«Первый канал» сохраняет исторический Тамбов

«Первый канал» сохраняет исторический Тамбов

05.03.2021
«Первый канал» сохраняет исторический Тамбов

Управление госохраны объектов культурного наследия Тамбовской области ответило на совместное заявление телеведущих «Первого канала» Александра Гордона и Юлии Барановской и Тамбовского областного отделения ВООПИК о постановке на госохрану двух комплексов домов в центре Тамбова по адресам: ул. Максима Горького, 49 и Ленинградская, 10. Эти исторические здания, точнее, их жители, стали «героями» ток-шоу «Мужское/Женское» на «Первом канале», которое ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. В программе также подняли тему сохранения исторического Тамбова.

Согласно полученным ответам, в результате организованной управлением работы по установлению историко-культурной ценности зданий, в том числе с привлечением специалистов, в выявленные объекты культурного наследия включен только «асеевский» комплекс по ул. Максима Горького, 49 (на заглавной фотографии). Зданию по Ленинградской, 10 – отказано в статусе выявленного ОКН.

Тамбов3.jpg

Фото: Тамбов, ул. Ленинградская, 10

тамбов1.jpg

 тамбов2.jpg

Конечно, маленькая и половинчатая, но победа все же есть. Отказ выглядит странным, учитывая, что ранее дом по Ленинградской, 10 был в списке выявленных, а потом оттуда «выпал». Диалог и переписка с госорганом будут продолжены. Хотя уже всем сторонам очевидно: пока в городе и области не будет предпринято системных мер по финансированию и работе с наследием, пока Тамбов наконец-то не оглянется вокруг и не захочет перенять опыт других регионов, исторический город будет умирать. Тамбовская область – одна из немногих российских территорий, на которых до сих пор не разработано и не реализуется системных мер и программ по сохранению и развитию культурного наследия. И с каждым годом это отставание становится все заметнее и вызывает все больше вопросов и даже подозрений – по известной формуле: «Глупость и измена?»

Во всяком случае, в «не профильной» программе «Мужское / Женское» проблемы наследия других регионов не обсуждались, только тамбовского. Видимо, наболело…

Для «Хранителей Наследия» – комментарий председателя Тамбовского областного отделения ВООПИК Алексея Селиванова:

«Не надо обольщаться тем, что комплекс построек М.В. Асеева в Тамбове, расположенный по улице М. Горького, 49, внесен в перечень выявленных ОКН. Получить положительное заключение госэкспертизы для включения его в список памятников будет крайне непросто. Дело в том, что три года назад общественники подавали заявление на выявление комплекса, но госорган заявил, что при утверждении зон охраны ОКН по улице М. Горького, 41 его следует сохранить в качестве исторически ценного градоформирующего объекта. И вот зоны охраны утвердили, а комплекс даже не заметили! То есть разработчики и три госэксперта, проводивших экспертизу проекта зон охраны, никакой ценности в постройках не увидели. Следовательно, если какой-то новый эксперт сделает положительное заключение для построек М.В. Асеева, то других трех экспертов надо лишать лицензии за некомпетентность?

С домом, расположенным по улице Ленинградской, 10, не включенным в перечень выявленных объектов, еще интереснее. До недавнего времени он числился в списке выявленных ОКН. Существует охранное обязательство от 19 августа 2014 года, где говорится, что он принят на государственную охрану по согласованию с Министерством культуры РСФСР № 14-22-уе от 9 марта 1992 года.

тамбов4.jpg

тамбов3.jpg

Нам очень хотелось бы узнать, на основании какой госэкспертизы постройки, расположенные по улице Ленинградской, 10, исчезли из перечня. Ведь были специалисты, которые признали, что объект обладает историко-культурной ценностью. Почему сегодня в нем не увидели даже признаков градостроительного объекта? Может быть, уже всё продано? Протокола заседания методического совета, на основании которого выносилось решение об исключении из списка, на сайте госоргана отсутствует. Сообщать же хотя бы какое-нибудь обоснование заявителям в письме – закон не обязывает. В суде тоже всего не расскажут.

Самое интересное, что в Тамбове нет никаких регламентов, по которым происходит принятие решений относительно зданий, обладающих признаками ОКН. По каким принципам формируется методический совет, чем он руководствуется, кто и какие проводит исследования – неизвестно.

Мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы она проверила, на каком основании объект быть исключен из перечня выявленных ОКН. В Тамбове объекты лишаются охранного статуса неведомыми законом способами».

 

На главную