Исторические поселения сделают экономическими

Исторические поселения сделают экономическими

30.05.2016
Исторические поселения сделают экономическими

В Рязани и Касимове с 25 по 27 мая проходила VII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Форум исторических городов организовали Минкультуры РФ, власти Рязанской области и Российская ассоциация реставраторов.

В конференции приняли участие 153 специалиста из 35 регионов: представители Минкультуры РФ, региональных управлений культуры, мэры малых городов, региональные и муниципальные депутаты, архитекторы, реставраторы, градостроители, эксперты, сотрудники госорганов охраны памятников, музеев, профильных образовательных учреждений.

Заслушав приветствие министра культуры Владимира Мединского: «Уверен, что предложения участников форума по решению тех или иных задач будут использованы на практике» – участники приступили к обсуждению новых горизонтов.

И.о. директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Артем Новиков поставил проблему комплексной реставрации исторических центров малых городов: «Этот проект очень важен для нас. Он позволит отреставрировать не только федеральные объекты, а целиком исторический центр малых городов. Именно на этом примере мы хотим показать, как важно все делать в комплексе. Единственное, что мы не сможем сделать в рамках проекта – отремонтировать дороги, но будем решать этот вопрос с местным правительством отдельно».

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Александр Работкевич выступил с докладом, посвященным реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2016 г. N 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», который предусматривает введение нового понятия «защитные зоны объектов культурного наследия».

Сотрудник Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Мария Седлецкая рассказала о концепции комплексного сохранения и развития исторических поселений. Она подчеркнула важность интеграции культурных ресурсов в исторических поселениях: «Важно сохранять образ и неповторимый бренд исторического поселения». Важна взаимосвязь нематериальных ресурсов, природного наследия, событийного туризма со спецификой поселения».

В рамках работы секций конференции были представлены доклады, презентации и тематические фильмы по вопросам сохранения облика исторического поселения, правового регулирования градостроительной деятельности в малых городах, проблем и перспектив исторической застройки в жизни современного города, методов и способов «продвижения событийных мероприятий» в малых исторических городах. Оживленную дискуссию вызвали проблемные аспекты проживания в зоне исторической застройки (управление и капитальный ремонт) и практика применения законодательства в сфере сохранения культурного наследия и ЖКХ.

Наконец, под занавес конференции от имени Минкультуры РФ была провозглашена весьма перспективная идея, которая в случае ее полноценной реализации способна произвести переворот в умах и настроениях жителей и администраторов исторических городов. И за статусом «исторического поселения» выстроится очередь.

Речь зашла о проработке механизма экономических преференций и льгот для территорий исторических поселений. «На конференции был намечен важный вектор – работа с исторической застройкой, и соответственно, мы будем продумывать механизмы дальнейшей работы – как ее сохранять, как привлекать инвестора, какие льготы могут быть по ее восстановлению и включению в современную жизнь города, чтобы в полной мере сохранить его своеобразие», – заявила представитель Минкультуры РФ Мария Седлецкая. И добавила, что на территории исторических поселений могут применяться, «например, льготы, связанные с земельным и имущественным налогом. Соответственно, мы будем продумывать механизмы, возможно, по аналогии с особыми экономическими зонами», - официально сообщило Министерство культуры России.

Фото: Минкультуры РФ.

На главную