И «Свобода» их встретила радостно у входа!
В Астрахани и Москве волонтерские выходные прошли под одинаковым знаком – отмывали советские мозаики. Их ценность и значение для простых горожан не вызывает сомнений.
Москва: Фабрика Свобода»
Более 40 волонтеров откликнулись на призыв прийти на улицу Вятскую в Москве и привести в порядок советскую мозаику на проходной предприятия, а также отмыть от многочисленных красок-перекрасок плитку-кабанчик на соседнем историческом административном здании XIX в., где сегодня расположен магазин фабрики «Свобода».
Инициатором действа стала петербургская краеведческая ячейка «Гэнгъ», которая уже снискала себе известность многочисленными помывками парадных, панно, витражей, печей. «Гэнгъ» на слэнге означает команду-«банду» единомышленников. Теперь свой опыт ячейка экспортирует в Москву. Фабрика «Свобода» стала первым объектом. Люди приехали из разных районов Москвы, среди них – биологи, ай-тишники, менеджеры.
«Мне 25 лет, я искусствовед и изучаю советский модернизм, - рассказала волонтер Марина. - Мое участие в акции – это практическое продолжение того, чем я занимаюсь. Ценность советского наследия и, в частности, таких мозаик пока не вполне осознается, думаю, что просто из-за советской травмы. Но советские мозаики очень самобытны, а московские отличаются тем, что авторы были свободны в своем творчестве, все столичные мозаики очень разные, порой, даже встречаются религиозные мотивы. Панно на фабрике «Свобода» представляет собой абстракцию. К сожалению, никакой информации об авторе или сюжете в свободном доступе нет».
Фото: Мозаика было-стало
Мозаику аккуратно отмывали с помощью щадящей химии. Здание проходной, отметим, не объект культурного наследия, в отличие от административного корпуса, который является выявленным объектом культурного наследия - «Административный корпус парфюмерной фабрики Товарищества "А. Ралле и К» (с. 1930 г. - фабрика «Свобода»), 1899 г. архитектор О.Ф. Дидио». Нижний этаж здания покрашен, хотя изначально оформлен плиткой. Волонтеры вернули аутентичный облик. Сначала размягчали поверхность паром, потом использовали растворитель.
«Я насчитываю 4-5 слоев краски на этой плитке. Есть зеленый слой, на нем лежит коричневый, потом темно-коричневый, а сверху - оранжевый и желтый», - рассказал Иван Молодцов, координатор акции с московской стороны.
Волонтеры также отмыли памятную табличку о революционных событиях 1905 года и планируют привести в порядок барельеф «Девушка с тюльпаном» - символ фабрики "Ралле и Ко". Это уже более сложная работа, которая потребует профессионального подхода. Архитекторы-реставраторы в «Гэнге» свои имеются. Работы согласованы c Мосгорнаследием.
У жителей Савеловского района волонтерская инициатива вызвала разное отношение: кто-то приносил чай-кофе, кто-то давал стремянки, кто-то пришел поработать. Ну а в соцсетях было много вопросов: зачем ребята это делают, раз все равно фабрику будут сносить. Как известно, «Свободу» выводят в Медведково, а историческое место «Ралле и Ко» отдадут под жилую застройку. Конкретный проект пока не известен. Но имеется экспертиза Е.В. Скрынниковой 2018 года на некий эскизный проект приспособления. И хотя в ГИКЭ нет картинок проекта, но - судя по отзывам в ходе общественного обсуждения - от исторического на фабрике останутся рожки да ножки. Собственно, стена с мозаикой как раз и не имеет шансов, так как не имеет статуса. А вот Административный модерновый корпус должен устоять, но судя по тому, что в выявленных «болтается» с 2014 года – может и не дожить. Рецепты написания экспертиз на «вывод» и сговорчивость экспертов на этот предмет – слишком хорошо известны.
С другой стороны, общественное внимание и волонтерская инициатива – единственное, чем можно привлечь внимание к проблеме сохранения исторического своеобразия района.
Савеловский район Москвы не сильно богат культурным наследием: фабрика «Свобода» и ДК фабрики Константина Мельникова, стадион "Автомобилист", бизнес-парк «Фактория», особняк Келлера и еще некоторые «ошметки» на территории ГКБ-24. Все это сосредоточено вдоль Вятской улицы. Есть еще дореволюционная пожарная часть в Петровско-Разумовском проезде.
А вот официальным статусом региональных памятников обладают только «Клуб фабрики «Свобода», 1927-29 гг., арх. К.С. Мельников, «Административный корпус парфюмерной фабрики Товарищества "А. Ралле и К» (с. 1930 г. - фабрика «Свобода»), 1899 г. архитектор О.Ф. Дидио», «Особняк Г.Б. Келлера, 1909 г., арх. М.М. Черкасов».
Но такое «небогатство» как раз повод не уничтожать, а лелеять крохи. Да, в межгалактических масштабах мозаики «Свободы» и плитка-кабанчик не сильно значимы, но они значимы для небольшого квартала, в котором живут вполне конкретные люди. Из небольшого и складывается значимое. Из таких местного размаха инициатив и складывается дух города. Прекрасно, что это понимают его молодые жители: средний возраст участников акции по помывке «Свободы» – 25-30 лет.
Астрахань: отмыли мозаичные остановки
Жители астраханского микрорайона ХХ лет Октября Ляйля Гимадеева и Валерий Маслов организовали акции по помывке и приведению в порядок астраханских мозаичных остановок. Это очень интересный район Астрахани, в котором сохранилось советское наследие: конструктивизм, сталинский ампир и модернизм. Градообразующим предприятием был завод имени 10-й годовщины Октябрьской революции. С момента открытия в 1927 году построены общественные и жилые здания – баня, клуб, парк, школы, мосты и остановки.
В прошлые выходные в тестовом режиме волонтеры отмыли от граффити и очистили от объявлений остановку по адресу Николая Ветошникова, 31. Работы заняли весь день. В этот раз к волонтерам присоединился фонд «Внимание».
Фото: Было-стало
За несколько часов ребята отчистили мозаику другой остановки, от которой уцелела только стена и она стала блестеть, как новая, так что теперь напоминает арт-объект.Фото: Евгения Твардовская, Иван Молодцов, Валерий Маслов