Ниен-шанс: «Свидетельство зарождения одного из центров мировой цивилизации в устье Невы»

Ниен-шанс: «Свидетельство зарождения одного из центров мировой цивилизации в устье Невы»

11.02.2021
Ниен-шанс: «Свидетельство зарождения одного из центров мировой цивилизации в устье Невы»

Санкт-Петербургское отделение ВООПИК представило концепцию археологического музея-заповедника на Охтинском мысе

«Хранители Наследия»

Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) представило (и уже направило в Минкультуры РФ) разработанную по его заказу концепцию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

Игра «на опережение»

Таким образом петербургские градозащитники решили в инициативном порядке помочь исполнителям недавно вышедшего поручения Президента РФ Владимира Путина: «Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения. Срок – 1 мая 2021 г.».

Напомним, что это поручение выпущено по итогам декабрьского заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, где с такой идеей выступил главный редактор «Хранителей Наследия» Константин Михайлов, а Владимир Путин сказал, что идея ему «очень нравится». 

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов после выхода президентского поручения немедленно заявил, что лучшего места для городского музея археологии, чем Охтинский мыс, в Санкт-Петербурге не сыскать. Однако об отмене либо изменении проекта офисного комплекса «Газпром нефти» на Охтинском мысе никаких заявлений не было. Весьма вероятно, что исполнители поручения В.В. Путина попытаются как-то соединить эти две взаимоисключающие цели.

Санкт-Петербургское отделение ВООПИК, очевидно, решило в такой ситуации «сыграть на опережение» – и оно совершенно право: во-первых, высокий и правильный стандарт нужно задавать с самого начала, а во-вторых, создание такого значимого объекта не может происходить без участия экспертов и градозащитной общественности.

Как сообщает петербургское отделение ВООПИК, Концепция разработана в архитектурном бюро «Студия-17». Инициатором ее создания, наряду с ВООПИК, выступило АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия». Председателем Центрального совета ВООПИК Артемом Демидовым уже направлено в Минкультуры РФ письмо с предложением о создании при министерстве рабочей группы для разработки предложений по созданию музея-заповедника на Охтинском мысе – с участием представителей ВООПИК, экспертов, археологов, архитекторов.

ox9.jpg

Музей – заповедник – культурный центр

Концепция Санкт-Петербургского отделения ВООПИК (имеется в нашем распоряжении) исходит из постулата: «Территория Охтинского мыса имеет для Санкт-Петербурга огромное культурное и историческое значение, прежде всего как материальное свидетельство зарождения одного из центров мировой цивилизации в устье Невы».

Целями концепции обозначены: безусловное сохранение всех выявленных объектов археологического наследия и найденных артефактов; возможность проведения дальнейших исследований археологических памятников; «эффективная демонстрация и популяризация» археологических древностей допетровской эпохи и «петербургского времени»; создание нового общественного пространства, предназначенного не только для экспозиций, но и для культурно-массовых мероприятий.

ox7.jpg

По замыслу авторов, сохранившиеся бастионы крепости Ниеншанц консервируются и музеефицируются. Над ними создается «макет-реконструкция» укреплений, «демонстрирующая масштабы и внешнее устройство крепости, взятой Петром Великим в 1703 г.». Вокруг них должна возникнуть парковая зона; с юга и востока планируется обводнить бывший крепостной ров, который соединит акваторию реки Охты с водным бассейном внутри крепости. Бассейн, существовавший здесь в период Охтинской верфи XIX века, пригодится для воссоздания гавани и экспонирования полноразмерных моделей старинных судов. Территория исторического кладбища Ниеншанца благоустраивается и становится частью музейного парка.

ox5.jpg

Экспозиция музея, разбитая на два основных раздела – V тыс. до н.э. – XVII в. и XVIII–XIX вв. – строится по хронологическому принципу; главными ее объектами становятся подлинные фортификационные сооружения XIV–XVII вв. Главный зал археологического музея предлагается создать в пространстве между земляными бастионами и валами крепости, частично перекрытом в уровне верхней отметки укреплений. В нем будут экспонированы укрепления древнерусского городища времен Александра Невского, шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Здесь могут быть размещены экспозиции «Ижорская земля Великого Новгорода. Древнерусское мысовое городище XIII века», «Неолит раннего металла V—II тыс. до н.э.», «Поселение раннего железного века рубежа эр», «Крепость Ландскрона 1300 г.», «Крепость Ниеншанц XVII в.», «Садовый питомник», «Охтинская верфь XVIII—XIX в.», «Русские и Ижорские поселения XIV—XVI в.», «Торговое поселение Невское Устье XV—XVI в.» и др.

ox2.jpg

Экспозиционное зонирование территории музея-заповедника

Основная часть укреплений крепости Ниеншанц экспонируется под открытым небом. В центре зала размещается глубокий курдонер, зрительно раскрытый в сторону акватории Невы. Отдельная зона комплекса будет отведена для исторических реконструкций и массовых мероприятий. Посетители музея смогут в режиме реального времени наблюдать за археологическими раскопками на Охте, если они будут продолжены.

ox4.jpg

Функциональное зонирование территории музея-заповедника    

ox1.jpg

Музей-заповедник в разрезе

Не забыты и современные нужды: существующие офисное здание не только сохраняется, но и дополняется павильоном для ресторана; предусмотрены автостоянки для посетителей и автобусов туристических групп. Не забыты, конечно же, конференц-зал, сувенирный магазин, гардеробы, туалеты и т.п.

