Первый за сорок лет: в Самаре завершена реставрация дома Маштакова

26 декабря 2022 года в Самаре после 14-месячной реставрации открыт дом Маштакова – памятник деревянного зодчества рубежа ХIХ–XX веков.
Семь с лишним лет назад, в июне 2015 года, «Хранители Наследия» рассказывали о бедствиях пустовавшего дома: размыло фундамент, сгнили нижние венцы сруба, требовались срочные противоаварийные работы.
Тогда реставрацию дома планировали завершить в 2016 году – увы: начатые было в 2015 году работы вскоре остановились. Для спасения памятника потребовалось огромное общественное усилие: в 2020-е годы инициатива ВООПИК по созданию в доме общественного музейно-выставочного пространства (проект «Заварка») была поддержана самарским градозащитным и архитектурным сообществами, депутатом Госдумы Александром Хинштейном, руководством города и области и, наконец, Президентским фондом культурных инициатив.
Дом Маштакова до реставрации
И небывалое стало сбываться: обреченный, казалось, памятник обрел новую жизнь, причем не в виде муляжа-новодела, а с сохранением подлинного сруба и многих декоративных деталей. С этим, безусловно, нужно поздравить Самару.
В сентябре 2022 года мы рассказывали (в № 3 журнала «Охраняется государством») о завершающем этапе реставрации дома. Ее удалось провести в краткие сроки – практически за год – на средства, выделенные по заявке ВООПИК Президентским фондом культурных инициатив, а также из областного бюджета. Городская администрация взяла на себя коммуникации и благоустройство прилегающей территории. Так что дело общее – и победа общая.
Вслед за противоаварийными работами осенью 2021 года началось воплощение в жизнь проекта реставрации и приспособления памятника, разработанного под руководством известного архитектора-реставратора Андрея Бодэ. В основу был положен принцип: все, что можно сохранить, сохраняется, заново изготавливаются только элементы, которые либо полностью утрачены, либо рассыпаются в руках.
ВООПИК, со своей стороны, подчеркивал важность модели общественного управления объектами культурного наследия, отрабатываемой на доме Маштакова: «Будущее в том, чтобы общественные организации не только защищали памятники, но и становились бы их пользователями, привлекая волонтеров и средства на их сохранение».
Проект приспособления дома-памятника к современному использованию (архитектор Дмитрий Храмов) предусматривал создание на первом этаже арт-купеческая чайной, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором – музея и многофункционального экспозиционного пространства.
И вот – в декабре 2022-го дом Маштакова, он же «Заварка», открыл двери после реставрации. Об этом объявил специально приехавший в Самару председатель ВООПИК Артем Демидов. Организатором и куратором реставрации выступило ВООПИК. Основным подрядчиком была компания «Вега Групп Регион». Дом Маштакова стал первым деревянным особняком Самары, в котором за последние сорок лет была проведена масштабная реставрация.
Новое общественное пространство в интерьере
По мнению специалистов, 14 месяцев для деревянного двухэтажного дома с богатой резьбой – это очень напряженный срок. Депутат Госдумы Александр Хинштейн вспоминает, что мало кто верил в эти сроки, называя их «авантюрой»…
Научный руководитель реставрации Дома Маштакова Андрей Бодэ рассказывает, что принципиальным подходом, помимо сохранения подлинника по максимуму, стало «сохранение в своей основе сложившейся планировки с укрупнением некоторых помещений, т.е. фрагментарным возвращением к первоначальной планировке там, где это наиболее очевидно». Новое решение интерьеров теперь дополнено «воспоминаниями» о памятнике – причем из подлинных материалов. Например, невозможно было сохранить первоначальные резные башенки дома, крытые жестью. Когда реставраторы сняли их и начали обследовать, стало ясно, что древесина, составляющая их каркас, полностью сгнила. Тогда было принято решение полностью копировать башенки, но остатки старых конструкций использовать в интерьерных решениях. Теперь, если вы станете подниматься по правой лестнице галереи, вы увидите на стене силуэт одной из башенок, выполненных из остатков подлинных деревянных конструкций.
