Минкультуры сформировало центр компетенций реставрации

Минкультуры сформировало центр компетенций реставрации

30.06.2021
Минкультуры сформировало центр компетенций реставрации

Центр должен решить проблему нехватки специалистов по реставрации. О его создании рассказала министр культуры Ольга Любимова в интервью изданию «Фонтанка». Ольга Любимова, напомним, посетила северную столицу по случаю открытия отреставрированных залов в Китайском дворце Ораниенбаума. 

 «Конечно, отрасль в тяжелейшем состоянии была много лет, и в одночасье не решить все вопросы. Самая главная проблема — кадровая. У нас домонгольских фресок больше, чем специалистов по ним. И чтобы двигаться вперед, развивать отрасль, мы приняли решение объединить ресурсы наших подведомственных учреждений и создали центр компетенций реставрационной отрасли. В его состав вошли МНРХУ, объединяющее более 600 реставраторов, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, обладающие самым большим архивом проектной документации по объектам реставрации, Музей «Кижи», где успешно работает учебно-методический центр по деревянному зодчеству с лучшими на сегодняшний день специалистами в этой области и, наконец, Росгосэкспертиза, занимающаяся вопросами ценообразования и методического сопровождения. Центр компетенций займется вопросами подготовки квалифицированных кадров, аттестации специалистов, лицензирования организаций, нормативного регулирования и многим другим.

Конечно, невероятно важны примеры, связанные с работой и ПАО «Газпром», и с личным отношением Алексея Борисовича [Миллера] именно к ленинградской школе реставрации».

Наверное, стоит только поприветствовать внимание и новую инициативу. Но вот упоминание в этом контексте «Газпрома» как-то смущает. Понятно, что, говоря о Газпроме, Ольга Любимова имела ввиду позитивные примеры и прежде всего – как раз вклад госкорпорации в реставрацию Ораниенбаума. Но все же первая мысль, когда рядом с именем Миллера ставят «ленинградскую школу» - это отчаянная борьба, которую много лет ведут деятели культуры, реставрации и многочисленных международных организаций с постоянными инициативами «Газпрома» по строительству гигантских небоскребов в Санкт-Петербурге и всяческим манкированием выполнения поручения Президента по созданию на Охте археологического музея.

Так что очень не хотелось бы, чтобы эти примеры служили ориентиром для нового центра компетенций. Если, конечно, в нем будут готовить кадры и нормы именно для реставрации, а не для легализации вандальных инициатив.

Фото: Евгения Твардовская

На главную