Мариенталь-Советское: возрождая наследие поволжских немцев

Мариенталь-Советское: возрождая наследие поволжских немцев

24.01.2022
Мариенталь-Советское: возрождая наследие поволжских немцев

От редакции: Сергей Герстнер, юрист и музыкант из Саратова, начал восстанавливать историю своей семьи – поволжских немцев, живших до депортации в 1942 г. в колонии Мариенталь, ныне поселке Советское. Восстановил до «первого колена» поименно переселенцев, приехавших в 1766 году. Колония была названа, по-видимому, в честь Марии Александровны – супруги Александра II.

Как-то Сергей вместе с семьей приехал в Советское посмотреть «родовое гнездо» и, возможно, найти какие-то следы, свидетельства. Увидел кирху, в которой крестили, отпевали и венчали поколения его предков… Она была построена в 1842 году и имела довольно величественный облик: 16 колонн и колокольню 32 метра высотой. В советское время в ней был дом культуры, в начале 2000-х случился пожар, и здание было заброшено.

Встреча и знакомство с архитектурным свидетелем родовой истории стали началом большого пути возрождения замечательного собора. О том, что удалось сделать на данный момент и что еще предстоит – Сергей написал в редакцию «Хранителей Наследия». Мы с удовольствием публикуем его историю как пример того, что ничто не проходит и не исчезает бесследно, а уж тем более исторические памятники.

Сергей Герстнер

- Когда я впервые увидел кирху в Мариентале, меня покоробило то, что на ступенях жители устроили свалку, стояли мусорные контейнеры. Кирха горела в начале 2000-х и находится в сложном техническом состоянии. Но мы верим, что удастся ее восстановить.

Примечательно, что после пожара, частично уничтожившего бывший храм, само здание тоже таинственным образом «исчезло», т.е. перестало значиться на балансе местной администрации, а также внезапно перестали существовать права, которые должны были быть на него зарегистрированы в силу положений законодательства. Кирха буквально «пропала с радаров» в юридическом смысле. Разумеется, вполне возможен вариант, что местные жители, которые еще в советские времена использовали здание как дом культуры, просто не озаботились тогда и впоследствии надлежащим оформлением документации, регистрацией права собственности и постановкой на кадастровый учет. Теперь об этом можно только гадать.

Вместе с тем в конце 2020-го года была сформирована инициативная группа, основной целью которой является восстановление кирхи в Мариентале. Нас немного – человек 10: жители Советского, мои родственники, потомки немцев…

Учитывая тот факт, что католического прихода в поселке нет, а потомков немцев, когда-то населявших данное место, сейчас живет буквально пара семей, целесообразности возвращения зданию его религиозной «функции» на практике нет, и мы видим наиболее перспективным размещение в здании того же дома культуры. Важно отметить, что в поселке до сих пор нет актового зала, а торжественные мероприятия проходят в вестибюле бывшей школы, к слову, построенной из кирпичей разрушенной церкви в колонии Герцог. Также в кирхе может быть создан музей и небольшая часовня.

При непосредственном содействии администрации р.п. Советское и Советского района здание храма уже выявлено и принято на учет как бесхозяйный объект недвижимости, регистрационная запись - 64:33:010109:410-64/136/2021-1У, кадастровый же номер самого здания - 64:33:010109:410, в этом году запланирована подача искового заявления о признании за администрацией поселка права собственности на данное здание.

Желающие могут ознакомиться с технической документацией на здание - здесь.

В ближайшее время планируется совещание с главой Советского района, главой поселка, а также местными депутатами, посвященное вопросам целевого использования здания с учетом интересов местного населения и его потребностей.

Замечательным саратовским архитектором Степаном Дмитриевым уже подготовлен проект графической реконструкции здания, а также видеоролик, посвященный истории храма, ведутся работы по изучению документации на предмет возможности частичного восстановления интерьера здания. На основании данных наработок уже будет в перспективе подготовлен проект реставрации.

кирха10.jpg

кирха2.jpg

кирха4.jpg

кирха5.jpg

Фото: Историческая панорама колонии Мариенталь с кирхой - графическая реконструкция - нынешний облик кирхи

25 сентября 2021 года на заседании Градозащитного совета при Саратовской областной Думе было принято решение о создании рабочей депутатской группы, занимающейся вопросами восстановления здания храма.

Как мы видим, в наших силах дать зданию «вторую жизнь», так как достаточно большое количество людей как в Саратовской области, так и за ее пределами, интересуются проектом, что говорит о том, что это здание в его обновленном виде действительно нужно людям. Работы по его восстановлению помогут «вдохнуть жизнь» в поселок, дадут людям инфраструктурное решение сложившихся проблем в реализации культурных потребностей, и в конечном счете послужат основанием для формирования успешного прецедента, который в дальнейшем можно будет использовать на практике.