Экспозиционные пространства в дома Маштакова
Из наиболее интересных решений в доме Маштакова можно отметить реставрацию печей-голландок и частичное раскрытие потолка на втором этаже, чтобы стали видны хорошо сохранившиеся чердачные стропила. Также максимально удалось сохранить деревянные наличники, дверные полотна и даже оригинальный паркет.
Подлинные стропила, теперь открытые в интерьер
Отреставрированная печь-голландка и подлинные элементы кровли
Архитектор Дмитрий Храмов подчеркивает: «В интерьере важно максимально показать первоначальную структуру стен, для этого использовать натуральные материалы. Освещение в чайной представлено в виде так называемых «чаинок», свисающих с потолка. Посетители «Заварки» будут располагаться на деревянных скамьях, а на стеклах в тамбуре в форме рассказов с картинками представлена уникальная история дома Маштакова».
"Чаинки" в интерьере дома
Лестница в доме, на которой экспонируются сохраненные подлинные элементы декора
Для «Хранителей Наследия» – комментарий председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема Демидова:
– 26 декабря 2022 года мы подвели итоги проекта ВООПИК по спасению Дома Маштакова, памятника деревянного зодчества в Самаре. Дом Маштакова – объект со счастливой судьбой. Год назад вокруг этого проекта образовалась целая команда. И ей удалось провести научную реставрацию объекта и приспособить его к современным условиям через реализацию творческой концепции креативного пространства музея-галереи «Заварка». Это замечательный пример объединения разных сил, государственных и внебюджетных средств, общественных организацией и частных инициатив с единственной целью – сохранению уникального деревянного дома.
Чуть больше года занял процесс проектирования, реставрации и приспособления под творческое пространство. Хочется выразить слова искренней благодарности идейному вдохновителю и главному «движителю» проекта А.Е. Хинштейну и всей команде: Н. Казачковой, Д. Храмову, М. Ионовой, А. Арутюнову, А. Кнор, К. Куц, А. Бодэ, С. Рязанову, всей команде реставраторов под руководством А. Матвеева. Президентскому фонду культурных инициатив, Губернатору Самарской области, областному управлению по охране ОКН, Администрации Самары и департаменту культуры города за финансовую и организационную поддержку. Дом Маштакова – не просто образец научной реставрации и современного приспособления объекта культурного наследия, но и пример сотрудничества власти, бизнеса и общества по сохранению памятника архитектуры. Пример, достойный повторения!
Проект дома Маштакова. Архитектор А. Щербачев. 1899
Досье. Деревянный резной дом с декоративными башенками на улице Самарской принадлежал самарскому мещанину Михаилу Дементьевичу Маштакову. 22 января 1899 года Михаил Маштаков подал в Самарскую городскую управу прошение: разрешить ему построить на своем усадебном месте двухэтажный деревянный дом. Проект был разработан одним из самых известных самарских архитекторов Александром Щербачевым. Дом был возведен в кратчайшие сроки. Его уже можно было найти в адрес-календаре за 1900 год. В советские годы дом был национализирован и использовался как коммунальное жилье до 1990-х гг.
Дом Маштакова в 1970-е гг.
В 1992 году дому по улице Самарской, 207 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Однако сразу после наделения дома охранным статусом он был расселен. Буквально в 5 метрах от него началось строительство нового «элитного» дома. С 1993 года дом Маштакова пустовал и разрушался. Обсуждались проекты его переноса на улицу Ленинскую, но реализованы не были. Не имели также успеха ни попытка реставрации дома в 2015–2016 гг. частным инвестором, ни проект спасения дома с помощью благотворительных лотерей.
К завершению реставрации дома Маштакова ВООПИК подготовило и издало небольшую, но очень познавательную книжку, в которой представлены и история дома в ХХ веке, и проект реставрации и приспособления, и работы по сохранению дома в 2021–2022 годах.
Иллюстрации предоставлены Самарским региональным отделением ВООПИК.