Концы в экспертизу

10.03.2021
Концы в экспертизу

То, что началось как трагедия – рискует завершиться как фарс.

Опубликована государственная историко-культурная экспертиза комплекса зданий бывшего «Хлебозавода № 1» на улице Фридриха Энгельса в Воронеже. Проводивший экспертизу сотрудник ульяновской компании «Эксперт» Станислав Смирнов посчитал, что здания уже разрушены, а потому и не могут представлять ценности. 

«На момент проведения экспертизы Главный пятиэтажный производственный корпус снесен и представляет собой руины и развалины. Двухэтажный служебный корпус, Одноэтажный служебный корпус и Дымовая труба также утрачены. Произошла полная физическая утрата Объекта и утрата его историко-культурного значения. В связи с полной физической утратой Объект не имеет историко-культурной, мемориальной, архитектурной, градостроительной, научно-познавательной, художественной или иной ценности», – сообщается на 13-й странице Акта ГИКЭ.

Напомним, что эта кровавая и драматичная история развивалась стремительно: 4-го декабря 2020 года был подписан приказ регионального органа охраны памятников о включении строений хлебозавода в перечень объектов культурного наследия регионального значения. (Речь идет о комплексе зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, 2-этажный служебный корпус (здание крупорушки), служебный корпус и дымовая труба). А уже 5 декабря снос всего ценного был завершен.

Общественный резонанс был так высок, что власть уже не могла не реагировать, губернатор грозил карами и кадровыми решениями, но все окончилось пшиком – застройщика «ВЫБОР-СЕВЕР» оштрафовали, и этот «убыток» он наверняка быстро компенсирует будущими прибылями от строительства...

Осталось просто легализовать историю и замести следы: сделать экспертизу, которая подтвердит очевидное: «ВЫБОР-СЕВЕР» уничтожил все.

И тут стесняться уже нечего, сценарий «шит белыми нитками». Вот что сообщается в воронежских СМИ. 

Заказчиком государственной экспертизы ценности снесённого в Воронеже хлебозавода оказался Павел Микула – лётчик, заместитель директора по организации летной работы вертолетного клуба «Солнечный». Учредителем этого клуба является депутат Александр Цыбань – гендиректор компании «Выбор», которая снесла хлебозавод. Об этом сообщила воронежский краевед Ольга Рудева.

Интересна и персона эксперта. Ольга Рудева рассказала, что экспертизу по хлебозаводу проводил Станислав Смирнов, в отношении которого летом 2020 года Управление Минкультуры РФ по ПФО возбудило административное дело. И кстати, ситуация тогда была – схожа с нынешней воронежской. Станислав Смирнов предложил не считать более объектом культурного наследия «Мечеть Куш Манара» 1795 года постройки (село Татарская Каргала под Оренбургом). В здании был проведен незаконный ремонт, который был остановлен госорганами, а эксперт пришел к выводу, что мечеть уже все равно новодел и не представляет ценности. Услужливость Станислава Смирнова нашла своего потребителя и в Воронеже.

«Совершенно ожидаемая история. Цыбаню нужно снять с охраны оставшиеся строения, поэтому подано заявление с заключением эксперта, возможно, работавшего дистанционно. За гонорар, конечно. К экспертизе много вопросов. Такое чувство, будто писал её не специалист. Если наше Управление по охране объектов культурного наследия утвердит эту экспертизу – мы будем очень и очень удивлены», – рассказала Ольга Рудева.

И все же напомним, что история не закончена – с юридической точки зрения уж точно. В середине декабря из-за сноса хлебозавода в Воронеже возбудили уголовное дело. Чуть позже прокуратура Воронежской области возбудила административные дела в отношении управленцев «Выбор-Север», а также подрядчика демонтажа зданий старинного хлебозавода. Также СК возбудил уголовное дело о халатности на сотрудников управления по охране ОКН из-за якобы несвоевременного включения зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия и постановки их на охрану.

Посмотрим, что дадут эти «дела».

Воронежская история – опасный прецедент манипулирования законом, извращения его сути. И подобной практике должна быть дана юридическая оценка. Причем - не только действий застройщика, но и сотрудников госоргана по охране наследия. Что касается моральной оценки, то она вполне отчетливо читается во всех СМИ и соцсетях. Стало очевидно, что в Воронеже есть смелые люди, готовые отстаивать и свою малую родину, и наследие. Но эти люди – судя по всему – не занимают официальных постов.

На главную