Московских «Правителей» встречают в Пензе протестом

Московских «Правителей» встречают в Пензе протестом

16.03.2021
Московских «Правителей» встречают в Пензе протестом

Анонсированный в федеральных СМИ переезд «Аллеи правителей России» из Петроверигского переулка в Москве на Советскую площадь в Пензе местные градозащитники встретили без малейшего восторга. «Правители» должны встать перед фасадом объекта культурного наследия – Архиерейского дома, т.е. в его защитной зоне, да еще на территории достопримечательного места.

Пензенское региональное отделение ВООПИК опубликовало в соцсетях специальное заявление, в котором «приветствует любые инициативы по приобщению народных масс к культуре и истории нашего Отечества», но призывает «тщательно выбирать те средства, с помощью которых это достигается». «Аллея правителей» представляется пензенским активистам явно негодным средством – по следующим причинам.

penz3.jpg

«Изваяния устанавливаются в защитной зоне объекта культурного наследия «Архиерейский дом», в нескольких метрах от фасада. Восприятие ОКН будет нарушено, будет загорожен общий вид на фасад. Сама Советская площадь также числится в реестре ОКН как достопримечательное место…

Очевидна неуместность установки рядом со зданиями религиозного назначения бюстов Ленина, Сталина, Ивана Грозного. Данная инициатива уже вызвала возмущение у верующих людей. Установка бюстов коммунистических вождей, отрицавших всю историю России, на месте бывшей крепости Пенза, рядом с восстановленным после взрыва собором, разрушенным храмом и могилами архиереев станет актом насилия над исторической правдой…

Сами бюсты не отражают исторической правды. Анализ фотографий показывает, что некоторые подписи выполнены с комичными орфографическими ошибками («Рурикъ», «Nоанъ IV»). Часть царей изображена с непокрытой головой, что было немыслимо в то время, а у части головные уборы не соответствуют историческим реалиям. Одеяния тоже выполнены без исторической основы.

Эстетическая ценность изваяний сомнительна…

В настоящее время на указанной территории уже располагается несколько памятников и мемориалов: бюст М. Ю. Лермонтова (1892), мемориал борцам революции (1972), место дома, в котором останавливался Пугачев (1982), памятник святым благоверным Петру и Февронии (2020), памятник матери (2020). Дальнейшее насыщение этого места памятниками приведёт к тому, что они просто перестанут восприниматься, станут навязчивыми. Культура не измеряется в количестве».

penz2.jpg

Архиерейский дом в Пензе

«Считаем, – заключает пензенское отделение ВООПИК, – что подобные инициативы органов власти должны обсуждаться с общественными организациями и профессиональными сообществами, а также жителями Пензы в форме прямого диалога путем создания рабочих групп из активных граждан… Призываем к диалогу с представителями общественных организаций и выработке взвешенного решения».

Согласно заявлениям в СМИ зампредседателя правительства Пензенской области Олега Ягова, 43 бюста правителей Российского государства – от Рюрика до Ельцина – работы скульптора Зураба Церетели планируется установить в сквере возле Архиерейского дома, занятого в наши дни Пензенской епархией.

«В 2017 году Российское военно-историческое общество открыло «Аллею правителей России». Мы в 2020 году провели переговоры о том, чтобы «Аллея правителей» переместилась в Пензенскую область», – пояснил Олег Ягов.

Созерцание «Правителей» в Пензе намерены дополнить интерактивными технологиями: «Там не просто бюсты будут установлены, будут использованы различные интерактивные формы. Мы сейчас технически это прорабатываем: чтобы наведя телефон на бюст, на телефоне появилась бы информация об этом правителе», – рассказывает зампредседателя пензенского правительства.

penz1.jpg

Председатель Пензенского регионального отделения ВООПИК Станислав Блинов пояснил «Хранителям Наследия», что по мнению градозащитников, строй бюстов перед фасадом Архиерейского дома неизбежно изменит традиционное восприятие памятника архитектуры: «Даже сфотографировать его целиком так, чтобы в кадр не попал товарищ Сталин или еще кто-то, не получится».

Напомним, что вместе с «Аллеей правителей» Пенза получит уже второй бюст Иосифа Сталина. Первый был установлен в 2011 году (а осенью 2015-го перенесен в центр города) усилиями местных коммунистов.

Иллюстрации: Пензенское региональное отделение ВООПИК; «Пенза-Взгляд»

На главную