Новое дело свердловского МУГИСО

Новое дело свердловского МУГИСО

16.06.2021
Новое дело свердловского МУГИСО

Бывшего главу министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), ныне председателя совета директоров АО «Облкоммунэнерго» -  Алексея Пьянкова (на заявочном фото) и его заместителя Артема Богачева, которым вменяется получение взяток, растрата и злоупотребление полномочиями, отпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах.

До этого стало известно об обысках по месту жительства Пьянкова в элитном жилом комплексе «Тихвин» и в рабочем кабинете. Также обыски прошли еще по 10 адресам других фигурантов. Проводили их сотрудники 4-го Следственного управления ГСУ СКР. Сообщается, что следственные действия были связаны – среди прочего - с нарушениями при строительстве бизнес-центра «Тургенев» в центре Екатеринбурга, «входной группой которого» фактически стал объект культурного наследия – Дом М.М. Крылова.  

Итак, представители регионального управления Следственного комитета России и областного управления ФСБ России задержали не менее 10 человек, которые могут быть связаны с делом МУГИСО, включая нынешнего первого замминистра Елену Николаеву. Пьянкову и еще 10 участникам созданной им преступной группы было предъявлено обвинение по 15 эпизодам получения взяток в особо крупном размере, злоупотребления служебными полномочиями и растрат государственного имущества в особо крупном размере​​​. Ориентировочный размер похищенного – почти полмиллиарда рублей.

Пока не очень понятно, связано ли и насколько новое дело МУГИСО с делом 2016 года о взятке, превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств на подготовке к ЧМ-2018. Но в любом случае тема культурного наследия здесь однозначно есть. Алексей Пьянков возглавил министерство в 2012 году. В компетенцию МУГИСО до 2016 года входили и объекты культурного наследия Свердловской области.

Первые обыски в распорядительной дирекции МУГИСО прошли еще в октябре 2015 года: силовики интересовались информацией о выкупе из частной собственности дома на Репина, 5с, около Центрального стадиона. Тогда активистам-градозащитникам не удалось поставить на охрану ансамбль исторического стадиона: МУГИСО «согласилось» с культурной ценностью только отдельных зданий. И исторический стадион теперь изуродован и  «задавлен» набалдашником нового строительства. 

бц тургенев.jpeg

Сообщается, что трехэтажный дом на Репина выкупило у собственников третье лицо, и уже у него МУГИСО приобрело этот объект за 230 миллионов рублей. Сделка прошла в период с августа по октябрь 2014 года. Сразу после нее здание было снесено и начались работы по реконструкции стадиона. Следствие заподозрило Пьянкова в получении взятки за выкуп дома на Репина по завышенной цене.

Ну а в апреле 2021 года следователи заинтересовались бизнес-центром «Тургенев»: здание возникло на обломках объекта культурного наследия — Дома Крылова (ул. Тургенева, 18). В 2014 году в заброшенном доме появились рабочие и строительная техника, которые приступили к «реставрации и приспособлению под мини-гостиницу» — так это называлось в официальных документах. А вот так здание стало выглядеть после «реставрации»:

бт тургенев.jpeg

Свой комментарий "Хранителям Наследия" дала Марина Сахарова, координатор общественного движения «Реальная история»:

«Улица Тургенева на Вознесенской горке была одной из немногих сохранивших исторический облик Екатеринбурга ХIХ века. Именно поэтому к ней у общественного движения «Реальная история» было особое внимание. Мы застали самое начало «приспособления» объекта культурного наследия Дом М.М. Крылова (ул. Тургенева, 18). Достаточно крупный особняк в кирпичном стиле был построен на рубеже ХIХ-ХХ веков. Планировка в форме прямоугольника уходила длинной стороной в глубину квартала. Именно там, на дальней стене, мы и увидели рабочих, ломающих кирпичную кладку в июле 2014 года. Ещё раньше в майские праздники произошла замена многолетнего ограждения давно пустующего здания. Наш запрос в приёмную Правительства Свердловской области (для госоргана МУГИСО) по непонятной причине был переадресован в Администрацию Екатеринбурга, и там, конечно, никто ничего не мог сказать. Но, по воле случая сфотографировать разрешительные документы удалось прямо на месте. Разрешение на строительство было выдано заместителем министра госимущества А.А. Богачёвым, проект выполнен ГБУ УралНИИпроект РААСН. Для Дома Крылова на тот момент не было установлено ни границ территории, ни зон охраны. Результатом «приспособления» стала фактическая утрата ОКН. Осталась лишь половина особняка, выходящая на улицу, и ставшая входной группой многоэтажного бизнес-центра. Этот объект, как и многие другие, пострадал от деятельности органа охраны памятников.

Министерство по управлению государственным имуществом МУГИСО осуществляло полномочия по государственной охране и государственному контролю охраны объектов культурного наследия в Свердловской области с сентября 2012 года. Уже из названия министерства виден конфликт интересов - сами владеют, сами контролируют действия по сохранению. Наша область была единственным регионом России с таким прецедентом. За три с небольшим года министерством во главе с А.В. Пьянковым удалось нанести непоправимый удар по культурному наследию Екатеринбурга. Именно в это время начата застройка района Царского моста - территории Дома Афониных и Усадьбы Беленкова, сопровождавшейся сносом исторических зданий на территории усадьбы. Торги по продаже усадьбы застройщику были осуществлены как раз МУГИСО. Один самых ярких примеров «сохранения-приспособления», согласованных МУГИСО - Центральный стадион. Печальный итог деятельности МУГИСО и отказы в признании ценности различных объектов и установлении статуса ОКН. В результате снесено 20 исторических зданий. На территории многих объектов культурного наследия было начато строительство. Купеческие усадьбы прирастали многоэтажной застройкой. Обо всём этом неоднократно направлялись заявления губернатору области, в прокуратуру, Министерство культуры РФ. Несколько раз Минкультуры РФ переправлял заявления в Генпрокуратуру РФ, но всё возвращалось в область. Действующее сегодня Управление госохраны во главе с Е.Г. Рябининым было в основном сформировано из сотрудников МУГИСО, при этом по Указу губернатора управление правопреемником не является, но документы принятые МУГИСО, продолжают разрушать наследие и сегодня».

Фото: Григорий Постников, justmedia

 

На главную