Новая весна Богоявленского собора Авраамиева монастыря

Новая весна Богоявленского собора Авраамиева монастыря

06.05.2022
Новая весна Богоявленского собора Авраамиева монастыря

Авраамиев монастырь Ростова Великого снова попал в центр встревоженного внимания, так как активисты заметили там строительную активность.
Как сообщали очевидцы:
«В монастырь завозят Б/У фундаментные блоки, ж/б плиты. На южном фасаде Богоявленского собора XVI века начали устанавливать леса. К главам приставили деревянные лестницы, небольшие участки кровельного железа разобраны. Предположительно, планируется замена окрытий глав собора и замена кровли основного объема.
Нет информационного щита, нет информации о законности начавшихся работ на соборе, имеется ли лицензия на работы на ОКН у организации, которая ведет работы на памятнике».
Согласно данным открытых источников, действительно, наконец-то сдвинулось с мертвой точки дело с древним Богоявленский собором – многолетним героем наших публикаций, пережившим обрушение, пристройку нелепого крыльца, судебные иски и много чего еще.
Компания «Борей» выиграла тендер на 9 400 000,00 рублей на «Разработку проектной документации для проведения реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия «Богоявленский собор (Собор во имя Богоявления Господня)», 1553 г., входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Авраамиева монастыря» ХVI-ХVII вв., расположенного по адресу: Ярославская область, г. Ростов, ул. Желябовская, д. 32»
Похоже, за храм можно пока не волноваться. А вот для чего блоки и плиты – непонятно, к собору они не относятся. 

авраамий1.jpg

авраамий4.jpg

собор2.jpg

Мы получили комментарий Главного архитектора проекта Ильи Андреевича Шишкова:

  - Наша компания ООО «Борей» выиграла государственный контракт № 0173100007721000183 на работы по обследованию и разработке проекта реставрации и приспособления Богоявленского собора.
В программу работ входят: предварительные работы, комплексные научные исследования, проект реставрации и приспособления, согласование комплекта проектной документации с государственными органами охраны памятников.
В программу работ в части комплексных исследований помимо всего прочего входят работы по исследованию интерьерной живописи и подготовка программы дальнейших работ. На основании этих решений в дальнейшем отдельным контрактом будет разрабатываться проект реставрации и воссоздания и консервации интерьерной живописи.
Итак, что сейчас происходит в Богоявленском соборе Авраамиева монастыря?
Сейчас проводятся работы по комплексному обследованию надземных конструкций собора, для чего были установлены временные деревянные конструкции на кровле объекта, обеспечивающие доступ инженерам-обследователям к главкам собора и их стропильной системе, после завершения работ временные конструкции будут демонтированы.
В настоящее время по материалам визуального осмотра можно сказать, что собор находится в крайне неудовлетворительном состоянии, ранее выполнен ряд мер, направленных на недопущение дальнейшего ухудшения, таких как установка деревянных опор в интерьерах, расклинивание трещин, устройство дополнительных металлических связей и обойм колонн. Данные решения недостаточны, но острую аварийность они сняли и резкого ухудшения состояния памятника не предвидится. Поэтому все дальнейшие работы будут проводиться в соответствии с нормативными требованиями, а именно сначала будет разработан и согласован проект реставрации и приспособления, на основании которого в дальнейшем будет выполнена по отдельному конкурсу рабочая документация и потом начнется производство работ. Если в процессе выполнения комплексного обследования будет получено заключение о необходимости проведения первоочередных противоаварийных мероприятий, тогда данные решения будут реализовываться отдельно в рамках дополнительного контракта.
В интервале июль-август запланировано обследование подземной части фундаментов, после чего будут выполняться работы по подготовке заключения о техническом состоянии объекта и приниматься решения о методах дальнейшей реставрации. Одновременно с этим будут проводится работы по обследованию интерьерной живописи и писаться рекомендации по ее дальнейшей реставрации, сам проект по реставрации и воссозданию живописи будет выполняться только после проведения работ по укреплению конструкций стен и перекрытий собора и демонтажа внутренних подпорок, которые в значительной мере закрывают существующую живопись.
При выполнении проекта реставрации принимают участие только аттестованные инженеры и архитекторы-реставраторы, наша компания и сотрудники имеют достаточный опыт работ.
Также при подготовке проектных решений будут учитываться ранее разработанные проекты для отслеживания динамики состояния объекта, архивные материалы по истории развития собора и монастыря в целом. Основные решения будут приниматься на основе результатов натурного архитектурного и технического обследований, так как важно не допустить ухудшения технического состояния объекта. Не менее важно и восстановить исторический облик, и при необходимости выполнить решения по приспособлению, максимально гармонично вписав их в историческую среду и вернув собор в эксплуатацию, обеспечив его всем необходимым для проведения служб и доступа граждан.

На главную