Мурманские многоквартирники: капремонт назначен на 2040 год

Мурманские многоквартирники: капремонт назначен на 2040 год

29.12.2020
Мурманские многоквартирники: капремонт назначен на 2040 год

В Мурманске спустя 10 лет после признания объектом культурного наследия регионального значения дома № 29 на проспекте Ленина (Постановление Правительства Мурманской области от 15.12.2010 № 566-ПП) – утвержден предмет его охраны

Разработчиком выступил Мурманский областной краеведческий музей. Соответствующее распоряжение подписала и.о. министра культуры Мурманской области Ольга Обухова.

мурманск1.jpg

Тонкость в том, что это многоквартирный жилой дом 1950 года постройки – самый, пожалуй, сложный вид наследия с точки зрения подходов и методов сохранения: начиная с реставрации и заканчивая источниками ее финансирования. Ну и напомним, что Мурманск – город совсем молодой, так что такое 70-летнее здание для него–– и правда историческая ценность, самый что ни на есть аутентичный элемент.

Сообщается, что с градостроительной точки зрения дом является элементом, закрепляющим угол пересечения проспекта Ленина и улицы Генерала Журбы.   В предмет охраны включили такие разделы как: градостроительные характеристики, объемно-пространственные и конструктивные характеристики, архитектурно-художественное оформление здания.

Новость со всех сторон – позитивная. Чаще сейчас мы пишем о том, что такие дома либо памятниками не хотят делать, либо же никак не могут изыскать средства на их реставрацию, а «подружить» ее с капремонтом не у всех получается.  Кстати, пример такой есть – все в той же Мурманской области.

мурманск2.jpg

Активисты Мурманского областного отделения ВООПИК разослали веер обращений (в том числе и в адрес Большой пресс-конференции В.В. Путина) относительно состояния и капремонта регионального памятника в г. Полярном – ул. Моисеева, дом 4. Это также МКД 1938 года постройки. Полярный – город небольшой и там всего-то два здания-памятника: вышеупомянутый дом и здание городского музея. Состояние дома на ул. Моисеева ухудшается день ото дня. Из администрации ЗАТО Александровск активистам ответили, что «В 2021 г. будут выполнены проектные работы, которые определят объем и стоимость работ для дальнейшего включения в бюджет».

А в письме из Минстроя Мурманской области становится известно, что капремонт намечен на период с 2040-2043 гг.

Другими словами, за целый век жизни здания не предполагается не то что реставрации, а даже ремонта… Неужели на один единственный многоквартирный памятник в городе нет денег?

На главную