Палаты царевича Алексея показались из-под земли

Палаты царевича Алексея показались из-под земли

18.09.2021
Палаты царевича Алексея показались из-под земли

Грандиозные археологические открытия в Твери: будет ли воссоздан Желтиков монастырь?

«Хранители Наследия»

В начале сентября известный тверской археолог и историк архитектуры Алексей Салимов продемонстрировал общественности результаты недавних раскопок на территории Желтикова монастыря, почти полностью, за исключением нижнего яруса колокольни и братского корпуса, уничтоженного в ХХ веке.

Раскопки 2021 года стали продолжением археологических исследований весны 2017 года, когда под руководством А.М. Салимова в Желтиковом монастыре был явлен миру каменный монастырский Успенский собор XV века.

И продолжение – удалось на славу. Вот что рассказывает очевидец Павел Иванов (проект «Тверские своды»)

«Алексей Маратович Салимов провел что-то типа пресс-показа раскопок Алексиевской церкви Желтикова монастыря. Построена она была незадолго до 1709 года, снесена весной – летом 1931-го. Так что случайно вышло, что эти фундаменты теперь открыты после ровно девяностолетнего пребывания в земле.

В отличие от фундаментов Успенского собора Желтикова монастыря (от которых уцелела половина), нижние части этой большой и красивой церкви, строившейся всего лишь как третья по значению монастырская церковь над Святыми вратами, сохранились полностью.

zhel5.jpg

Фундаменты "Палат царевича Алексея". На заднем плане – уцелевший первый ярус монастырской колокольни 

Много фундаментов, перевязок и перегородок, сложная и дорогая постройка. Изначально именно тут был главный въезд и вход в монастырь. Уцелели монументальные фундаменты под рундуки белокаменных лестниц, кирпичная отмостка проезда, полностью прочитывается структура первого этажа. Фундаменты прочные и вполне могут быть использованы для новой постройки. Рядом с церковью находились так называемые «Палаты царевича Алексея», постройка довольно скромная по своим размерам, но зато богато отделанная – до 1770-х годов это был дворец для размещения царствующих особ, едущих из Петербурга в Москву. Отделка петровского и елизаветинского времени сохранялась внутри до гибели здания, и поэтому из земли поднята огромная коллекция печных изразцов – уже сейчас видно, какая она большая и едва ли не лучшая, чем найденная при раскопках Императорского дворца в Твери.

«Такое ощущение, что изразцы здесь просто вылезают из земли», – говорит Алексей Маратович и поднимает прямо при нас очередной, с маленьким фрагментом росписи.

zhel3.jpg

Печные изразцы второй половины XVIII века

В коллекции, которая уже собрана и представлена на обозрение, остатки минимум трех-четырех великолепных изразцовых печей, одной начала XVIII века, и еще двух-трех – с синими и зелеными изразцами – середины – второй половины того же столетия. Тут же несколько довольно крупных фрагментов фресок (увы, пока без ликов), из разобранного перед 1713 годом старого Успенского собора. Строительный мусор от разобранного храма ссыпался в 1710-х годах почему-то под арку Святых врат (видимо, там грунт оседал несколько лет после строительства).

Раскопки пока проведены на очень небольшую глубину, чуть ниже дневной поверхности XVIII века, даже на ней находок – прорва, что же там глубже?

zhel2.jpg

Церковь Алексия Человека Божия до разрушения. Слева к ней пристроены "Палаты царевича Алексея"

Но самые удивительные находки пока не здесь.

От монастырской стены до начала раскопок оставался небольшой кусок, метра два в высоту и метров пять в длину, внутри стена раньше имела арки, позволявшие по ней ходить. Оборонительной она, наверное, не была, но это было внушительное сооружение с тремя башнями (до начала XX века дожили две, и одна – до 1940-х годов). Теперь эти две башни и часть основания стены раскопаны.

zhel7.jpg

Раскопано основание монастырской стены и северо-восточной башни

Поразительно количество белокаменных плит XV–XVI вв. в фундаментах. Такое ощущение, что при постройке стены в ее фундаменты ушел почти весь средневековый некрополь. Десятки плит с Т-образными крестами, в том числе огромные, с надписями, уникальные двойные, плиты с «зубом» и без… Такое ощущение, что вся средневековая тверская аристократия XVI века, за редкими исключениями, упокоилась в Желтиковом монастыре. Каким невероятным уважением пользовался монастырь – в отношении вотчин и числа братии в XVI веке далеко не самый большой! Сказывалось желание быть по смерти рядом со святителем Арсением (канонизирован в 1483 и 1547 годах).

