Майолики на «Свободе»: эксперты запрашивают Мосгорнаследие

Майолики на «Свободе»: эксперты запрашивают Мосгорнаследие

31.10.2021
Майолики на «Свободе»: эксперты запрашивают Мосгорнаследие

На фабрике «Свобода» в Москве завершен «волонтерский сезон».
Была отмыта советская мозаика на проходной (ее авторство пока не удается установить) и сделано настоящее краеведческое открытие: дореволюционный барельеф на административном здании оказался не гипсовым, а майоликовым.

IMG_7679.JPG

 свобода-маиолика.jpg

Барельеф: было-стало 

Эта новость вызвала широкий резонанс как среди горожан, так и среди специалистов: не так часто майоликовое оформление встречается на зданиях Москвы, а уж тем более не в самом историческом центре, а в некогда промышленном районе - Савеловском.
Но открытие вызвало и озабоченность – что будет дальше с раскрытыми, а точнее, недораскрытыми майоликами? Есть предположение, что майоликовый – не только барельеф, но и картуш над входом в здание, и капители пилястр…
Ведущие специалисты в этой сфере и авторы многочисленных исследований – Мария Владимировна Нащокина и Светлана Измайловна Баранова вместе с редакцией сайта «Хранители Наследия» направили письмо в Мосгорнаследие с «наболевшими вопросами». 

свобода1.jpg

свобода2.jpg

свобода3.jpg

Цитируем:
«Вызывает озабоченность тот факт, что охранный статус дома, на котором располагается барельеф, не прояснен окончательно: с 2014 года здание является выявленным объектом культурного наследия - Административный корпус парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и К» (с 1930 г. - фабрика «Свобода»), 1899 г. архитектор О.Ф. Дидио». 
Мы считаем, что открывшиеся новые данные, доказывающие уникальность постройки, неизмеримо повышают ценность этого корпуса фабрики и должны способствовать скорейшему включению его в Реестр объектов культурного наследия РФ.   Тем более что исследования последнего времени показывают  необходимость уточнить и название памятника: О.Ф. Дидио является автором лишь половины здания, к которой позже архитектором В.В. Иорданом была пристроена часть с элементами стиля модерн.

В связи с вышеизложенным просим сообщить:
- Когда планируется проведение историко-культурной экспертизы на включение выявленного объекта культурного наследия «Административный корпус парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и К» (с 1930 г. - фабрика «Свобода»), 1899 г. архитектор О.Ф. Дидио» в Реестр объектов культурного наследия РФ?
- Планируется ли учесть в предмете охраны последние данные о майоликовом барельефе этого здания?
- Планируется ли изменение и уточнение названия будущего ОКН?» 
Фото письма с подписями
Напомним, что территория «Свободы» планируется под жилую застройку, но пока никакого конкретно проекта в открытом доступе не обнаруживается. По нашему мнению, исторические здания фабрики, равно как и проходная с мозаикой вполне могут быть инкорпорированы в будущий комплекс. Но это требует неформального подхода, чего наши девелоперы – увы – не любят и редко практикуют.  

Об ответе Мосгорнаследия мы обязательно сообщим нашим читателям.
Ну а пока предлагаем увидеть «вживую» мозаику и майоликовый барельеф – в репортаже программы «Новости культуры» телеканала «Культура». 



На главную