Губернатор и элеватор

Продолжается борьба за жизнь экспериментального самарского элеватора 1970-х гг. – памятника архитектуры «советского брутализма», снос которого в начале февраля 2023 года удалось остановить благодаря активности градозащитников и личному вмешательству депутата Государственной думы Александра Хинштейна.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) призывает губернатора Самарской области Дмитрия Азарова стать арбитром в деле о судьбе элеватора. Председатель ВООПИК Артем Демидов направил Дмитрию Азарову письмо, в котором напоминает губернатору, что элеватор является частью предмета охраны исторического поселения в Самаре – а этот статус город получил прежде всего благодаря «активной позиции» главы региона.
«Начиная с 2021 года, – подчеркивает Артем Демидов, – ВООПИК и наше Самарское отделение пытаются включить элеватор «Две башни» в перечень выявленных объектов культурного наследия. В настоящий момент рассмотрение этого вопроса находится в суде, где ответчиком выступает УГООКН Правительства Самарской области.
Считаем, что в процессуальный период любые действия с объектом по изменению его конструктивной части невозможны. Однако в период с 28 января по 4 февраля текущего года собственник здания (СК «Новый Дон») произвел снос фрагмента здания – зерно-погрузочного терминала. Только благодаря федеральному общественному резонансу снос удалось остановить.
Мы очень рассчитываем на дальнейшее мирное разрешение проблемы и просим Вас выступить рефери в этом вопросе.
Позиция ВООПИК – элеватор должен быть сохранен для города. Существуют варианты его приспособления и дальнейшего использования в качестве общественно-культурного центра, что было бы идеальным выходом из сложившейся ситуации».
Публичной реакции на письмо пока не последовало. Но защитники элеватора надеются именно на поддержку главы региона. Депутат Госдумы Александр Хинштейн так и написал в соцсети: «Да, снос элеватора временно мы остановили. Но без вмешательства властей и лично губернатора — дальнейшее решение этого вопроса невозможно. Ждем ответа».
Проектные предложения архитекторов С. Телькановой, Е. Деминой, В. Стадникова
Самарские архитекторы тем временем предлагают вполне реалистичные концепции сохранения элеватора, не препятствующие развитию территории вокруг него. Элеватор, сохраняя свои архитектурные и градостроительные качества, при таком подходе становится ядром и «якорным объектом» большого коммерческого комплекса, включающего жилье, гостиницу, офисные и торговые помещения, паркинги и т.п. Новые здания образуют в этих предложениях блоки застройки вокруг элеватора и по соседству с ним. Сам же элеватор – в различных вариациях – делится на функциональные зоны, где размещаются офисы, музейные экспозиции, общественные пространства и проч. Неизменным элементом остается только ресторан с панорамным видом на город и Волгу.
Проектные предложения Архитектурного бюро Д. Храмова
«Все сценарии предполагают, что элеватор – лишь часть большого коммерческого комплекса, где экономические выгоды от всего комплекса компенсируют затраты на создание уникального якорного объекта, который в результате положительно влияет на маркетинговые качества создаваемой недвижимости», – поясняют свои предложения архитекторы Серафима Тельканова, Екатерина Демина и Виталий Стадников.
Понятна ли собственникам и застройщикам такая экономика? Вероятно, да – особенно если объяснять и в самом деле будет губернатор Дмитрий Азаров.