – подчеркивается в преамбуле к документу.

Градозащитники подчеркивают, что свои предложения они специально публикуют накануне предстоящих в сентябре выборов в Государственную Думу – с тем, чтобы кандидаты в депутаты могли присоединиться к хартии и в дальнейшем, при удачном для них исходе выборов, использовать ее идеи в своей законотворческой деятельности.

КС градозащитных организаций надеется, что в Госдумы VIII созыва «будет вновь сформирована рабочая группа по совершенствованию Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» и смежного законодательства, как это было в предыдущий созыв».

Предложения градозащитных организаций касаются:

- регулирования градостроительной деятельности на территории достопримечательных мест;

- уточнения определения объектов археологического наследия и вывода из этой категории объектов, «выраженных в ландшафте (имеющих образ)»;

- определения территорий и предметов охраны объектов культурного наследия посредством государственной историко-культурной экспертизы;

- процедур выявления, в том числе повторного, новых объектов культурного наследия;

- защиты от разрушения «объектов, обладающих признаками…»;

- публикации проектов работ по сохранению объектов культурного наследия;

- целей и процедур установения зон охраны объектов культурного наследия;

- запрета сноса исторической застройки в зонах охраны, на территории достопримечательных мест и исторических поселений;

- согласования госорганами охраны памятников проектов строительства и реконструкции в зонах охраны и на территории достопримечательных мест и исторических поселений;

- публикации таковых проектов;

- определения регенерации утраченных элементов историко-градостроительной среды;

- наделения исторических населенных мест РСФСР, входивших в Перечень 1990 года, статусом исторических поселений РФ;

определения исторически ценных градоформирующих объектов и порядка производства в этот чин;

прав общественных организаций сферы охраны наследия.

Градозащитники предлагают внести изменения, касающиеся охраны наследия, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: в частности, отменить срок давности по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Поправки предлагаются также в Земельный кодекс РФ (в части исключения зон охраны и защитных зон из его ст. 57.1, которая «парализует разработку и утверждение зон охраны во всех регионах страны, а равно и выявление памятников»), в Градостроительный кодекс, в Федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Судя по комментариям на сайте «Архнадзора», о поддержке хартии градозащитников начали заявлять зарегистрированные в Москве и регионах кандидаты в депутаты Госдумы от «Справедливой России – За Правду», «Яблока», КПРФ, «Коммунистов России».




На главную