(Мы приводим все эти подробности специально для тех, кто до сих пор не стесняется говорить, будто градозащитники хотят заставить всех сидеть при лучине, прихлебывая щи лаптем.)

ox3.jpg

Зона исторических реконструкций

Мнения экспертов

Представляя концепцию, зампредседателя городского отделения ВООПИК Александр Кононов заявил: «Впервые мы можем говорить о том, что уже не на уровне студенческих работ, а на абсолютно профессиональном уровне подготовлена полноценная концепция музеефикации этой территории».

Руководитель раскопок на Охтинском мысе в 2006–2010 гг. Петр Сорокин отметил, что Концепция развивает идеи археологов 2000-х, закрепляет и берет за основу обнаруженные на территории фортификационные сооружения, показывает принципиальные возможности музеефикации этого уникального археологического комплекса.

По мнению зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика, археологический заповедник на Охте сможет «держать центральное городское пространство Невы и являться связью между допетровской историей города и современным Петербургом». М.И. Мильчик подчеркнул, что Минкультуры РФ следует «отказаться от недостоверной историко-культурной экспертизы участка, сделанной в Казани», вернув юридическую силу историко-культурной экспертизе, которая была сделана специалистами ранее.

Руководитель архитектурного бюро «Студия-17» Святослав Гайкович подчеркнул, что Концепция предполагает создание на Охтинском мысе не просто музея-заповедника, а археологического ландшафтного парка с рекреационной зоной: «Мы предполагаем, и инициаторы с нами согласились, что кое-что из исторических сооружений можно было бы воссоздать – валы и бастионы Ниеншанца, которые создают опорную сетку всего этого сооружения. Логично пространства между бастионами перекрыть, и это будет основная экспозиционная площадь музея. Экспозиция не должна заканчиваться демонстрацией раскопок. Многое хранится в запасниках Эрмитажа, что-то для экспозиции можно найти в других музеях».

«Сам факт совершенно такой, я бы сказал, первозданной, фантастической значимости этой территории — здесь начало цивилизационного освоения Северо-Запада России. На мой взгляд и взгляд многих моих коллег, это федеральный проект, даже не петербургский, это до некоторой степени идеологическое открытие. В наших головах Петербург пошел с Петра. Но вообще, конечно, как часть России он начался гораздо раньше. И это место наконец-то раскопано. Исследования далеко не закончены, они только начались. Совокупность других факторов предполагает абсолютно ценным предложение, что это место может рассматриваться как парк», — считает Святослав Гайкович

ox6.jpg

Схема археологических памятников Охтинского мыса

По мнению инициаторов проекта, для его реализации необходимо проводить международный конкурс. Но прежде необходимо решить вопрос собственности: сейчас территория принадлежит «Газпрому» – и Минкультуры России, Правительство Санкт-Петербурга и компания «Газпром нефть» могут совместными усилиями решить вопрос имущественно-административного статуса и музейного использования участка.

Также, напоминает городское отделение ВООПИК, не решен окончательно вопрос охранного статуса объекта: пока только 15 % территории Охтинского мыса находится под охраной, но эксперты настаивают, что охранный статус должен быть распространен на большую территорию.

Что касается источников финансирования создания археологического музея-заповедника, авторы Концепции констатируют: «на частные деньги подобные проекты не создаются».

Санкт-Петербургское отделение ВООПИК заявило, что намерено продолжать «широкое общественное обсуждение» Концепции – в ближайшее время на заседании петербургского отделения ИКОМОС, «дальше на любых профессиональных площадках мы будем обсуждать предпроектные предложения».

Досье. Во время раскопок на Охтинском мысе были сделаны грандиозные археологические открытия из допетровской истории этих мест. Также на территории сохраняются следы неолитических стоянок древних людей. Большинство найденных артефактов (около 20 тысяч) сейчас хранятся в Эрмитаже, некоторые в Кунсткамере. В археологическом музее-заповеднике на Охте могут быть представлены и артефакты других раскопок на территории города.

«Газпром» приобрел территорию Охтинского мыса в 2006 году. В конце 2000-х гг., после отказа от идеи строительства на этом участке «Охта-центра», археологические раскопы засыпали, чтобы их законсервировать. В начале 2020 года стало известно, что компания «Газпром нефть» намерена построить здесь офисный центр из двух зданий высотой 28 метров.

Иллюстрации: архитектурное бюро «Студия-17»

На главную