Само по себе восстановление здания даст толчок развитию поселка, позволит проводить в нем фестивали районного, а может быть и областного уровня, увеличит туристический поток и поспособствует созданию рабочих мест и формированию у населения уверенности в будущем, а эта проблема в настоящее время стоит особо остро в небольших поселениях.

Если вы ждали, что вам выпадет шанс сделать что-то действительно важное и выдающееся в жизни, то полагаю, это он и есть. Выбор за вами.

Контактное лицо инициативной группы, Сергея Герстнера, вы можете найти в следующих социальных сетях:

https://vk.com/sergei_gerstner

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010325232065

https://www.instagram.com/sergei_gerstner/

https://ok.ru/profile/585242966470

кирха8.jpg

кирха7.jpg

Далее – выдержка из исторической справки, предоставленной уважаемым профессором Альбертом Антоновичем Обгольцем:

«С момента основания колонии Мариенталь на левом берегу реки Большой Караман, переселенцами было построено в разное время четыре церкви, размеры которых увеличивались по мере роста численности прихожан. Первые поселенцы имели обычный молитвенный дом. Через несколько лет была задумана большая церковь, для которой был уже заготовлен кирпич и лесоматериал. Однако грабительский набег диких киргизов на село в 1774 г. помешало осуществлению этого плана, так как большинство хозяйств колонистов было полностью разорено. Поэтому была построена небольшая деревянная церковь из дубовых и еловых брёвен. Церковь получила название „Maria Himmelfahrt“ («Вознесение пресвятой девы Марии»). Именно в день 15 августа, когда отмечается этот церковный праздник, киргизы напали на колонию Мариенталь в момент прохождения церковной службы. Следующая церковь была построена в 1800 г. Размеры её составляли 4 сажени (12,8 м) в ширину и 12 сажений (25,6 м) в длину. Однако уже в 1816 г. пришлось длину церкви увеличить на 4 сажени. Строительство очередной кирпичной церкви началось в 1830 г. За возведение этой церкви по типовому проекту взялся мастер – строитель из Саратова Иван Миневич и через 4 года он завершил кладку стен и возведение общей крыши. В 1833 г. приход принял Johannes Baptist Schipta и в ноябре 1834 г. впервые освятил вновь построенную церковь. Но дополнительные пристройки, наряду с внутренним и внешним благоустройством церкви продолжались до 1842 года. В законченном виде кирха имела внушительный вид. Длина её составляла 51 м, ширина – 20 м и высота до начала крыши- 15 м. Она была расчитана на 1000 посетителей. Массивные кирпичные стены обеспечивали хорошую акустику. С трёх сторон имелся ряд колонн, 45 овальных и квадратных окон с витражами, трое входных дверей и 32 – метровая колокольня. После полного завершения строительства церкви она была вторично освящена 03.07.1849 г. епископом Jgnatius Holowinsky по римско-католическому обряду.

В 1917 г. село насчитывала 8000 прихожан, которые активно посещали службу. При этом мужчины и женщины занимали разные половины зала, хотя и молились вместе. Судьба этой последней церкви общеизвестна и не отличается от участи подобных сооружений в других колониях Поволжья. С появлением декрета от 23.01. 1918 г. об отделении церкви от государства, началось активное вмешательство большевиков в религиозную жизнь людей. Осенью1933 г. в Мариентале замолчали большой и малый колокола, они были сброшены и сиротливо лежали на земле, поражая прихожан своей величиной, потому что их вид на земле был больше, чем на колокольне. Затем сорвали символ веры - крест.

Без колокола и креста колокольная башня потеряла свое истинное значение и её сравняли с церковной крышей. После изъятия церковного имущества и полного запрета религиозной жизни кирха согласно постановлению ЦИК АССР немцев Поволжья (протокол № 81 от 28.11.1933 г.) была закрыта и здание забрало государство. Сначала оно использовалось в качестве зернового склада, а затем церковь превратили в культурный очаг, в связи с чем потребовалось перестроить внутреннюю часть здания.

После переоборудования помещения в нем размещался зрительный зал со сценой, кинотеатр и библиотека. В начале XX века здание храма в результате пожара было сильно повреждено. Сегодня его руины стали главной достопримечательностью села и излюбленным объектом для туристов.»

Фото: предоставлены Сергеем Герстнером

 

 

На главную