Храм в Согиницах приподняли над землей

Храм в Согиницах приподняли над землей

15.03.2021
Храм в Согиницах приподняли над землей

Здание деревянной Никольской церкви XVII века в Подпорожском районе Ленобласти приподнимают с помощью домкратов, чтобы заменить нижние венцы сруба, которые от времени пришли в негодность. Реставрация церкви Святого Николая Чудотворца, построенной в 1696 году в деревне Согиницы на пути из Новгорода к Белому морю, продолжается уже год. Завершить работы предполагается в конце 2021-го. Этот храм, как утверждают специалисты, — единственный из сохранившихся с такой композицией – состоит из восьмигранного сруба с алтарем, притвора из двух прирубов и шатровой колокольни, которые соединены между собой общей папертью. Последние ремонтно-восстановительные работы проводились здесь в середине 1970-х.

Сейчас реставрацией здания занимается ООО «Поморская плотницкая школа» из Архангельской области, которое стало субподрядчиком работ (генподрядчик — ООО «Закомары»). 

Работы предусматривают замену всей кровли и деструктивных частей сруба, восстановление колокольни, выравнивание фундамента из валунов, воссоздание деревянных конструкций и деталей, резьбы по дереву, окон, окраска фасадов и интерьеров. Кроме того, запланировано благоустроить территорию вокруг церкви и проведение в здание инженерных систем, смонтировать молниезащиту с заземлением и установить охранную сигнализацию. Сумма контракта составляет примерно 42 миллиона рублей.

Стоящий рядом другой деревянный храм Ильи Пророка, построенный в середине XIX века, также реставрируется с заменой кровли, окладных венцов, выравниванием фундамента и воссозданием внутренней отделки. Не исключено, что ансамбль в Согиницах войдет в маршрут «Серебряное ожерелье России». Отметим, что эта реставрация – часть программы областной программы по восстановлению деревянных храмов.

О ней «Хранителям Наследия» рассказал Владимир Цой, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель Комитета по сохранению культурного наследия:

– В Ленинградской области несколько лет назад приняли программу по реставрации деревянных храмов: к 2022 году должны быть отреставрированы пять ансамблей. Они в основном сосредоточены на северо-востоке области, ближе к Онеге, далеко от Санкт-Петербурга. Сейчас мы планомерно эту программу реализовываем.

Первый храм, который мы приняли в работу – церковь Дмитрия Мироточивого в поселке Щелейки Подпорожского района. К сожалению, результат оказался не очень качественный, сейчас подрядчик устраняет недостатки в рамках гарантийных обязательств. Но в любом случае, мы спасли храм, который находился в остроаварийном состоянии, покосился, колокольня уже почти падала.  

Вторым идет храмовый комплекс в Согиницах: там древний Никольский храм, датируемый 1696 годом, и Ильинский – XIX века. Сейчас звонница уже завершена, завершено проектирование и приступили к лифтингу. Рассчитываем все сделать к концу года.

Параллельно с Согиницами идет работа с храмом Рождества Богородицы в Гимреке, построенным в 1650–1695 годах. Там был разыгран контракт, уже построили леса, но – оказалось, что разработанный проект не соответствует реальному положению дел. Туда ездили представители нашего областного научно-методического совета во главе с Михаилом Исаевичем Мильчиком, затем все вынесли на Федеральный научно-методический совет. Контракт приостановлен, так как предложенное проектное решение не является оптимальным.  

Ну и наконец также в программе – небольшая храм-часовенка Петра и Павла в Заозерье, датируемая XVII веком. Был также разыгран конкурс. Она была разобрана и отправлена в Кириллов, где у нас подрядчик. Думаю, до конца года она вернется на место. 

В программу включена также одна из древнейших деревянных церквей Ленинградской области, построенная в конце XVI века в деревне Лиственке на территории Бокситогорского района – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, она будет отреставрирована в 2021-2022 годах.

Подчеркну, что вся программа реализуется на деньги Ленинградской области. Здесь нет федерального софинансирования, что жаль: могли бы сделать еще больше.

 

 

 

На главную