zhel4.jpg

Надгробные плиты с Т-образными крестами

Некоторые плиты читаются неплохо (даже «с листа» читаются фрагменты, а с кальки точно будут прочтены, специально здесь не гадаю с расшифровками фамилий-имен, если не уверен точно): «лета 7… месяца декабря… дня преставися раб Божий Иван …анилов (Данилов?) сын Кн…въ (Князев?)», «… м(есяц)а …преставися раб Божий с(вя)щенноигумен ино…(?) …а мон… Иос…» (Иосиф, надо полагать), «преставися лета 7088 (?)… июня в …день Григорий …нов сын… а погребен бысть при царе и великом князе Иване при митрополите Антонии при епископе…», «преставися… Григориев сын Тютвин», «лета 7057 декабря …дня преставися раб Божий…». И так далее.

Плиты, конечно, были варварски перемещены в XVIII веке и использованы под фундаменты стены. Но… если бы их не переместили, они точно не уцелели бы в бурях XX века. Так вот бывает.

И относительно того, что с этим будет. Точно пока неизвестно. Раскопки начались в середине августа, очевидно, на этот год подходят к завершению. Монастырь настроен это сохранить, плиты будут перемещены потом в лапидарий, стены и башни, наверняка будут отстроены (материалов для достоверного воссоздания достаточно). Надеюсь, удастся достоверно и хорошо восстановить и Алексеевскую церковь».

zhel8.jpg

А.М. Салимов у сохранившегося фрагмента монастырской стены начала XVIII века

По нашей информации, раскопки 2021 года организованы самим действующим с 2019 года (в статусе подворья) монастырем – нашелся частный благотворитель. Восстановление монастыря планируется начать с ограды. Теперь есть надежда, что раскопанные фундаменты будет жаль закапывать обратно. В монастыре обсуждаются перспективы воссоздания надвратной церкви Алексия Человека Божия, что, по отзывам наших источников, будет абсолютно верным шагом в возвращении облика исторического места: «она самая большая и заметная, самая интересная в архитектурном отношении, монастырь сразу будет видно с окружной дороги».

zhel1.jpg

Таким может быть восстановленный Желтиков монастырь

Помимо архитектурной ценности, комплекс Алексиевской церкви и «палат царевича Алексея» имеет мемориальное значение. Не случайно он был возведен в годы петровского запрета на каменное строительство по всей России, кроме Петербурга.

По преданиям, царевич Алексей Петрович неоднократно бывал в монастыре, встречался здесь с царственным отцом. Именно с этими историческими эпизодами связана постройка в монастыре специальных палат для особ царской фамилии. Надвратная церковь, построенная по велению Петра I, далеко не случайно посвящена святому, соименному царевичу. Петр I велел возвести ее в 1703 году – по обету, в честь благополучного выздоровления царевича Алексея.

Сохранившийся же участок монастырской стены начала XVIII века можно считать древнейшей подлинной постройкой современной Твери, за исключением, конечно, храма Белой Троицы. Это единственный в городе памятник петровской эпохи.

Доктор искусствоведения, член-корреспондент РААСН Алексей Салимов – «Хранителям Наследия»:

–  Первым итогом археологических работ в Желтиковом монастыре станут тотальные обмеры и тотальная фотофиксация всего найденного при раскопках – чтобы сохранить все для науки и, надеюсь, для последующего воссоздания утраченных в ХХ веке монастырских построек. Мы хотим сохранить подавляющее количество вскрытых и изученных конструкций – эти планы вполне реальны. Постепенно на этой основе можно будет начать проектирование воссоздания Алексиевской церкви, палат царевича Алексея, монастырской ограды.

Досье. Успенский Желтиков монастырь был основан тверским епископом Арсением в 1394 году. 30 августа 1405 года святитель Арсений освятил в монастыре каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель посещали в разное время патриарх Никон, Петр Великий, императрица Елизавета Петровна. До 1930-х годов сохранялся величественный монастырский ансамбль XVIII–XIX в.

Монастырь был закрыт в 1919 году. В 1930-е годы большая часть построек была уничтожена, оставшиеся серьезно пострадали в ходе боев Великой Отечественной войны.

До 2015 года территорию монастыря занимала воинская часть. В январе 2019 года было создано Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова мужского монастыря, перед которым поставлена задача реставрации и регенерации монастырских зданий.

Фото: Павел Иванов; сайт Успенского Желтикова монастыря

На главную