Капремонт требует капподхода

Капремонт требует капподхода

25.03.2021
Капремонт требует капподхода

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин пообещал способствовать принятию законопроекта, по которому  финансирование капремонта домов-памятников будет идти также из федеральных средств. С таким заявлением Сергей Степашин выступил после встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. 

«Памятники культуры – это вопрос реставрации, поэтому средства должны идти через Министерство культуры. С Ольгой Любимовой мы на эту тему говорили, я так полагаю, что именно реставрация должна лежать на Минкультуры, а внутренняя инфраструктура должна осуществляться за счет Фонда капремонта», – сказал Степашин.  

Реализация программы капитального ремонта в многоквартирных домах Ленинградской области стала одним из ключевых вопросов, который обсуждался губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и членами правительства региона с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ – председателем наблюдательного совета госкорпорации Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда Константином Цициным. При этом особый акцент был сделан на капитальном ремонте объектов культурного наследия, которые, как подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, ремонтировались бы гораздо быстрее, если бы федеральный центр принял участие в софинансировании этих работ. Судя по выступлению Сергея Степашина, Александр Дрозденко был услышан. Как отметил Сергей Степашин, необходимость федеральной поддержки в капремонте касается, прежде всего, Выборга и Гатчины:

«Что касается памятников культурного наследия: в Ленинградской области это, в первую очередь, город Выборг, который достоин лучшей судьбы, – сказал Сергей Степашин. - И Гатчина».

Александр Дрозденко напомнил: «Область в прошлом году выделила пятьсот миллионов рублей дополнительно на капитальный ремонт домов, которые являются памятниками регионального либо федерального значения. Мы все с вами понимаем, что одно дело – капитально ремонтировать жилой дом, и другое - памятник архитектуры».

Добавим, что ранее комиссия по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России предложила проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся памятниками культуры, за счет федерального бюджета. Для этого предлагается внести изменения в законодательство, так как на данный момент обязанность по капитальному ремонту памятников культуры лежит на регионах. При этом стоимость таких реставрационных работ в два-три, а иногда в четыре раза выше, чем капремонта обычного многоквартирного дома. Предлагается, что региональный бюджет возьмет на себя вопросы проектирования и согласования капитального ремонта. Речь идет обо всех объектах культуры - как федерального, так регионального и местного.

Досье (по данным экспертов Общественного совета при Минстрое РФ, приведенным в марте 2021 года на «круглом столе» в «Российской газете»). В России около 13 тысяч многоквартирных домов – объектов культурного наследия. 6 % их – федерального, остальные – регионального либо муниципального значения. Для их ремонта необходима научно-проектная документация, проведение реставрационных работ гораздо дороже, чем капремонт в обычных зданиях. Из-за недостаточности взносов на капремонт, собираемых с жителями, а также сложности разработки и согласования проектной документации ремонт многих объектов откладывается и проживание в них становится небезопасным. Особенно уязвимы деревянные  жилые дома-памятники, которых много на Севере России и в Сибири.

Около трети жилых домов-памятников, порядка 5 тысяч, – выявленные объекты культурного наследия. Следовательно, по ним не проведена историко-культурная экспертиза, не определен предмет охраны. Поэтому никаких работ в них провести нельзя, даже если дома попали в краткосрочный план капремонта. По мнению экспертов, необходимо сформировать реестр домов-памятников. Общественный совет при Минстрое РФ предлагает, чтобы разработка проектной документации проводились за счет собираемых жителями средств или региональных бюджетов. А собственно ремонтно-реставрационные работы – на средства федерального бюджета.

Фото: online47.ru

На главную